Серия игр Baldur’s Gate очень важна в качестве истории. Это РПГ с огромным и разнообразным миром, правда моментами немного муторным. Siege of Dragonspear — это дополнение для Baldur’s Gate: Enhanced Edition. Хоть оно и дополнение, но на деле это ещё одна длинная, полноценная кампания, после которой встаёт вопрос — стоит ли продолжать расширять мир Baldur’s Gate?

Правила стиля «Гробниц и Драконов» неудобные и ограниченные. Дальний бой включает в себе просмотр спрайтов волн от оружия пока невидимые кости не зарегистрируют удар. Аккуратное обнаружение ловушек означает пройти на несколько шагов в гробнице, остановится и ждать, среагирует ли ваш Вор на опасность. Если нет, то сделать ещё несколько шагов и повторить. Если же она среагирует, уничтожить ловушку. После сделать ещё несколько шагов и повторить. В Siege of Dragonspear много ловушек.

В 1998 это было хорошо, даже сработало в Enhanced Edition, где, несмотря на разочарования, чувствовалось уважение к оригинальной версии. Но с новой кампанией, выпущенной в 2016, все краеугольные края вышли наружу. Также, как и в другом движке Infinity, этот стиль более гладко повторили Pillars of Eternity и Divinity: Original Sin. Для тех, кто не отчаянно нуждается в 15-тилетней игре я бы всё-таки рекомендовал последние.

Обзор Baldur’s Gate: Siege of Dragonspear

Но в сторону эти современные желания, как же Siege of Dragonspear показала себя, как новая часть Baldur’s Gate? По большей части довольно хорошо. История заполняет пустой участок между первой и второй играми, открывая подземелье, заполненное оставшимися последователями Саревока. Разберётесь с этим, и появляется новая угроза: Селар Аржент, также известная как Сияющая Леди, возглавляющая крестовый поход на севере. В сопровождении Огненного Кулака вы, герой Baldur’s Gate, выступаете чтобы остановить Аржент от имени города.

Хотя ваши действия и немного ограничены, но как РПГ Siege of Dragonspear очень хорош. В игре есть множество вариантов словами избежать боя или интересные методы пройти квест. Но всё-таки по сравнению с остальными частями разнообразие диалогов поменьше. Много ответов можно чётко распределить на три категории: хорошие, нейтральные и злые, причём злые по сути означает, что их произнёс ещё тот ублюдок.

Обзор Baldur’s Gate: Siege of Dragonspear

В общем, сюжет хороший. Хотя и бывают непонятные моменты, например, когда новый компаньон Корвин приняла несколько моих кратких ответов на её вопросы как признак романтического интереса. Но в то же время есть несколько крутых вещей. В частности, Селар Аржент. Её персонаж очень глубоко разработан в эмоциональном плане. Она не жалкое подобие злодея, несмотря на весь причинённый ею вред.

Читайте также:  Обзор Reign Of Kings - опять обман?

Здесь и зрелища побольше. Данная часть Baldur’s Gate, со своими толпами на улицах, кажется самой густонаселённой, по сравнению с остальными. Это также заметно в бою. Каждая схватка проводится с большим количеством врагов, и фокусироваться надо больше на толпе в целом, чем на отдельных противниках. Время от времени это становится настоящим испытанием на выносливость, особенно в подземельях, но фанаты оценят эту возможность испытать новые стратегии.

Если вы не хотите возиться с боями, то Beamdog’s Story Mode, впервые использован в Icewind Dale: Enhanced Edition также доступен, предлагая вам невероятное увеличение силы и неуязвимость. Конечно, большинство людей не будут играть на такой сложности, но это хороший вариант для тех, кто хочет испытать элементы РПГ без постоянных повторений баталий.

Обзор Baldur’s Gate: Siege of Dragonspear

Большого количества ошибок замечено не было, в основном это были незначительные недоработки с производительностью, но судя по рецензиям, не всем так повезло. Помимо непредусмотренных действий, движок может «сломаться» и другими способами. Переработанные интерфейс с Enhanced Edition едва ли справляется с обязанностями. С трудом переносится даже простая навигация по меню, а новый журнал куда менее интуитивно понятен, чем предыдущий. И даже, несмотря на то, что было сделано немало усилий для улучшения графики движку уже, как ни крути, 15 лет, и несмотря на абсурдно большое отдаление камеры, этого не скрыть. На современных мониторах картинка не очень красивая.

Siege of Dragonspear — хорошее продолжение Baldur’s Gate. Хотя оно не очень согласуется с предыдущими частями, но при этом неплохо вписалось в остальную историю, не покушаясь на святое. Вот только чтобы сыграть в это все же нужно интересоваться этой историей и миром, ведь спустя полтора десятка лет появилось множество других РПГ, более понятных и красивых.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: