Начать стоит с небезызвестной «Играй!» Тристана Донована, которая напоминает собой хронику, позволяющую проследить эволюцию игровой индустрии. Причём рассматривается временной отрезок от зарождения индустрии и до года выхода книги, то бишь до 2010. Книжонка не очень толстенькая, но описано в ней всё достаточно хорошо. Первые шаги игр из университетских лабораторий; игровые автоматы, постепенно набиравшие популярность; игры, своей жестокостью развязавшие большие скандалы; новые жанры, только зарождавшиеся в то время… Всё это прекраснейшим образом там описано. Но язык книги несколько суховат и приближён к объективности.

Так обычно говорят серьёзные дядьки о крупных суммах, вертящихся в их корпорациях, а не о такой прекрасной индустрии, которая дарит счастье людям по всему миру. Слов о компаниях, тенденциях и технологиях предостаточно, но когда речь заходит о самих и играх, автор будто не испытывает большого желания говорить об этом. Да, интересно узнать о влиянии сериалов на игры, но если не знать эти самые сериалы, будет не понятно, чем же так они полюбились людям. Да и деталей не так много из-за охвата достаточно большого промежутка времени. Лишь на ранних этапах это не проблема, ведь тогда и людей-то, занимавшихся играми, было мало, и о каждом из проектов можно хоть что-то прочитать. Но чем ближе к нашим дням, тем меньше информации получает читатель, ведь компаний становится больше, и подробно останавливаться на ком-то нельзя. За тонкостями придётся залезать в другие книжки.

Любопытные книги про видеоигры

К примеру, определённый интерес представляет «Game Over» Дэвида Шеффа. Тут читателю расскажут об успехах и традициях Nintendo. Причём не кое-как, а с необычной точки зрения, точки зрения бизнеса. Тут можно узнать об опыте Хироси Ямаути, который смог повлиять на более старших менеджеров и внедрить свои идеи, а затем он сам вникал в проекты Nintendo, причём вникал даже в самые незначительные детали. Очень много можно узнать об атмосфере в компании.

В книге Шеффа можно прочитать о людях, работавших в Nintendo, об их обычиях и даже о том, как Ямаути относился к своим подчинённым. О том, как киотская компания работала с партнёрами, тоже сказано немало. Много историй о судебных процессах. А о том, как Nintendo получила права на «тетрис» вообще написана целая глава. Написана книга в последние десятилетие прошлого века, тогда у Nintendo по сути не было серьёзных конкурентов. Автор явно с трудом сдерживает эмоции, чтобы не мешать объективности. Книга хороша, её стоит почитать, жалко только, что обрывается она на самом интересном моменте развития Nintendo. В тот момент начали появляться сильные конкуренты.

0
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: