Много кто хоть раз в жизни представлял себя правителем какой-нибудь страны, в том числе средневековой. Ведь это интересно — узнать, каково жить в эпоху, к примеру, Великих географических открытий или европейских революций, наблюдать это непосредственно из самого пекла сражений, напрямую менять ход событий, чувствовать, как в твоих руках сосредотачивается власть… Интересно, да? Но так ли это легко?

Europa Universalis IV — классический представитель жанра глобальных стратегий — показывает, каково на самом деле управлять государством, причём показывает это без особой претензии на романтизм. В ней детально проработаны многие, если не все аспекты правления, что не даст расслабиться лишний раз, особенно если выбрать из предложенных 1444-1820 годов самые насыщенные на события эпизоды истории.

Europa Universalis IV — история терпит сослагательное наклонение

Чтобы поддержать международные отношения и, возможно, заполучить своё место под солнцем, игроку придётся на какое-то время переключиться на внешнюю политику в ущерб внутренней, что может быть чревато жаркими восстаниями. При укреплении ситуации внутри государства есть шанс забыть про глобальные события и пропустить хороший момент для изменения мировых границ в выгодную для себя сторону.

Опытный игрок может осуществить любые, даже самые дерзкие планы по завоеванию мира, но ИИ так или иначе будет сдерживать его амбиции, не позволяя присоединить к своим территориям слишком много чужих земель за раз. Очки опыта несколько упрощают и структурируют игровой процесс, но чем больше страна, тем сильнее ощущается их нехватка.

Звучит катастрофически, это верно, но, в принципе, так оно в реальности и есть. EU4 по праву считается одной из самых сложных игр от Paradox, особенно для новичков. Увы, процесс обучения в ней мало помогает с успешной наработкой навыков, некоторые вещи всё ещё постигаются практическим путём долгих проб и ошибок. Плюс, игра не имеет русской локализации, а это может серьёзно помешать тем, кто знает английский плохо или не знает вообще. Но продуманность и детальность игры заслуживают похвалы, пусть и настоящим Наполеоном у игроков получится стать только после сотен часов нахождения в ней.