Правда ли, что видеоигры портят вам жизнь? Скорее всего, нет, по крайней мере, в общем случае, когда речь не идёт про детей. Но есть другой момент, постоянно сопутствующий играм: длительное статичное положение, и об этом стоит беспокоиться гораздо больше, чем о колоде карт в Heartstone или о сильной привязанности к персонажу в Sims. Речь идёт, разумеется, о положении сидя. Каково же решение? Оно такое же, как и у Эрнеста Хемингуэя, оркестровых дирижеров и величайшего премьер-министра Великобритании времён войны. Но об этом чуть позже. Для начала немного науки.

Согласно последним исследованиям, сидение переводит организм в режим ожидания. Когда это длится достаточно долго, замедляется обмен веществ и кровообращение, сжимаются мягкие ткани. То, что учёные любят называть «непрерывное сидячее времяпрепровождение», тесно связано с тем, что они же называют «маркеры кардиометаболических рисков». И хотя нет ничего хорошего в том, чтобы резко падать на диван или в офисное кресло, горбиться за монитором гораздо хуже. Будь это таблицы или StarCraft, мы сутулимся, сдвигаем вперед плечи, щуримся и напрягаем мышцы лица. Даже часовое сидение может ощутимо напрячь вашу спину, которая и так постоянно находится под нагрузкой. «Колено киномана» — это хроническая боль в суставах, возникающая из-за длительного контакта между бедренной костью и коленной чашечкой, которая официально признана медицинской проблемой. Длительное сидячее положение также связано с увеличением объёма талии и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ущерб отменяется

Как же снизить влияние многих лет, проведённых при недостатке движения?

Ущерб отменяется

Крыло летучей мыши

Сутулость портит вашу осанку — чтобы этого избежать, немного отступите от стены, затем откиньтесь на неё и прижмите к ней локти, чтобы задействовать лопатки. Задержитесь в таком положении около 5 секунд, после чего повторите ещё пару раз.

Цифра 4

Поставьте ступню на колено другой ноги и задержитесь в таком положении. Если вы хотите потянуться сильнее — немного наклонитесь вперед. Бонус: вы можете проделать это, не выпуская мышку из руки.

Диванная растяжка

Да, на стуле. Поставьте одно колено на сиденье вашего стула (или дивана), а ступня другой ноги плотно стоит на полу. Прижмите голень к спинке стула и откиньтесь назад, пока не почувствуете, как тянутся мышцы.

Итак, что же нужно делать? Очевидно, что одними упражнениями не обойтись — исследования показывают, что они помогают, но не снимают боль и не решают серьезных проблем. И не стоит думать о том, чтобы сидеть на фитболе — по словам учетных, в этом случае задействуются те же самые мышцы, что и на стуле, а большая площадь контакте на самом деле может привести к еще большему сжатию мягких тканей и спины. Исследований же так называемых «коленных стульев» пока мало, и они недостаточно убедительны. К тому же эти стулья просто ужасны. В качестве одного из решений, безусловно, можно последовать написанному мелким шрифтом и устраивать перерыв каждый час или около того, например, чтобы наведаться на кухню за яблоком или стаканом зеленого чая. Но ему недостает элегантности. И агрессии.

Читайте также:  Почему Arcanum незаслуженно забыт?

Реальное решение? Встаньте. Исследователи хотя бы говорят, что пользователи, встающие из-за компьютера каждый час, имеют меньше проблем со спиной. К тому же, стояние сжигает примерно в 1,36 раза больше калорий, чем сидение, так что за двухчасовую игру вы потратите примерно эквивалент банке колы. Что ещё важнее, это помогает правильно регулировать уровень сахара, так что вы будете лучше усваивать энергию из пищи, что снизит вероятность развития диабета второго типа. Стояние также связывают с уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний. В одном известном исследовании сравнивали кондукторов (которые проводят много времени стоя) и водителей (которые, соответственно, в основном сидят) и обнаружили, что вторые имеют гораздо более высокие шансы проблем с сердцем — вплоть до рака, хоть здесь влияние и не совсем понятно.

Но есть ещё один вопрос, на который нужно обратить внимание — когнитивный перфоманс. Стоя вы можете спорить, можете работать, если всё, что вам нужно делать, это заполнять таблицы или вопить «Закрывай сделку!» в трубку телефона, но что если вы участвуете в сложной охоте на супер-титана в Eve Online? Здесь всё сложнее — ученые не обнаружили большой разницы между положениями сидя и стоя, за исключением случаев многозадачности, когда, сидя все же удобнее (скажу по секрету, что работа за рабочим столом с беговой дорожкой намного, намного хуже — участники исследований многозадачности в конечном итоге неизменно останавливались, когда им приходилось работать над сложными задачами). С другой стороны, выполнение творческой работы стоя имеет неплохую историю — Хемингуэй и Диккенс предпочитали вставать, когда сочиняли, и Уинстон Черчилль также большую часть работы делал стоя… по крайней мере, когда не проводил заседаний в своей ванне; Микеланджело и Да Винчи создали некоторые из своих лучших произведений стоя. И это неудивительно: регулярно практикующие подобное отмечают, что работа стоя делает их более настойчивыми, энергичными, динамичными — не лучшее состояние для решения сложнейших задач вроде того, как заставить Сима перестать писаться, но идеально, чтобы разогнать кровь во время обеденной игры во что-то вида «Найти и уничтожить».

Итак: где же начать? Резко переходить от бесконечного сидения к постоянному стоянию не стоит — ваше тело не привыкло к такому, к тому же, постоянно находиться стоя не всегда продуктивно. К счастью, большинство современных столов для работы стоя регулируемые — более дорогие экземпляры на электроприводе или подешевле с ручным. Большинство экспертов рекомендуют начинать с соотношения сидячего и стоячего положения как 1:1, чтобы привыкнуть. Меняйте положение раз за игру или даже каждую часть игры. Например, сидите при сортировке вашей колоды или инвентаря и стойте, возглавляя атаку через ядерный городок. Сидеть для организации, стоять для действия. Сидеть для обдумывания, стоять для командования. Попробуйте прямо сегодня. Черчилль бы это одобрил.

0
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: