Среди красочных и беззаботных платформеров найдётся немало жутких тайтлов, от которых так и веет страхом и опасностью.

Большинству игроков при слове «платформер» на ум сразу приходят усатые водопроводчики, гориллы в галстуке или антропоморфные чашки. Не самые пугающие образы, правда? Однако существует ещё одна, более мрачная разновидность пазл-платформеров, в которых мучительное падение в яму с шипами – наименьшая из проблем вашего персонажа.

Некоторые пазл-платформеры с элементами хоррора откровенно жестоки, но многие предпочитают более изощрённые способы напугать игрока. Огромные уродливые силуэты, лениво переваливающиеся на заднем плане, зловещая кульминация саундтрека, внезапный раскат грома – при должном мастерстве создателей такие игры устраивают на нервах настоящий концерт. И не забывайте о коварных нажимных пластинах с нестабильными платформами!

Tamashii

Tamashii

Это платформер, для которого смелые спецэффекты и мигающий экран так же естественны, как разноцветные гирлянды на Новый год. Гротескный мир, по которому путешествует главный герой, наполнен отвратительными существами, статуями и гравюрами, которые при всей своей мерзости ещё и символичны. Это довольно короткий, но гениальный хоррор.

Помимо безумных прыжков и панических пробежек, Tamashii вознаграждает игрока за тщательное исследование окружения и решение головоломок. Множество пасхалок добавляют загадочности этой страшной сказке о ведьмах, древних сущностях и храмах, которым явно не помешал бы экзорцист.

Closure

Closure

Главный герой шикарной инди Closure – паукообразный демон, но, к сожалению, это не самое страшное, что ждёт вас в здешней темноте. Свет и тьма – важнейшие элементы игры. Объекты, на которые перестаёт падать свет, попросту исчезают, как будто их никогда и не существовало.

Closure нельзя назвать сложной головоломкой, но это даже хорошо. Графика по стилю очень напоминает иллюстрации из книг Эдварда Гори, а сюжет охватывает истории трёх разных людей, которые в итоге переплетаются между собой. Саундтрек навевает тревогу и напряжение, а механика управления светом открывает новые горизонты геймплея.

DARQ

DARQ

Ллойд застрял в своих кошмарах, и неудивительно, что его такое положение совсем не радует. Главный герой DARQ – одинокий юноша нездоровой внешности, который так и просится в Grim Fandango или «Кошмар перед Рождеством». С этими двумя мирами игра на одной волне во всех лучших смыслах.

Конечно, завязку не назовёшь новаторской, но DARQ раскручивает эту банальную историю на полную катушку, позволяя главному герою менять физику и ткань измерения снов в свою пользу. Головоломки здесь неординарные, но решить их вполне реально. Что же касается графики, то M. К. Эшер был бы от местных пейзажей в полном восторге. DARQ – это игра, в которой платформер не ослабляет, а наоборот дополняет атмосферу ужаса.

Rain World

Rain World

Это слизняк? Или кот? И то и другое! Главный герой Rain World – Слизнекот. Игра изящно смешивает элементы платформера, хоррора и выживания, приправляя любопытный результат жуткими пиксельными монстрами. Слизнекот бродит по руинам антиутопического мира в поисках добычи и спасается бегством от опасных хищников. Ну а игроку предстоит исследовать этот мрачный виртуальный мир, который кажется поистине чужим.

Несмотря на способности к атаке и молниеносные рефлексы, Слизнекот – создание хрупкое и вполне уязвимое, поэтому атаки монструозных теней в Rain World иногда неслабо пугают. Когда даже дождь хочет смерти героя, сложно не бояться.

Deadlight

Deadlight

Сиэтл, который исследует Рэндал Вэйн, слабо напоминает оживлённый город 80-х до того момента, как случившийся зомби-апокалипсис положил конец всему человечеству. Теперь Рэндал ищет свою семью, и уцелеть ему помогут только точные прыжки, быстрая реакция и отчаянные схватки с так называемыми «тенями».

