Конец света на носу, а нам все равно.

Есть что-то пугающе привлекательное в теме о конце света. Такое чувство можно сравнить с расчесыванием зудящей раны: отвратительно и приятно одновременно. Причиной такого явления может быть надежда на анархию; не нужно выносить мусор, так как все вокруг охвачено огнем. Возможно, все дело в том, что современные реалии жизни деморализуют человека сильнее, нежели «Колесо Конана». Не важно, в чем причина. Главное, что игры позволяют нам исследовать мир после Армагеддона. При этом нам не нужно есть белок, и испражняться в ведро.

Почему бы не определить лучше игры об апокалипсисе? Специально для этого я разработал эмпирический процесс, чтобы оценить «судные дни» в каждой игре, используя комбинацию эсхатологии и утомляющих домыслов. Я помогу вам отделить Рагнарок от Второго Пришествия.

Left 4 Dead

Left 4 Dead

Давайте начнем с самого простого и очевидного в вопросе об Армагеддоне. Тема зомби довольно известна и скучна, но как раз ожидаемые масштабы разрушения и помогли попасть игре в список. Причиной заражения стал вирус под названием «Зеленый грипп»: патоген неизвестного происхождения, напоминающий бешенство, который вовсе не зеленый и вовсе не грипп. И даже если у вас иммунитет к этой заразе, вас ожидает полнейшей ад на земле. И несказанно повезет, если вам, хотя бы один день удастся обойтись без рвотных масс зомби на одежде, нападений или даже смерти.

Масштабы катастрофы: учитывая быстрое распространение вируса, стоит ожидать огромное количество жертв. Только один из трех мужчин имеет иммунитет и одна женщина из девяти, что равноценно 22% всего населения планеты. Остается 1.5 миллиарда людей, с 5.8 миллиардами ни живых, ни мертвых.

Положительные черты: это зомби-апокалипсис, так что вам придется как минимум воплотить свой план действий в таких случаях. Наслаждайтесь консервированными персиками и не забудьте нарисовать заговорщические граффити в бункере. Минусы: вы, скорее всего, уже мертвы от гриппа.

Doom

Doom

Игры об апокалипсисе всегда строились вокруг опустошенных земель и миров, которые полностью меняли мое мнение о человеческой ненависти. Игра Doom действует на меня совсем иным образом. Ад буквально сделал за нас гигантский объем работы, в чем и состоит вина человечества. До первого знакомства с Doom II, мы знаем, что почти все люди на планете мертвы. В определенный момент, главный герой игры стает единственным выжившим на планете. Такой поворот мог бы стать ужасной новостью, но сделано это было для того, чтобы попросту создать персонажа, который будет направо и налево крошить демонов. Игра предоставляет бонусные возможности: ответная атака на преисподнюю приводит к смерти тысячи демонов, учитывая, что эти двигающиеся квадраты живые существа.

Масштабы катастрофы: миллиарды людей погибли. Космический корабль с остатками человечества покинул Землю во второй части. Все это равноценно фактической смерти человечества.

Положительные черты: если вам нравиться всепоглощающее чувство мести, то игра вам подойдет. В противном случае, это гиблый номер. Гиблый и в раскаленном аду и в безлюдном космосе.

Stalker: Shadow of Chernobyl

Stalker: Shadow of Chernobyl

В игре происходит апокалипсис локального характера, который и не апокалипсис вовсе, а миниатюрный вариант трагедии. Причиной всему стал второй взрыв на атомной электростанции Чернобыля, что одновременно и интересно и загадочно. Вы получаете сразу две катастрофы по цене одной, результат которых окутал всю поверхность вселенной радиоактивными зонами. Как и ожидалось, игра полностью передает атмосферу разрушенного атомной энергией и в конечном итоге покинутого города, благодаря системе контроля здоровья, питания и дозы облучения.

Масштабы катастрофы: Чернобыль не является густонаселенным городом, но последствия были бы ужасающими. Некоторые источники предполагают, что более ста тысяч людей погибнут в результате настоящей ядерной катастрофы в Чернобыле.

Положительные черты: здесь нет места пустоголовым шутникам, ведь это занимательный научный эксперимент. Радиация в Сталкере приводит к сверхъестественным изменениям местной флоры и фауны, и даже нарушает законы физики.

Civilization II

Civilization II

Кто сказал, что мы ограничиваемся только постапокалиптическими играми? Никто такого не писал. Пользователь сайта Reddit, Луцериус, написал, что он играл в игру на протяжении 10 лет, и создал безнадежно проклятую Землю. Одна эта особенность стоит уважения. Полярные ледники таяли уже более двадцати раз, покрывая поверхность планеты радиоактивными болотами. Три оставшиеся державы стали жертвой замкнутого бесконечного конфликта, цель которого — овладеть последними ресурсами на Земле. Нынешняя война длится уже более 2000 лет, что делает «столетнюю войну» похожую на драку двух слабеньких детишек за карманные деньги. Так как ситуация неимоверно ужасна, была создана не одна тема для разговоров. Этот случай получил подходящее название — «бесконечная война».

Масштабы катастрофы: годы наводнений, войн и голода оставили в живых всего лишь 15 миллионов людей. Это более семи миллиардов погибших, плюс-минус несколько миллионов.

Положительные черты: если фильм «Водный мир» в списке ваших любимых, то ваша мечта осуществилась.

Wasteland

Wasteland

Игра Westland — ветеран в жанре апокалипсических игр. Она в свое время была идейным вдохновителем для игры Fallout. Начало игры неизбежно начинается с ядерной войны. Единственные страны, которые нейтральны в этом конфликте, такие: Швейцария, Швеция и Ирландия. Оставшиеся сверхдержавы беззаботно спускают 90 процентов ядерного потенциала, при этом сравнивая все с поверхностью земли. Почти через сто лет, уцелевший искусственный интеллект решает создать генетически-идеальную замену человечеству, создавая армию для уничтожения несчастных и немощных остатков человечества.

Масштабы катастрофы: искусственный интеллект делает Скайнет похожим на офисного помощника от Майкрософт, который хочет убить переживших Третью мировую войну людей. Ничего хорошего…

Положительные черты: у вас будет механический друг Макс, голос которого напоминает голоса приятельских фильмов из 80-х. Смерти здесь удивительно изобретательные: «Вор взорвется как сосиска с кровью».

Fallout

Fallout

Большая война в игре длится всего несколько часов, но ее результаты катастрофичны — цивилизации приходит конец, человечество на грани исчезновения. В известных убежищах есть места только для 1 человека из 3000. В то время, как некоторые местности были поражены не настолько сильно, как Нью-Вегас, например, число жертв все равно ошеломляет. Радиация вызвала распространенные мутации. В результате чего, началось преследование мутированных или так называемых «гулей». Единственная отличная новость из этого альтернативного мира — чудесные роботы-дворецкие.

Масштабы катастрофы: сложно назвать точные цифры, но следую местной Библии, США нужно примерно 400000 убежищ размером с убежищем 13, чтобы обустроить жизнь под землей более чем 400 миллионам населения. К сожалению, организации Волт-Тек было поручено построить всего лишь 122 хранилища. Наихудшее развитие сценария: только в США погибло более 390 миллионов людей.

Положительные черты: я уже говорил о роботах-дворецких, к тому же здесь есть пневматические кулаки, с помощью которых можно отбиваться мутантов. Каждый ядерный гриб имеет луч надежды.

Metro 2033

Metro 2033

Ядерная война в 2013 году заставляет население Росси спуститься под землю. Люди ищут укрытия в системе метро. Поверхность Земли стает токсической, облученные материалы отталкивают солнечные лучи, что привело к ядерной зиме. Растения больше не могут поддерживать процесс фотосинтеза, пищевая цепочка нарушается. Начальный этап войны могли пережить практически все, но последствия уничтожило большую часть населения. Никаких шуток. Все серьезно.

Масштабы катастрофы: масштабы ядерной войны полностью неизвестны, но мы знаем, что поверхность Земли непригодна для проживания, проще говоря — токсическое пыльное пространство. Этот мир уже никогда не станет прежним. В отличие от других игр из списка, игра Metro 2033 сфокусирована на бесчеловечных условиях жизни, которые стали обыденностью.

Положительные черты: смерть или мутация некоторых растительных видов на планете хороша в том случае, если у вас сенная лихорадка. К сожалению, у вас, скорее всего, аллергия на токсическую радиоактивную пыль.

Mass Effect

Mass Effect

Сам сюжет берет начало из утопической концепции о сексуальных отношениях пришельцев на борту космической станции Цитадель. Тем не менее вся вселенная находится в замкнутом круге древнего и повсеместного уничтожения. Пока ты изображаешь любовь к поэзии, Эшли считает, что ты непримиримый монстр, который готовит очередной апокалипсис в богом забытых уголках вселенной. Ничего и близко не идет в сравнение, если мы говорим о масштабах трагедии.

Масштабы катастрофы: Рахнийцы, Кварианцы и Крогианцы уже пережили разного рода катаклизмы, а Протеане давно исчезли, как раса. Да это и не важно. Жнецы сотрут все живое с лица каждой планеты, и такой процесс будет повторяться бесконечно. Не существует такого числа, которое смогло бы в точности описать все разрушения.

Положительные черты: К счастью, здесь все еще существует инопланетный секс.

Beneath a Steel Sky

Beneath a Steel Sky

В отличие от других игр из списка, эта история не строится вокруг огромного количества жертв: жизнь продолжается, но она ужасна. События происходят в мрачном и унылом будущем, на Земле, которая поражена загрязнениями и ядерными осадками (вначале это не так явно, так как все происходит в Австралии). Демократия рухнула, коррупция поработила планету, нарушаются права рабочих, что и привело к промышленному подрыву. Представьте невыносимую жизнь с роботами.

Масштабы катастрофы: Помимо загрязнений и радиации, планета претерпела Евро-Американскую войну. Численность смертей гораздо ниже, нежели в остальных играх из списка, но трудовые представительства и социальные пособия были отменены.

Положительные черты: не смотря на мрачное состояние социума, большинство людей выглядит бодро. К тому же, пиво «Foster’s lager» все еще существует. К счастью это или нет, все зависит от ваших предпочтений.

DayZ

DayZ

Как и Left 4 Dead, игра DayZ предлагает нам подозрительно похожий сценарий апокалипсиса. Действия игры происходят на территории постсоветского государства Чернарусь, где чума превратила большинство людей в убийственных зомби. Но это не та особенность, которая привлекла наше внимание. Настоящий ужас Day Z проявляется тогда, когда ваши выжившие товарищи вынуждены бороться за еду, воду, оружие и лекарства. Этот мир заставляет нас опуститься к самым низменным инстинктам, что почти так же страшно, как и гигантские мутированные крабы. Почти.

Масштабы катастрофы: чтобы не зацикливаться на цифрах, вот вам анекдот: автор статей в журнале PC Gamer, Бен Гриффин, однажды убил дружно настроенного выжившего топором, просто потому, что она находилась по близости. В ответ, команда PC Gamer убила Бена, в свою очередь, продолжив бесконечную цепочку насилия.

Положительные черты: Достаточно убить Бена, чтобы сделать любой апокалипсис сносным.

Barkley, Shut Up and Jam: Gaiden

Barkley, Shut Up and Jam: Gaiden

В прямом смысле игре, где чрезвычайно мощный баскетбольный слэм-данк привел к смерти миллионов людей. Все ошибочно обвиняет Чарльза Баркли. Серьезно. Это должна быть одна из лучших статей на Википедии в истории, особенно благодаря такой фразе: «кибернетический Винс Картер».

Масштабы катастрофы: миллионы погибли, баскетбол запретили. Настали темные деньки.

Положительные черты: их нет. Вы даже в баскетбол сыграть не сможете.