Жалкая и восхитительная фигура одновременно и учит, и устрашает.

Кто знал, что последний босс всей серии Dark Souls будет супер грустным дядей? Рыцарь-раб Гаэль представляет собой забитого человека, который среди бесконечных испытаний и агонии под коррумпированным правлением Лотрика удерживает надежду на новое начало.

Чтобы найти пигмент Темной Души в кольцевом городе, его путешествие предшествует вашим собственным, отмеченным случайным призраком Гаэла, который побуждает вас «окунуться» в мягкую кучу золы внизу. Пигмент – все, что нужно его племяннице, чтобы нарисовать новый мир для человека, свободный от круга огня. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, и вера Гаэля в это делает его таким замечательным человеком.

Обидно, что мы должны убить его. Он – Старый Еллер из Темных Душ, симпатичный персонаж, который сошел с ума, но вместо сарая мы вытаскиваем его к обрыву эпохи для одного из лучших сражений с боссом в серии и приближения к другому противоречивому заключительному акту.

После большого прыжка вперед во времени мы находим Гаэля как жестокую, разочарованную версию его прежнего «я», убивающую каждое живое существо, которое может приблизить его к поиску пигмента. Он отражает путешествие игрока по пространству и времени и трудится, чтобы найти титульный сериал МакГаффин, но, более того, он представляет лучшее из дизайна босса Dark Souls, чистую дистилляцию всего великого в битве.

Основы

Чем больше босс Темных Душей, тем тяжелее с ним сражаться. Большой босс обычно имеет зверскую форму с узловатыми конечностями и вздымающимися крыльями. Размер всегда впечатляет, но странная анатомия затрудняет отслеживание больших боссов, особенно после того, как они начинают перемещаться и размахивать лазерами из какой-то скрытой дыры. При блокировке камера либо сосредотачивается на своей массе, либо подтягивает вас под ноги, где другие конечности загораживают передний план, делают точные атаки и уклоняются.

Чтобы понять, нужно изучить поведение и возможности чудовищ на проб и ошибки. Изучение чудовищных боссов может быть забавным и может в конечном итоге уступить место хорошо продуманному бою без кучи мертвых тел (Людвиг из Bloodborne приходит на ум), это всего лишь начальный этап разбора того, что перед вами, который может казаться несправедливым. Представьте, что вы начинаете раунд Street Fighter 2, только чтобы противостоять фиолетовому абиссальному дракону.

Боевая система Dark Souls по меньшей мере разочаровывает при борьбе с человеческими фигурами. Вы можете оставаться включенным, вы знаете, что они владеют оружием, магией или комбинацией того и другого, и вы знаете, грубо говоря, как могут выглядеть атаки. Таким образом, силуэт Гаэля вам сразу же знаком. Самый первый враг, с которым вы сталкиваетесь в первых Темных Душах – это человеческая фигура нежити, а единственное оружие вашего персонажа – сломанный короткий меч с поразительным сходством с собственным сколом и ржавым клинком Гаэля.

В конце света нет хиропрактиков.

Не стесняйтесь сражаться с ним: это просто вы вдвоем на грани существования, размахиваете мечами. Интуитивная финальная битва означает, что на замешательство на причудливых атаках меньше времени, и больше времени ощущается волнение битвы и размышления о том, как Гаэль оказался таким мощным и жалким сразу. Персонаж и механика вместе делают эту грустную, захватывающую темную душу достойной любви.

Конечно, это все еще сложно, но, как в Guitar Hero на эксперте, вы можете играть в серии все более сложных аккордовых прогрессий перед пылающим соло.

Уроки клинка

Наиболее сложными чертами Гаэля являются медленная, явная прогрессия атак, добавленных к битве через определенные промежутки времени. Нет никакой дополнительной шкалы здоровья, сопровождающейся совершенно другой фазой и движением, или дополнительных врагов, которые появляются, чтобы закрыть камеру или заставить вас многократно снимать блокировку. Блокировка на самом деле представляет несколько красивых кадров, следуя за Гаэлем, когда он бегает вокруг вас или перекатывается и бьет сверху.

Углы делают его и игрока на фоне пепельной равнины похожими на персонажей старого вестерна, давая вам достаточно времени, чтобы вы могли полюбоваться искусством, борясь за вашу жизнь. Гаэль – все, на что вам нужно сосредоточиться, а его дополнительные атаки легко отслеживать на периферии.

Когда здоровье Гаэля заполнено на две трети или около того, проигрывается ролик, дающий игроку шанс отдышаться и посмотреть на новую вертикальную позу безумного дяди. Набор движений Гаэля в основном тот же, дополненный эффектом алого пламени от его плаща на более широких колебаниях, повторяющийся арбалет и атака заклинания Белая корона.

Путь Белой Короны – первый метод обучения позиционированию в отношении Гаэля его эффектов заклинаний AoE, и одновременно укрепления точных навыков уклонения. Когда он использует это, Гаэль сбрасывает кластер белых снарядов бумеранга. С хорошим временем ваши кадры непобедимости вашего додж-руля позволяют вам броситься к нему, не нанеся урон, и, поскольку снаряды в конечном итоге возвращаются к месту происхождения, вас учат оставаться в курсе того, откуда их выпустили в первый раз. В противном случае они поймают вас сзади, иногда вызывая одно из смертельных комбо Гаэля.

В третьей фазе Гаэля он получает заклинания молнии AoE и взрывные спектральные атаки черепа, которые используют уроки, преподаваемые этими волшебными бумерангами. Обращая внимание на край вашего видения, черные пятна, где освещение настроено на удар, выделяются на фоне пепельного ландшафта, и вы не подвергаетесь немедленному наказанию за наступление на них. Они взрываются в порядке появления, и если вы сконцентрированы на Гаэле, скорее всего, вы будете маневрировать вокруг него, что является хорошим шансом занять ваше окружение для быстрого ментального обзора местности.

Как расширения существующих навыков, дополнения не меняют принципиально то, как вы сражаетесь, они просто увеличивают интенсивность. Колебания имеют большую досягаемость с алым пламенем плаща, так что ваши трюки должны быть немного точнее, а дальность пламени задевает игроков, которые слишком долго зависают. Они также идут быстрее, что дополнительно испытывает управление временем и выносливостью. Атаки арбалетов бросаются в смесь для заклинателей и лучников, и их по времени опережает позиция Гаэля (и большой арбалет, который он выхватывает). Лучше всего избегать их с помощью спринта, навыка, который не был необходим во время битвы. Новые атаки не требуют полного изменения стратегий, а просто растягивают существующие до предела.

Каким бы неустанными ни становятся его атаки, здоровье Гаэла не бесконечно и не восстанавливается. Скорее, его атаки становятся более последовательными, разнообразными и быстрыми. Трудность в его борьбе – это не хитроумная уловка, а наказание за то, что вы не поспеваете за его движениями. И если вы не отстаете от постепенного обучения, результатом будет ритмический бой, который требует использования каждого навыка в вашем распоряжении. Это действительно сложно, но когда все идет вместе, битва с Гаэлем кажется несложной.

Даже лучше, чем победа, истинное удовлетворение от того, что вы видите пропасть между тем, с чего вы начали и чем заканчиваете. Для любого, кто будет смотреть, вы будете выглядеть как Моцарт, если бы Моцарт был известен тем, насколько хорошо он делает сальто и бьет печальных дядюшек.

Но адреналин и самодовольство быстро испаряются. После того, как вы закончили с Гаэлем, нет закрывающего ролика, нет последующих кредитов – только уведомление о том, что окончательный наследник огня уничтожен, и появился последний костер, мягкое свечение в пустыне пепла. Даже когда вы возвращаетесь к своей племяннице и доставляете ей пигмент Темной Души, все, что осталось – это тихая молитва за новый мир. Осталось только закрыть игру и оставить серию. Последний босс никогда не получает окончательный удар, над которым он работал, и это до сих пор больно.