Half-Life: Blue Shift – это компьютерная игра в жанре First-person shooter разработана совместными усилиями американских студий Valve, Gearbox Software и издана при поддержке корпорации Sierra Entertainment двенадцатого июня 2001 эксклюзивно на PC. Сюжет в очередной раз заносит вас к секретному государственному научно-исследовательскому комплексу “Black Mesa”, расположенном где-то посреди гор штата Нью-Мексико, а события разворачиваются параллельно истории рассказанной в Half-Life.

На этот раз главным героем является обычный охранник по имени Барни Калхаун известный еще, как и лицо, виновное пиво своему лучшему другу – Гордону Фримену. Для него все началось, как обычный рабочий день, ничем не примечательный от других. Прибыв в лаборатории на монорельсе, протагонист в привычной манере поздоровался с коллегами, забрал свой комплект брони из шкафа и направился за табельным оружием на стрельбище. На вид ничего не предвещало беды, дорогой только встречались отдельные группы ученых и охранники сильно жаловались на массовый сбой работы оборудования.

Обзор Half-Life: Blue Shift

Направившись на собственный пост, Барни зашел в лифт вместе с двумя исследователями, как вдруг во время спуска на нижний этаж, лабораторией прокатился тот же известный нам “каскадный резонанс”. Представители мира Xen массово начали перемещаться в комплекс и везде начался настоящий хаос. Главный герой едва не отправился на тот свет от падения кабины лифта, но в конце концов, оправившись от всего увиденного, решил выбираться на поверхность. В какой-то момент на его пути попадается доктор Розенберг.

Этот любезный человек сообщает замечательную весть – единственным шансом на спасение может стать прототип телепорта, с помощью которого можно забраться подальше от Черной Мезы. Единственной проблемой является то, что расположен этот спасительный девайс где-то глубоко в старой заброшенной части исследовательского комплекса и не использовался очень долгое время. Несмотря на возможный риск, протагонист же решает воспользоваться шансом и направляется на поиски телепорта – такова сюжетная завязка, а дальше мы переходим к обзору технических и гемплейных особенностей данной игры.

Обзор Half-Life: Blue Shift

В отличие от Гордона Фримена в Барни и близко нет при себе такого прекрасного специального костюма как HEV 4 (Hazardous Environment Vest) или его военного аналога PCV (Powered Combat Vest), который носят представители специального подразделения HECU (Hazardous Environment Combat Unit) в частности Адриан Шепард. К счастью, эта небольшая неприятность никоим образом не делает его беззащитным перед многими противниками. За те восемь глав, которые ему придется провести в стенах научно-исследовательского комплекса на его пути встретится немало знакомых врагов.

Многочисленные барнаклы с липкими языками, готовы полакомиться всем что попадется им на “крючок”, стаи хаундаев вместе с десятками вортигонтов, отдельные зомби и хедкрабы, которые будут подстерегать вас в вентиляционных шахтах или коридорах, тихо сидя себе за следующим углом. Не следует забывать и про нескольких вооруженных до зубов военных групп упомянутого нами ранее специального подразделения HECU. Солдаты со штурмовыми винтовками, дробовиками и взрывчаткой без лишних вопросов или проволочек будут открывать огонь, едва заметив главного героя.

Обзор Half-Life: Blue Shift

А автоматические турели вместе с тяжелой техникой тоже создадут немало проблем. В свою очередь хочется сказать, что мистер Калхаун не лыком шит и умеет за себя постоять. Он хорошо обращаться с различными видами оружия, а его профессиональные навыки не раз помогут ему выйти сухим из воды, даже в самых трудных ситуациях. Среди арсенала протагониста найдется место для многих вещей, инвентарь пополнят знаменитый красный лом, который является немного и немало – символом серии, пистолет Beretta M9, тяжелый револьвер Colt Python, штурмовая винтовка Colt M4, дробовик SPAS-12 станут серьезным аргументом при боевых столкновениях с многими противниками.

Если этого будет недостаточно, тогда стоит взять в руки ручной противотанковый гранатомет с лазерным прицелом, несколько гранат Mk2 или пару радиоуправляемых мин. На крайний случай подойдут маленькие по размеру Снарки, но будьте осторожны с ними, так как при отсутствии в их поле зрения врагов – эти инопланетные озорники охотно набросятся на главного героя. Для пополнения уровня здоровья после тяжелого боя и лечения ранений Барни пользуется специальной медицинской станцией, а вот с восстановлением брони на этот раз все оказалось не так просто.

Обзор Half-Life: Blue Shift

Дело в том, что костюм охранника зарядными устройствами для HEV вообще не подлатают. В таком случае придется искать альтернативу – то есть, собирать части брони с экипировки павших коллег, им она точно уже не понадобится, а вот протагониста спасет не раз. Для кого-то незначительным недостатком игры станет ее относительно небольшая продолжительность – сюжетная линия от самого начала и до конца проходится всего за два с половиной максимум 3:00. Стоит сделать скидку на том, что перед вами все-таки не полноценная номерная часть серии, а только самостоятельное дополнение.

В целом Half-Life: Blue Shift вышла клевой хоть и короткой игрой. Несмотря на этот факт, она лаконично дополнила основную сюжетную линию оригинального Half-Life и еще раз вернутся к знакомому комплексу было так приятно. Существовало еще одно DLC под названием Half-Life: Decay, но оно порадовало в свое время только обладателей PlayStation 2. К большому сожалению, официального портирования на PC фанаты так и не дождались. Играть в эту игру или нет, как всегда, решать вам.

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: