В последнее время стали часто говорить о том, что игры должны «развиваться». Многие люди думают, что индустрия видеоигр должна начать тщательно анализировать себя и адаптироваться к «новому времени». Одни утверждают, что представления о женщинах в видеоиграх устарели.

Другие считают, что мужчины в них изображаются неправильно. Возникают споры насчет того, как должны преподноситься секс и насилие. Некоторые люди задаются вопросом, какие важные темы стоит или не стоит включать в видеоигры. Идея, которая беспокоит меня больше всего – это мысль о том, что видеоигры должны повзрослеть и измениться, чтобы нравиться всем.

Я не абсолютно против перемен. Я думаю, что видеоигры представляют из себя сложную, постоянно развивающуюся и расширяющуюся среду. Ее можно использовать, чтобы затрагивать невероятно серьезные темы, такие, как психические заболевания и рак. Можно примерить на себя любой альтернативный образ жизни.

Хватит относиться к видеоиграм так серьезно

Мы можем путешествовать в реально существующие и выдуманные места. Одна игра может рассказывать историю о солдате, сражающемся за Север в Американской Гражданской войне. Другая показывает семью, которая пытается помочь одному из своих членов бороться с прогрессирующим старческим слабоумием. Существует так много замечательных, страшных и душераздирающих историй, которые ждут, когда их расскажут.

Но я не считаю, что индустрия видеоигр должна укладываться в жесткие рамки. Вся ее суть заключается в том, что она разнообразна и многогранна. Если мы попытаемся ограничиться только «серьезными играми», то обязательно утратим что-то по ходу движения. Нет ничего плохого в том, что некоторые игры сосредотачиваются на бессмысленном насилии, например, на отстреливании зомби.

А если бы существовала игра, полностью сфокусированная на примитивной езде на велосипеде? Или игра, в которой основная цель – помочь парню соблазнить девушку? (Привет, Leisure Suit Larry!) Даже беспричинные постельные сцены в играх – это нормально, поскольку некоторые игроки только их и ждут.

Хватит относиться к видеоиграм так серьезно

Вся идея о серьезности игр возникла из-за обилия насилия и секса в играх. С выходом God of War на PlayStation 4 остальные части франшизы попала под огонь и подверглись нападкам. Многие говорят, что Кратос был одномерным персонажем. Все, что его заботило – это убивать людей и трахать женщин. Возможно, это правда.

Не каждая видеоигра или персонаж должны быть многогранными и реалистичными. Представьте себе, что в новой части LittleBigPlanet у Сэкбоя возникли бы настоящие, сложные и изменяющиеся человеческие эмоции. Это бы разрушило всю милую и необычную атмосферу игры.

Когда люди говорят, что до 2018 года Кратос был всего лишь символом токсичной маскулинности, я сразу закатываю глаза. Это вымышленный персонаж из видеоигры. Насилие в видеоиграх не приводит к насилию в реальной жизни, и Кратос, занимающийся сексом с куртизанками, не изменит чье-либо отношение к женщинам.

Хватит относиться к видеоиграм так серьезно

Если кто-то сексист, уверяю вас, не видеоигры сделали человека таким. God of War не должен пытаться доказать, что Кратос из предыдущих игр был жестоким или бестактным. Он просто был, и все. Дюк Нюкем или Солдат Рока не особо тщательно прописаны, но оба они по-своему хороши.

Если мы попытаемся сделать так, чтобы видеоигры подходили всем, то в результате получится полная неразбериха. Не каждая игра может осчастливить всех. Не каждая игра должна бороться с несправедливостью или быть невероятно сложной и серьезной.
Никто не пострадает от бессмысленного сюжета, постельных сцен и плоских персонажей, которые не мешают вам наслаждаться бездумным весельем.