Хотя Red Dead Redemption 2 является приквелом, в первой части серии мы не найдем слишком много прямых отсылок на неё. Конечно, есть Джон Марстон, некоторые члены банды ван дер Линде и несколько других независимых героев, но нет никаких упоминаний о персонаже Артура Моргана, который в RDR 2 играет ключевую роль в истории.
Такую ситуацию, кажется, легко объяснить. Более десяти лет назад Rockstar Games не планировала создавать продолжение, поэтому она не тратила время на создание правильного фона. В результате чего, во второй части Red Dead Redemption бывшие друзья Артура ведут себя так, как будто он никогда не существовал – даже не упоминается в диалогах, что кажется странным для Джона, который многим обязан Моргану.
Разработчики из Rockstar Games поняли, что в этом отношении истории не будут связаны, поэтому они включили в Red Dead Redemption 2 другие, более тонкие ссылки на оригинал. Одной из них является монолог лидера банды, который происходит во время миссий в шестой главе. Ниже будут подробности, но прежде чем мы к ним перейдём, предупреждаем вас о спойлерах для обеих игр серии RDR.
В миссии «Любимые сыновья» голландца и Артура преследуют солдаты. Бандиты мужественно защищаются от подавляющих сил противника, но в конце концов их загоняют в угол, представляющий собой отвесную скалу, расположенная высоко над горной рекой. Голландец начинает монолог, который позволяет избежать неприятностей, и когда оба приближаются к краю, они просто бросается в низ. Вода спасает их от смерти, а также является идеальным выходом.
В первой игре серии Red Dead Redemption мы имеем дело с очень похожей ситуацией. Голландец также оказывается на краю пропасти, но на этот раз Джон Марстон держит его под прицелом, а не солдат. Беглец начинает монолог, двигаясь спиной к обрыву. Когда он, наконец, заканчивает свой монолог, то также бросается со скалы, но попадает на этот раз в объятия смерти.
Обе сцены очень похожи не только потому, что в каждом случае голландец бросается в пропасть. Важно то, что говорит герой, и если мы сравним оба монолога, окажется, что речь идёт об одном и том же. Ван дер Линде говорит Артуру и Джону, что у него «есть план», что «он хорош», а затем он заливает тираду, в которой он утверждает, что «невозможно победить природу, прогресс и гравитацию». Если мы послушаем оба монолога, то можно заметить, что голландец говорит все это очень похожим голосом, как если бы в обеих ситуациях затрагивались одни и те же проблемы.