Или коллекционные пылесборники.

Коллекционное издание – это обычно прекрасная возможность для любого геймера урвать себе официальный мерчендайз, чтобы выразить таким образом свою любовь к франшизе, персонажу или вселенной. Дешёвыми они не бывают, но, в конце концов, не заполнять же свой трофейный шкафчик сплошными супергеройскими фигурками и радиоуправляемыми автомобилями в винтажных упаковках?
Но при этом не каждое коллекционное издание стоит своих денег – ниже представлена подборка из самых переоценённых, плохо реализованных и просто странных коллекционных изданий, которые в идеале так и должны были остаться набросками на столе дизайнеров.

Dead Island: Riptide Zombie Bait Edition (2013)

Dead Island: Riptide Zombie Bait Edition (2013)

Цена: 99.99 фунтов стерлингов.

Это комплект просто обязан войти в анналы видеоигровой истории, как (возможно) самое худшее коллекционное издание. Не совсем понятно, на какую аудиторию компания Deep Silver рассчитывала изначально, выпуская комплект «Zombie Bait Edition» для Dead Island: Riptide, но входящий в издание (кхм) бюст девушки-зомби на расчленённом теле настолько же отвратительный, насколько и пугающий.
Как нетрудно догадаться, фанаты франшизы восприняли это крайне неоднозначно, но Deep Silver не отказалась от продажи издания, заранее публично извинившись за его содержание. Только представьте, ведь возможно, прямо сейчас у кого-нибудь дома в центре полки над камином красуется этот самый бюст.

Halo 3 Legendary Edition (2007)

Halo 3 Legendary Edition (2007)

Цена: 119.99 фунтов стерлингов / 149.99 долларов.

Ребята из Bungie, если уж вы собираетесь продавать шлем Мастера Чифа, то дайте людям возможность надеть его. Это должно быть само собой разумеющимся, однако издание Halo 3 под названием Legendary Edition презентует нам полномасштабную, но не функциональную копию шлема Чифа, которая, стоит отдать должное, выглядит превосходно.

Уже представляли, как будете бегать по дому в шикарном шлеме? Вас ждёт разочарование, поскольку шлем можно в лучшем случае поставить на полку. А ещё обиднее тот факт, что коробка с комплектом Legendary Edition толком не защищала поверхность диска, а потому многие получали поцарапанный или даже сломанный DVD с игрой.

The Witcher 3: Wild Hunt Collector’s Edition (2015)

The Witcher 3: Wild Hunt Collector’s Edition (2015)

Крайне грустно, когда купленная вещь выглядит совсем не так, как в рекламе. Какой бы прекрасной ни была The Witcher 3: Wild Hunt, простить ей убогую фигурку Геральта попросту не получится, а ведь она должна была быть настоящей изюминкой дорогого коллекционного издания.

Промо-арты обещали нам удивительно детализированную фигурку Геральта, сражающегося с грифоном, но халтурная работа художников лишила бедного Ведьмака его привычных черт. Всё было настолько плохо, что его лицо стало неузнаваемым. Краску на каждую фигурку наносили вручную, а потому их качество в каждом комплекте сильно разнилось. Однако, судя по волне фотографий в сети от недовольных геймеров, качество это в большинстве случаев оставляло желать лучшего.

Resident Evil 7: Biohazard Collector’s Edition (2017)

Resident Evil 7: Biohazard Collector’s Edition (2017)

Цена: 99.99 фунтов стерлингов / 180 долларов.

С визуальной стороны Resident Evil 7 Collector’s Edition выглядит как отличный подарок для всех фанатов серии, однако производители видимо решили, что продукция премиум-класса должна не только быть усладой для глаз, но и затрагивать остальные чувства (кроме, разве что, вкуса), чтобы по-настоящему впечатлять.

К сожалению, модель особняка из Resident Evil 7 воняет. Причём буквально. Я не уверен, было ли это особенностью дизайна (дом Бейкеров, без сомнения, пахнет так же ужасно, как и выглядит) или же это производственный брак, но модель дома источает крайне неприятный запах испортившихся продуктов.
Американское издание, к слову, ненамного лучше. В данный комплект вошла флэшка в виде оторванного пальца, который, хм, выглядит не совсем как палец.

Overwatch Collector’s Edition (2016)

Overwatch Collector’s Edition (2016)

Цена: 99.99 фунтов стерлингов / 129.99 долларов.

По всем своим параметрам, издание Overwatch Collector’s Edition – это прекрасный продукт. Здесь есть и игровой саундтрек, и концепт-арты, и качественная фигурка. Проблема лишь в том, что это фигурка Солдата 76.

Из всего многообразия интересных героев Blizzard почему-то выбрала самого скучного. Нам и без того хватает фигурок пафосных вояк с автоматом наперевес, так почему бы не порадовать нас моделью Мэй, Турбосвина, Лусио – да кого угодно, кроме Солдата 76? Может, стоит в следующий раз провести опрос среди фанатов, Blizzard?

Batman: Arkham Asylum Collector’s Edition (2009)

Batman: Arkham Asylum Collector’s Edition (2009)

Цена: 79.99 фунтов стерлингов / 99.99 долларов.

Если вы хоть раз читали комиксы о Бэтмене, смотрели фильмы про него или играли в титульные игры, то вы в курсе, что Тёмный Рыцарь обычно бросает бэтаранги, а не развешивает их по своему особняку.
Но, увы, в Rocksteady об этом почему-то не знали, поскольку копия бэтаранга из комплекта Collector’s Edition для Arkham Asylum находится внутри закрытой стойки, а потому её можно лишь поставить на полку. А для тех, кто переживал о безопасности, есть хорошая новость: если вы все же разломаете эту стойку, то обнаружите, что бэтаранг сделан из дешёвого пластика. Вряд ли он подойдёт для ночного патрулирования улиц.

Call of Duty: World at War Limited Collector’s Edition

Call of Duty: World at War Limited Collector’s Edition

Цена: 59.99 фунтов стерлингов / 79.99 долларов.

В те времена, когда Call of Duty ещё была популярной, ребята из Treyarch смастерили комплект Collector’s Edition для World at War, главный элементом которого была фляга из нержавеющей стали – таким снабжали реальных солдат. К сожалению, фляга оказалась без полости внутри, а снаружи на ней красовалась надпись «Только для показа. Не для питья».

Читайте также:  Первая в мире MOBA игра

Вот так и разрушились мечты игроков, уже представлявших, как они будут попивать виски из фляги времён Второй Мировой. Данное издание включало в себя еще и коды, дающие доступ к самым мощным видам оружия в мультиплеере и удвоенной скорости роста опыта, что игровое сообщество восприняло с очевидным недовольством.

Tron: Evolution Collector’s Edition (2010)

Tron: Evolution Collector’s Edition (2010)

Цена: 99.99 фунтов стерлингов / 129.99 долларов.

Откровенно говоря, немногие ждали чего-то достойного от коллекционного издания игры, привязанной к фильму, но Tron: Evolution всё равно умудрилась разочаровать даже людей с заниженными ожиданиями. Коллекционное издание включало в себя модель светоцикла, основанную на игре, основанной на фильме, основанного на книге. Впрочем, на фигурке заметно сэкономили. Она получилась настолько броской и аляповатой, что её тут же сравнили с игрушкой из Happy Meal.

В издание вошёл и бессрочный билет в кино на фильм «Трон: Наследие», который, как нетрудно догадаться, через пару месяцев после релиза игры стал абсолютно бесполезным.

F.E.A.R. 3 Collector’s Edition (2011)

F.E.A.R. 3 Collector’s Edition (2011)

Цена: 64.99 евро.

Чудо рождения человека – это одна из самых прекрасных вещей в нашем мире. Если, конечно, речь не идёт о рождении бледного монстра с паранормальными способностями и наклонностями к убийствам. Это, однако, не остановило Warner Brothers от рассылки фигурки обнажённой беременной Альмы в европейском коллекционном издании F.E.A.R. 3, и сложно сказать, что было более страшным – фигурка или сама игра.
Жути добавляет и округлый живот Альмы, который светится в темноте; подобная картина даже бывалую акушерку доведёт до панической боязни родов.

Resident Evil 6: Leather Jacket Edition (2012)

Resident Evil 6: Leather Jacket Edition (2012)

Цена: 899 фунтов стерлингов / 1000 долларов.

Под каким бы углом ни смотреть, сложно найти оправдание завышенной до абсурдных пределов цене коллекционного издания Resident Evil 6; игры, которую большинство фанатов признаёт едва ли не худшей в серии.

Приобретая издание Resident Evil 6 с гордым названием Leather Jacket edition («Издание с кожаной курткой»), вы, по сути, отдаете тысячу кровно заработанных долларов за предмет одежды. Разумеется, в комплекте идёт ещё и копия игры, несколько стикеров и 4 «настольных коробочки» (что бы это ни значило), но стоит признать, что в этот раз Capcom откровенно попыталась нажиться на коллекционерах, представив им такой «роскошный» набор.

Infamous: Second Son Collector’s Edition (2014)

Infamous: Second Son Collector's Edition (2014)

Цена: 59.99 фунтов стерлингов / 79.99 долларов.

Учитывая, что в Infamous: Second Son мы играем за супергероя, который способен управлять дымом, неоном и бетоном, я думаю, вы поймёте моё разочарование по поводу того, что в коллекционном издании нам предлагают обычную шапку.

Нет, я, конечно, понимаю, что важно держать голову в тепле во время прогулок в зимнюю стужу, особенно в Сиэтле, где и разворачиваются действия Second Son, но стоит ли ради шапки (которая ещё может и не подойти по размеру) раскошеливаться на коллекционное издание?

Batman: Arkham Knight Batmobile Edition (2015)

Batman: Arkham Knight Batmobile Edition (2015)

Как и сам Тёмный Рыцарь, версия последней игры Rocksteady в Аркхэмовской серии с подзаголовком Batmobile Edition растворилась в ночи безо всяких предупреждений. Согласно заявлениям от Warner Bros, модель бэтмобиля была настолько некачественной, что компании пришлось отменить выпуск коллекционного издания даже для тех, кто оформил предзаказ. Покупателям вернули их деньги и замяли конфликт публичным извинением.

Официальное заявление от компании гласило следующее: «Непредвиденные обстоятельства привели к браку ограниченной серии данного продукта». Готов поспорить, что это проделки Джокера, не иначе.

Dying Light: The Following Spotlight Edition (2016)

Dying Light: The Following Spotlight Edition (2016)

Цена: 6.88 миллионов фунтов стерлингов / 9.99 миллионов долларов.

Не хотите покупать куртку Леона из RE6 за тысячу долларов? А как вам издание игры Dying Light: The Following под названием The Spotlight? За какие-то жалкие 10 миллионов долларов счастливый фанат получит несколько уроков актёрского мастерства, сеанс у голливудского гримёра, возможность сыграть второстепенную роль в грядущей экранизации Dying Light и ещё множество приятных мелочей.

Остаётся лишь гадать, было ли это изощрённой шуткой или реальным предложением. Уроки актёрского мастерства, паркура и вождения обойдутся, допустим, лишь в пару тысяч долларов, а роль в кино, хоть её и довольно трудно получить, явно не стоит 10 миллионов. Это было одно-единственное предложение и, скорее всего, им никто так и не заинтересовался. В конце концов, можно было обойтись и какой-нибудь футболкой.

No Man’s Sky Collector’s Edition (2016)

No Man's Sky Collector's Edition (2016)

Цена: 119.30 фунтов стерлингов / 149.99 долларов.

Космический симулятор от Hello Games вышел еще в августе прошлого года, но те, кто сделал предзаказ на версию Explorer’s Edition (разработанную совместно с компанией Iam8bit), получили свою копию лишь в январе 2017 года. Неприятная задержка, к тому же вскоре стало очевидно, что ожидание того не стоило.
Покупатели говорили, что раскрашенная вручную модель звездолёта выглядела порядком потрёпанной. А остальные части комплекта – значок, доска, ручка и парочка стикеров – сложно было оценить в 150 долларов. Ироничен и тот факт, что к январю абсолютное большинство игрового сообщества уже успело забыть про существование No Man’s Sky.

John Woo’s Stranglehold Collector’s Edition (2007)

John Woo’s Stranglehold Collector’s Edition (2007)

Цена: 50 фунтов стерлингов / 70 долларов.

Это был недооценённый алмаз старого поколения консолей. John Woo’s Stranglehold являлась игровым сиквелом культового боевика Джона Ву «Круто сваренные», копия которого входила в коллекционное издание игры.

Несмотря на то, что фильм был записан на Blu-ray диск, разрешение экрана оставляло желать лучшего, равно как и качество звуку. А обладатели консоли Xbox 360, не поддерживающей данный формат, и вовсе могли наслаждаться DVD-диском, на котором вкратце рассказывалось о создании игры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: