Когда-то, во времена NES, американские издатели любили проделывать с японскими играми забавную штуку. Выбрав готовый проект, они заменяли в нем модельки главного героя и монстров на новые (заодно вырезая или добавляя картинок в ролики), придумывали всем другие имена, нарекали разработку на свой лад и радостно издавали ее под видом другой игры; скажем, таким образом на американских рынках появилась Super Mario Bros. 2, переделанная из Doki Doki Panic. С развитием Интернета и эмуляторов похожие трюки с NES-играми стали проделывать обычные энтузиасты, заменявшие, например, модельки и портреты боссов в Megaman III на собственные художества.

Off the Record вызывает в памяти ассоциации именно с такими «переделками»: она неплоха, но назвать ее можно в лучшем случае ремейком Dead Rising 2. Напомним, что собой представлял оригинал. Игрок должен был на протяжении нескольких игровых дней бегать по огромному центру Фортуна-Сити, отбиваться от тысяч снующих по нему зомби, спасать беззащитных заложников пока тех не съели да регулярно приносить укушенной дочке препарат Zombrex, отсрочивающий ее превращение в ходячий труп.

Обзор Dead Rising 2

Соль Dead Rising 2, правда, заключалась в другом: она являлась сэндбоксом, в котором было весело «просто жить».

В какой еще игре геймеру позволялось избивать зомби шваброй, ходить с огромной улыбающейся LEGO-головой (и в драматичные моменты в роликах тоже!), засверливать боссов-психопатов дрелью, привязывать бензопилы к веслам от байдарки, оборудовать кресло-каталку под огнестрельную турель — да что там, кто давал переодеть взрослого мужика в вечернее платье, и в таком виде отправить его колошматить зомби гитарой?

Весь «фан» заключался в несерьезной атмосфере DR2, подкрепляемой таким же сюжетом, и свободе игрока в плане экспериментов с игровым миром: оружие можно было комбинировать между собой, а в баре – делать свои коктейли, которые иногда давали неожиданные плюсы к характеристикам персонажа (пусть даже элементы RPG здесь были довольно куцыми). Хоррора было мало, зато методов расправы над бывшими людьми – хоть отбавляй, как и «опытных образцов» для испытания летальности новых идей.

Обзор Dead Rising 2

Что же показывает Off the Record? Фактически, «Dead Rising 2 про Френка Уэста»: большинство сцен не просто цитирует, а открыто копирует ролики DR2 (заменяя модельку старого протагониста на нового и меняя некоторые диалоги), игровая карта осталась по большей части прежней, боссы (за исключением парочки) остались теми же, да и Zombrex искать приходится так же, как раньше — не для больной девочки, но для себя, любимого.

Итого, мы имеем «дополненный и улучшенный» ремейк не самой свежей игры, смещающий некоторые геймплейные акценты и перекраивающий ее сюжет на новый лад (впрочем, насколько изменилась история и сама режиссура можно понять, просто сравнив финальные ролики из Dead Rising 2 и Off the Record на YouTube). Описывать ее геймплей смысла нет: что внешняя сторона, что суть остались прежними; из явных нововведений — лишь возможность в любой момент щелкнуть висящим на груди фотоаппаратом для создания фотоснимка, за который полагаются возвращенные «очки престижа» из первой части.

Обзор Dead Rising 2

Разница между двумя играми три четверти геймплейного времени незаметна (даже локации те же!), сюжет оказывается любопытным, но неканоническим, источник «фана» не изменился ни на йоту — просто теперь вместо Чака Грина по уровням бегает Фрэнк Уэст, полюбившийся фанатам первой Dead Rising, но совершенно незнакомый PC-игрокам.

Он встретится с парой новых боссов, заглянет в новый кусок города Uranus Zone, сможет оценить новое оружие, поучаствует в кооперативном и сэндбокс-режимах (добавленных по просьбам игроков), но все равно не превратит Off the Record в нечто большее, чем переиздание Dead Rising 2 «с парочкой изменений», на которое, в общем-то, нет смысла тратить, ни времени, ни денег, если год назад вы и без того прошли оригинал.

Обзор Dead Rising 2

Есть некая странность в том, что этот проект вышел на PC: если уж «сюжетно полноценные» Case Zero и Case West обошли персоналки, с чего на них делать переосмыслению оригинальной истории? Может быть, на решение издателей повлияли сохранившиеся наработки Dead Rising 2 (упрощавшие перенос ремейка)?

В любом случае, поиграть за дядьку в бикини, размахивающего бензопилой, можно было и в прошлом октябре, поэтому сие предложение заинтересует лишь тех, кто в свое время бросил DR2 и теперь хочет наверстать упущенное.