В отличие от большинства платформеров в жанре хоррора, Deadlight выполнена в 2.5D. Разрушенные городские улицы таят в себе массу опасностей, которые предстоит преодолеть герою. Deadlight удалось вдохнуть в зомби-хоррор новую жизнь, сделав упор не только на сражениях, но и на их альтернативе. Такой передышки между жёсткими баталиями фанатам жанра наверняка не хватало. Прибавьте к этому отличный саундтрек – и Deadlight станет достойнейшим тайтлом, который избежал участи других забытых зомби-игр.

Shady Part of Me

Shady Part of Me

Игра создаёт впечатление ожившего сборника рассказов, который по анимации и эстетике ближе всего к мультфильму «Коралина в Стране Кошмаров». Этот короткий пазл-платформер полон двусмысленности и жутких образов. Тёмная, сюрреалистическая, эмоциональная и в целом превосходная Shady Part of Me поражает своей искренностью.

Главные герои здесь – маленькая девочка и её тень. Механика позволяет игроку по желанию переключаться между персонажами и, соответственно, 3D и 2D геймплеем. И, конечно, невозможно представить данный тайтл без фантастического голоса Ханны Мюррей (Лилли из «Игры престолов»), который придаёт этой мрачной сказке совершенно особенную атмосферу.

Little Nightmares

Little Nightmares

Девочка по имени Шестая оказывается в Чреве – причудливом гигантском корабле, населённом отвратительными монстрами, которые только и мечтают подать героиню к столу как очередное блюдо. Little Nightmares и её сиквел мастерски пугают игрока, при этом здесь нет ни внезапных сюрпризов, ни крови. Вместо этого они делают акцент на чрезмерной уязвимости персонажа – ребёнка во взрослом мире, где всё вокруг гораздо больше и опаснее, а чудовища олицетворяют само взросление.

Графика, саундтрек, дизайн уровней и построение мира – всё это делает Little Nightmares одним из лучших платформеров в жанре хоррор. После прохождения вы ещё долго будете помнить зловещие локации и мерзких врагов. Таких игр немного, и их стоит ценить.

Carrion

Carrion

В Carrion вы играете аморфным красным монстром с кучей щупалец, зубов и пульсирующей плотью. Тайтл переворачивает основную концепцию хоррор-платформера с ног на голову, поручая игроку управлять ужасным существом, которое хочет сбежать из лаборатории. И горе тому солдату, который встанет у него на пути! Для твари все враги – просто еда.

Вопреки ожиданиям, локации меняются и значительно отличаются друг от друга. Анимация передвижения склизкого существа, атаки щупальцами и кровавая расправа над жертвами превращает Carrion в чистое удовольствие для поклонников жанра, жаждущих чего-то новенького. И хотя в этом сайд-скроллере больше от хоррора, чем от платформера, существо способно удивить своей ловкостью в преодолении преград.

Limbo

Limbo

Limbo от PlayDead – один из самых известных и более того – лучший пример жанра, и уже по одному скриншоту понятно, почему. Мрачная картинка в чёрном, белом и сером цветах создаёт всепроникающую тревогу за судьбу главного героя, который всё глубже и глубже погружается в сумрак ужасного места, откуда ему, возможно, уже нет выхода.

Конечно, одной лишь атмосферы недостаточно, чтобы поднять игру на такой высокий уровень, и PlayDead отточили механику Limbo до совершенства. Местные головоломки – одни из лучших в истории игр, и у тех, кому хватит смелости преодолеть тьму, ещё долго после титров будут живы в памяти чувства, порождённые гениальной игрой.

Inside

Inside

Будучи духовной наследницей Limbo, Inside знакомит нас с миром, в котором над людьми проводят чудовищные эксперименты. Ребёнок-протагонист находит одно из контролирующих устройств и использует его, чтобы управлять другими людьми ради выживания и преодоления множества препятствий. Игра займёт не более четырёх часов, поэтому лучше всего пройти Inside за один заход, чтобы не нарушать её атмосферу.

Сюжет Inside неоднозначен и наполнен символизмом, оставляя большую часть событий открытой для интерпретаций игроков. Среди фанатов возникло немало дискуссий и споров на эту тему. Такое повествование – один из главных плюсов игры, как и монохромная графика. Финал Inside горячо обсуждается и по сей день.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее