Игры подобного рода сейчас не редкость, можно вспомнить недавние This War of Mine и Papers, Please!.

События в Beholder происходят в неназванном государстве, в котором, судя по всему, недавно был совершен переворот, и новая власть начала устанавливать законы, присущие государствам в антиутопических романах Оруэлла. Главный герой здесь – обычный человек, работающий управдомом, которому руководство поручило следить за жильцами, и сообщать обо всех их сомнительных действиях.

В этом и есть суть игры: вынюхивать, следить, обыскивать и доносить. Провинившихся перед новой властью забирают стражи порядка, и увозят в неизвестном направлении. Причем со временем список запрещенных действий становится только больше. Государство постоянно выносит запрет на все новые и новые действия, вплоть до употребление яблок или ношение определенной одежды.

Симулятор стукача в антиутопическом обществе

Время от времени, игрок получает прямую наводку сверху на одного из жильцов. Причем в средствах игра не ограничивает. Если улик против кого-то будет не хватать, их всегда можно сфабриковать, о чем игроку сообщают при первом же инструктаже.

При этом у игрока есть выбор. Можно сдавать всех подряд, а можно попробовать помочь хотя бы кому-то из тех, на кого государство дает наводку. Но тут следует быть осторожным, ведь предшественника главного героя, который был не достаточно жесток в отношении врагов режима, показательно загнали в полицейскую машину в самом начале игры.

Симулятор стукача в антиутопическом обществе

Среди недостатков игры можно отметить отсутствие баланса между симулятором бюрократической машины и point and click adventure. Проще говоря, задача в игре поставлена отчетливо, но то и дело всплывают дополнительные задания, которые не представляют особого интереса для казуального игрока. Складывается ощущение, что добавлены они были исключительно для хронометража.

Есть и претензии к интерфейсу, да и к геймлею как таковому. Тексты временами наводят на мысли об отсутствии элементарной редакции. Диалоги так же не на высоте, хотя к ним претензий меньше всего.
Разработчики определенно потрудились над обстановкой и дизайном игры, да и сама идея на бумаге довольно таки интересная. Но реализация откровенно подкачала. Геймплей не цепляет, из этой игры не получится убийца времени. Но это все еще предрелизная версия, и в итоговом продукте, быть может, эти недостатки будут исправлены.

BEHOLDER — Debut Trailer

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: