Сюжеты видеоигр до сих пор находятся в зачаточном состоянии. Лишь некоторые разработчики способны внести что-то новое, вместо заимствований трюков из кино и телевидения, а больше всего они любят наносить проверенный удар исподтишка неожиданным поворотом сюжета, или шокирующим открытием.

Даже плохая история может стать гораздо убедительнее, если в ней происходят события, вопреки вашим ожиданиям, которые невозможно предвидеть. Вот некоторые из моих любимых потрясений, обманов, и неожиданных поворотов из компьютерных игр.

Осторожно, спойлеры

BioShock

BioShock

Атлас оказывается злодеем Фрэнком Фонтейном вдобавок ещё и с плохим ирландским акцентом. Джек поневоле стал его пешкой, и слепо выполнял приказы, которые начинались с безобидной фразы: «Не будешь ли так любезен?» А в довершение ко всему, оказалось, что Джек на самом деле внебрачный сын основателя «Восторга» Эндрю Райана. Это открытие стало реальным (био)шоком для всех также как и разумный упрек, жанру FPS: слепо следуя приказам незнакомых, вы обычно никогда не задаёте вопросов.

Silent Hill 2

Silent Hill 2Джеймс Сандерленд получает письмо от своей жены, умершей от болезни годами ранее, в котором она пишет, что ждет его в Сайлент Хилле, в их «особом месте». Сандерленд находит город туманным, пустынным, и кишащим отвратительными существами. Пробивая дорогу через этот невообразимый кошмар, он открывает страшную правду.

На самом деле никакой болезни не было: Сандерленд задушил свою жену на больничной койке, чтобы положить конец её страданиям. Silent Hill является кошмаром, который он создал для себя, и был заманен туда, злыми силами, заселившими город. Узнав об этом, начинаешь вдруг чувствовать себя ничтожеством. Ведь вы симпатизировали и защищали этого, казалось бы, осиротевшего мужа в течение всей игры, а всё это время он скрывал эту тёмную, страшную тайну.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Star Wars: Knights of the Old Republic

На протяжении игры вы узнаете о темном Владыке Ситхов по имени Дарт Реван, наставника главного злодея игры, Дарта Малака. «Вот гадина» думаете вы, до тех пор, пока вас не осеняет догадка: это ничтожество на самом деле ваш персонаж. После промывки мозгов, вас заставили забыть прошлое, и в зависимости от вашей направленности, вы сможете вновь вернуть себе статус Темного Лорда или отказаться от него.

Final Fantasy VII

Final Fantasy VII

Айрис была ключевым персонажем в истории и лучшим целителем команды, затем, её просто убили. Злодей Сефирот погружает клинок в её живот, и миллионы людей по всему миру заливаются горючими слезами. Этот знаменитый фрагмент так же неразрывно связан с игрой, как фраза «я вижу мёртвых» с кинолентой «Шестое чувство». Он настолько укоренился в игровой культуре, что вы, вероятно, слышали о нём, даже не играв в Final Fantasy.

Resident Evil

Resident Evil

Неожиданный поворот сюжета – Вескер, парень, не снимающий очки даже в помещении, оказался злодеем, работающим на Umbrella — злую корпорацию, от которой пошла вся эта история о зомби. Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что такой поворот событий можно было предвидеть издалека, но когда Resident Evil впервые вышла, это стало неожиданным предательством. Вескер пошел дальше, и стал смешной пародией на злодея из киноленты Matrix, но в самом начале он был простым предателем.

Mass Effect

Mass Effect

Во вселенной Mass Effect, Цитадель — это гигантский город, населенный всевозможным галактическим разнообразием разумных существ. Как Лондон, только в космосе. Он был построен вечность назад какой-то неизвестной расой предшественников, по крайне мере так все думали, до того как появился Шепард.

Читайте также:  Лучшие синглплеерные моды для Half-Life 2

В первой части игры открылась тайна: Цитадель на самом деле гигантский ретранслятор, который помогал Жнецам, собирать «урожай» из разумной органической жизни. Ну конечно! Вот почему в этом городе располагаются самые лучшие бары, в которых можно пропустить пару-тройку стаканов космовыпивки.

Deus Ex

Deus Ex

Джей-Си Дентон перебежал дорогу не тем людям, и в итоге его схватили и посадили в камеру в зловещем бункере, который принадлежал организации Majestic 12. Он взламывает дверь, выбирается наружу и оказывается… на одном из уровней штаб-квартиры UNATCO – той самой организации, на которую работал. В такой момент начинаешь понимать, что любая, даже самая надежная правительственная организация в мире Deus Ex, на поверхности оказывается марионеткой существующей в тени иллюминатоподобной группы. Воистину блестяще созданный фрагмент, когда знакомое и полюбившееся вам место мигом заполняется врагами, и становится чрезмерно опасным. Deus Ex в этом плане чертовски хорош.

Metal Gear Solid

Metal Gear Solid

Солид Снейк проникает на ракетную базу близ Аляски для того, чтобы обезвредить группу террористов. Все идет как по маслу, до тех пор, пока он не осознает, что лидер группы на самом деле его клонированный брат, Ликвид Снейк. Не тратьте времени на размышления о том, почему он не догадался сам, когда увидел противника, поскольку у них одинаковые лица, просто примите как должное.

Это Metal Gear. Солид и Ликвид, а затем и третий «брат» по имени Солидус, были созданы в результате секретного проекта LesEnfantsTerribles (ужасные дети), целью которого было создание идеального клона величайшего солдата BigBoss’а, за которого вы играете в MGS: GroundZeroes.

Assassin’s Creed 3

Assassin's Creed 3

В первых главах Assassin’s Creed 3, вы играете за шикарного английского парня, чем-то напоминающего Джеймса Бонда, правда, тех времен. Вы слоняетесь вокруг Бостона, выполняя обычные для игры вещи: следите за кем-нибудь, крадетесь, получаете выстрел за незаконное проникновение на крышу.

Позже мы узнаем, что Хэйтем Кенуэй (наш персонаж) на самом деле, затаите дыхание, Тамплиер. Плохой! Враг Ассасинов! По правде говоря, впоследствии даже стыдно обнаружить себя в теле настоящего главного героя, Коннора, который, своей харизмой, в подметки не годится своему отцу.

Braid

Braid

Эта платформер-головоломка стала одним из первых хитов в играх инди-жанра, в основном, за счёт зловещего заговора, кипящего под красочными визуальными эффектами и красивой, расслабляющей музыкой.

Конечно, можно интерпретировать по-разному, но самая популярная теория гласит: «принцесса» на самом деле ядерная бомба, а герой Тим её создатель, охваченный чувством вины. Да, это на самом деле игра об изобретении атомной бомбы. Теперь мы все отъявленные негодяи.

Halo: Combat Evolved

Halo: Combat Evolved

Мастер Чиф, герой серии Halo, обманом активирует Halo – живописный мир-кольцо, который на самом деле является древнейшим, смертельным оружием. Как он считает, это поможет избавить мир от распространения смертоносных паразитов. Да и правда поможет, только как… Halo остановит их путем уничтожения источников пищи для этих паразитов, т. е. всю разумную жизнь в галактике. Ой! Говоря об ошибках… эта довольно крупная. Именно в этот момент мы понимаем, что, несмотря на всю чарующую красоту, Halo является могущественным и опасным оружием.

0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: