Сегодня мы будем плакать, и грустить в самых страшных играх в мире – Survival horror или как их принято сейчас называть просто хорроры – это игры, где игроку в основном надо выжить, ну и пройти саму игру было бы тоже не плохо.

Раньше, лет десять назад все Survival horror’ы были как один – от третьего лица, с фиксированной камерой, точками для сохранения, и инвентарём. Это всё наши любимые – Silent Hill, Resident Evil, ObsCure и прочие. Сейчас тенденция страшных игр немного изменилась. Геймеров стало забавней пугать от первого лица – то бишь, когда он сам смотрит на мир глазами персонажа. Больше скримеров, больше неожиданных моментов, а вот оружие, наоборот, зачастую вообще не дают. Ну и сюжет, и персонажи и всё такое – это уже не особо важно.

Condemned

Condemned

Открывают топ мастера из компании Monolith Productions – это авторы супер крутого и супер страшного шутера F.E.A.R, и его, наверно, тоже можно было взять в топ, но, пожалуй, мы возьмём другую их игру – ужастик Condemned. Вот это реально сильная вещь.

История агента ФБР, который прибывает на место очередного убийства серийного маньяка, за которым наш герой уже долго охотится. Вдруг свет гаснет, пару пробежек по месту преступления, и маньяк с помощью нашего же пистолета убивает двух полицейских, а обвиняют в этом, конечно, фэбээровца – вот теперь нам надо и маньяка поймать, и ещё не виновность свою отстоять. Вот такая вот типичная завязка от какого-нибудь голливудского полицейского боевика. Столько напряжения, страха, гнетущей атмосферы, как будто все против тебя и только ты один против всего этого.

Condemned

Всё против нас – и полицейские, и всякие наркоманы, и непонятные личности на каждом углу, ну и сам маньяк, конечно, и что интересно, постоянная темнота – наверное, именно так чувствует себя животное, которое загнали в угол. Плюс, интересный ближний бой, редкое огнестрельное оружие и поиск разных улик делает Condemned поистине шикарным, детективным, психологическим триллером. Наше почтение Monolith Productions, и пятое место.

Анабиоз: Сон разума

Анабиоз: Сон разума

На четвёртом месте разместились украинцы и их Анабиоз: Сон разума от студии Action Forms. Эта компания настоящий такой олдскульный монстр в разработке игр, из их пера вышли и Chasm: The Rift и Carnivores и Вивисектор и – Анабиоз, который вышел в 2008-ом году, это их последняя игра, и она рассказывает про полярника, который случайно попал на затерянный во льдах ледокол под названием «Северный ветер».

Где капитан? Что случилось с командой? И главное, как попасть домой? Анабиоз – это экшен от первого лица, то бишь нам придётся не просто ходить и наблюдать, а заняться делом – подраться и в рукопашном бою, пострелять из ППШ и из Токарева. Враги тоже имеют свою такую уникальную индивидуальность – это матросы, всякие боцманы в тельняшках, солдаты красной армии, ну и прочие мутанты советской эпохи.

Анабиоз: Сон разума

Плюс геймеру постоянно нужно следить чтобы тупо не замёрзнуть, и соответственно искать разные источники тепла – что добавляет игре ещё больше атмосферы выживания и страха в этом ледяном гробу. Сам ледокол сделан великолепно и атмосферно – разработчики говорят, что делали уровни по реальным чертежам реального корабля, и им хочется верить. Страшное приключение на борту замёрзшего «Северного ветра» по-настоящему уникально. Так что Анабиоз на четвёртом месте.

Cry of Fear

Cry of Fear

На третьем месте бесплатная игра – удивительно, но такое тоже бывает. Cry of Fear – от шведских разработчиков, раньше это была модификация на базе Half-Life, но в 213-м году её «запили» в Steam как бесплатную и самостоятельную игру. Она расскажет о простом парне Саймоне, который в результате несчастного случая оказался в инвалидном кресле, и из-за этого у него началась депрессия, и он начал наркоманить. И вот чтобы его вылечить, доктор придумывает такую фишку – он должен писать дневник, в котором ему не нужна коляска, то есть он здоров. В этот дневник мы и попадаем.

Мы побываем в тёмном и мрачном Стокгольме, встретим кучу разных врагов и даже несколько боссов. Игра, конечно, очень атмосферная и страшная, но при этом остаётся шутером, даже может немножко в стиле Half-Life, всё-таки на одном и том же движке. Например, здесь тоже есть куча разных головоломок, с окружением, с всякими ящиками и бочками. Повсюду, конечно же, адская темень, и что интересно – использовать фонарик можно только с одноручным оружием, да и то не совсем.

Cry of Fear

То есть, взять в руки М-16 и при этом светить фонарём – не получится, придётся выбирать. Да, точно прям как в Doom 3, это, кстати, тоже очень страшная игра, но в Топе её не будет. Ещё прикольно то, что поскольку Саймон наркоман, то он восстанавливает здоровье шприцами с морфином, от которого у него тоже могут пойти разные глюки. Игра действительно уникальная – страшная, атмосферная, интересный сюжет – и всё это совершенно бесплатно. Вот иногда так бывает, что простые ребята делают душевные проекты лучше больших корпораций. Cry of Fear на третьем месте.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Говард Лавкрафт и его темные уголки земли на втором месте самых страшных игр. Нам опять тут расскажут про все тайны и ужасы ордена «Дагона», встретим этих глубоководных тварей, у которых осьминог на морде – в общем, на то он и «Зов Ктулху». Игра, конечно, очень страшная, угнетающая, атмосферная и особенно многим нравятся всякие там психологические эффекты, которые давят на персонажа. То есть, после особо страшного или опасного момента наш главный герой мог начать шипеть, что-то бормотать про себя или ты такой играешь, а он вдруг начинает кричать – «они меня найдут, они меня найдут» – или просто банально мог отключиться весь звук или потерять координацию.

В общем, действительно игра жёстко даёт по мозгам. Сюжет начинается с того, что главный герой детектив приезжает на очередной вызов, в подвале огромного дома он запускает странный девайс, который открывает врата в другой мир. Герой так упаривается, что попадает в психушку «Аркхэм», аж на семь лет. Нет не в ту самую, где «Бэтмен», наверняка, вы тоже удивились, но на самом деле во вселенной «Диси» больница «Аркхэм» названа как раз в честь произведения Лавкрафта. Вот так вот! Ну и когда через семь лет мы оттуда выписываемся, но ничего не помним, начинается, собственно, и основная заваруха. Главный герой стал частным детективом и при этом большинство дел и заданий он выполняет с помощью ума, а не оружия. Хотя пострелять все-таки придется.

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Для создания реалистичности происходящего разработчики полностью убрали весь интерфейс, и даже индикаторов здоровья никаких нет, просто есть разные типы урона и каждому нужен свой подход – допустим от перелома ноги, вы, конечно, будете медленнее ходить, а если рука поломалась хуже стрелять. Соответственно и каждую травму нужно лечить своим способом. Ну и плюс все эти визуальные и звуковые проявления делает процесс игры чрезвычайно напряженным и увлекательным. Атмосфера страха в «Зове Ктулху» на голову выше интересней и круче, чем все эти современные хороры с тупыми скримерами вроде Outlast. Второе место.

Silent Hill

Silent Hill

Первое место и титул самой страшной, напряжённой и угнетающей игры получает серия Silent Hill. Тихий холм, Алесса и все её подружки занимают первое место в нашем ТОП-5. Это такой тихий городок, который впитал в себя все страхи и беды людей, которые там жили, умирали – и стоит только чужаку туда попасть, Silent Hill сразу выплеснет всё на него и покажет, что скрыто за густым туманом. Первая часть этой великой серии вышла ещё в далёком 99-м году и из-за технически ограниченных возможностей приставки разработчики всё окутали туманом – и действительно, туман оказался как ни нельзя в тему.

Те, кто проходил игру уже гораздо позже после второй и третьей и на эмуляторах, на них она не произвела должного впечатления, как раз наверно из-за графики. Вторая часть, которая никак не связана с первой (кроме самого места действия, конечно). Главный герой получает письмо от жены, которая зовёт его так сказать «потусоваться» в Silent Hill, парень собирает вещи, чтобы отправиться к своей любимой – правда любимая уже три года как умерла – ну, кого волнуют эти мелочи.

Silent Hill

Многие геймеры считают вторую часть лучшей игрой серии за глубокую атмосферу, мощный сюжет, персонажей, и огромное психологическое давление, которое оказывается на геймера. Также не нельзя не отметить шикарный саундтрек в исполнении Акиры Ямаоки и бессмертную тему Лауры.

Третья часть Silent Hill рассказывает про девушку Хизер. Игра сюжетно связана с первой частью и является любимой игрой очень многих геймеров. Сама игра и правда выполнена на высшем уровне – она полна атмосферы и страшных моментов.

Дальше выходило ещё много игр из серии Silent Hill – некоторые были не очень удачные, вроде Silent Hill: Homecoming, а некоторые наоборот более удачные – это Silent Hill 4: The Room или Silent Hill: Shattered Memories. Последняя игра серии вышла в 2012-ом году под заголовком Silent Hill: Downpour и тоже получила не очень-то высокие оценки – в районе пяти, семи баллов. Легендарное возвращение пока что не состоялось.

Но всё же первые три игры, и может даже четвёртая – это великие проекты всех времён, и действительно, лучшие в жанре survival horror. Эти игры делали японцы из Team Silent, и они показали себя настоящими мастерами – а вот все остальные части делали разные люди, от американцев до чехов. И наверняка мы ещё увидим новую часть Silent Hill, которая разобьёт наши мозги на части. Первое место.

Похожее