Он не идеален, но главное — он работает

Одним из самых захватывающих дополнений при анонсе игры Stardew Valley была перспектива совместной игры. Пока официальная поддержка многопользовательского режима, по-видимому, откладывается, моддер spacechase0 выпустил на удивление простой в установке так называемый «самодельный мультиплеерный мод», который делает именно то, чего вы ожидали… хоть и несколько необычным способом.

Мод позволяет вам и вашим друзьям присоединиться к однопользовательскому режиму игры, чтобы совместно проходить его, и это действительно работает. У вас общая казна, уровень отношений и некоторые другие элементы, но раздельные инвентари, навыки и даже разные интерьеры дома за одной и той же дверью. Мод не идеален и временами страдает багами, но он определенно обрадует тех, у кого чешутся руки опробовать кооператив в Stardew Valley до того, как это будет добавлено официально.

Приведённая ниже инструкция может на первый взгляд отпугнуть, но на самом деле заставить это работать на удивление легко — особенно учитывая тот факт, что мод добавляет онлайн в игру, изначально вообще не имевшую сетевых функций. К тому же это отличный способ познакомиться с другими великолепными модами для Stardew Valley.

Итак, для многопользовательской игры нужно:

У всех игроков должен быть установлен как сам мод, так и Stardew Modding API (SMAPI). Кроме того, либо вы все должны находиться в одной локальной сети, либо игрок, к которому будут подключаться остальные, должен убедиться, что на его маршрутизаторе проброшен порт 24644.

  1. Скачайте SMAPI, распакуйте архив и поместите его содержимое в корень папки с установленной игрой (по умолчанию это C:\Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Stardew Valley) рядом с оригинальным исполняемым файлом.
  2. Скачайте «самодельный мультиплеерный мод», распакуйте архив и поместите его содержимое в папку «Mods», которая появилась вместе с SMAPI.
  3. Запустите игру, используя «StardewModdingAPI.exe». Если же вы захотите поиграть в немодифицированную версию — вы можете сделать это, запустив игру обычным способом.
  4. Игрок, который будет хостом, создает нового персонажа или загружает сохранение, которое хотел бы продолжить, затем нажимает «Да» и «OK» в двух появившихся всплывающих окнах и ждёт. Внимание: Всё будет выглядеть, как будто игра зависла, но на самом деле это не так. Сохраняйте спокойствие.
  5. Остальные игроки, дождавшись выполнения хостом указанных на предыдущем шаге действий, также создают или загружают своих персонажей. Далее нужно нажать «Нет» в первом всплывающем окне, ввести IP-адрес хоста и нажать «OK» во втором и наконец нажать «OK» в третьем.
  6. Хост должен увидеть уведомление о подключившемся игроке. Если должны быть ещё игроки, нужно выбрать «Нет» и ожидать дальнейших подключений. Когда все подключены, жмите «Да» и начинайте игру!

Многопользовательский мод для Stardew Valley

Если вы испытываете какие-либо проблемы, вы можете перейти на вкладку «Posts» на странице мода на сайте Nexus Mods, возможно, кто-то уже сталкивался с подобным.

Конечно, есть еще баги и проблемы, о которых вы должны знать. Другие персонажи постоянно застывают в нелепых позах, возникают проблемы с посадкой семян у подключившихся к хосту игроков, и когда у кого-то начинается кат-сцена, остальные при этом могут спокойно продолжать бегать вокруг. Кроме того, праздничные ивенты вряд ли будут корректно работать с персонажами в многопользовательском режиме, так что лучше всего было бы во время их проведения играть в одиночку, а уже после окончания продолжать совместное прохождение.

Ещё один важный момент: время привязано к хосту. Оно останавливается, когда он в помещении или в меню, но продолжает идти даже если остальные поставили игру на паузу, так что лучше координировать свои планы. В принципе, пока хост поставил игру на паузу, другие могут выполнить больше работы, но разве так интересно? И помните, что заканчивать игру нужно всем вместе — не позволяйте одному полуночнику держать всех за компьютером до утра.

Даже в таком сыром виде, многопользовательский режим в Stardew Valley довольно интересен и действительно смог захватить меня. Автор мода уже знает о некоторых указанных выше проблемах, и вы можете сообщать о новых найденных на странице Nexus Mods, но spacechase0 объявил, что он не будет обращать внимания на некоторые мелкие баги и недочеты, поскольку все это изначально задумывалось просто как временный вариант, пока не будет готов официальный мультиплеер. Когда мы недавно разговаривали с автором Stardew Valley Эриком Бароном о планируемом обновлении 1.1, он упомянул, что многопользовательский режим появится, вероятно, в следующем году, но уверенности пока нет, так что в ближайшее время нам придётся обходиться этим модом.

0
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: