Что это? Сложная научно-фантастическая игра, в которой соединены адский шквал пуль и фехтование, базированные на реакции.

Несмотря на то, что главный персонаж Furi это Stranger, фантастический самурай, убегающий с небесной тюрьмы и помогающий ему вездесущий злой мужчина, одетый как фиолетовый кролик, у вас не будет чувства, что вы играете в нелепую игру. Furi включает в себя шутливую предпосылку, сложные и напряжённые бои, громкую неоновую музыку и насыщенную цветовую палитру с неожиданно большими ограничениями.

Если проще, то это адский шквал пуль с видом сверху и бои с боссами в стиле hack-and-slash, но при этом они не являются демонстрацией неограниченной силы и мощи, это честные и сложные столкновения один на один. У вас в конце столько же силы, сколько и в начале, единственное, что меняется – ваши навыки. Но улучшение навыков станет настоящим испытанием вашего терпения. Редкие баги и несколько плохо проработанных фаз боссов станут для многих настоящей Ахиллесовой пятой этой игры, несмотря на то, насколько медитативным и замечательным является сам бой.

Обзор Furi

Боевая система в Furi куцая, и в данном случае это комплимент. Всё что вы можете делать, это наблюдать, реагировать и наказывать. Это продвинутая Bop-It, ускоренная камень-ножницы-бумага. В Furi вы до боли в пальцах будете использовать небольшой набор способностей пока они не станут вам как родные.

Стая самураев

Вы можете резать, парировать, стрелять и бить с первой же минуты, а удерживая кнопку действия можно усиливать движение (парирование является исключением), что делает его более сильным, но медленнее. Это весёлая боевая система, которая награждает за риски и поощряет тщательное изучение защиты противника, чтобы выбрать идеальное время. Саундтрек составляет вам прекрасную компанию во время всей этой тяжелой работы, угрюмая, тяжелая техно композиция, подчеркивающая интригу и волнения.

Бой с каждым боссом — это ремикс того же набора одинаковых испытаний, тестирующих ваше мастерство базовых движений и состоит он из нескольких фаз, которые отмечаются отдельными блоками здоровья у противника. Первая фаза всегда самая простая и представляет собой демонстрацию стиля боя соперника, который опирается на стрельбу, бой на мечах, стелсе или ещё на что-то.

Стая самураев

Разработал персонажей Furi Такаши Оказаки из Afro Samurai, каждую деталь их тематического и механического стиля в паре с именем подбирали не случайно. Strap – такой же узник, как и вы, буквально примкнутый к научно-фантастическому сигвею, стреляющий вокруг от отчаяния и нападает на всё, что движется (что, кстати, можно использовать в корыстных целях). Hand – благородный бирюзовый рыцарь с зеленым мечом, предпочитающий близкий, контактный бой.

Его меч отнимает за раз треть здоровья, кроме того, он может отбивать пули, так что вам придётся хорошо освоится с катаной. Все они – таинственные, креативные персонажи, тесно связанны со Stranger, сомнительные намерения которого влияют на манеру их речи. Со временем вам станет ясно, что вы не такой уж и хороший парень, раз уж оказались в небесной тюрьме и всё такое, но есть шанс и на искупление вины. Дальнейшая история неожиданно закручена, и может поразить вас.

Сначала боссы наносят несколько базовых атак, как бы намекающих о том, что вас ожидает. Хорошо отработайте контрмеры к ним, и вы перейдёте на короткий ближний бой перед следующей фазой. Весь бой заключается в быстрой смене уклонения от пуль с более сложным комбинациям ближнего боя, парированию и быстрых атаках по площади. Чтобы добиться успеха, необходимо играть в обороне, ждать атаку врага, среагировать в секундах и контратаковать.

В ближнем бою можно парировать, атак по площади можно избежать с помощью серий быстрых уклонений вокруг зон, отмеченных красным цветом, но иногда таких атак может быть две или три одновременно. После того, как вы поняли систему боя босса, Furi становится игрой-медитацией, где нужно сфокусироваться на действии и реакции на почти нечеловеческом уровне.

Стая самураев

Если вы не профессионал в Bop-It, то вероятнее всего полоска вашего здоровья иссякнет быстрее, чем полоска соперника. Но мгновенно вы не умрёте. Провал означает, что вы потеряли одну из трёх возможностей завершить секцию. Если вы проиграли трижды, то возвращаетесь на первую фазу. При прохождении одной фазы ваше здоровье восстановится и вы получите ещё одну жизнь. Это хороший ритм, где у вас и забирают и дают, что позволяет переходить на следующую фазу не с пустыми руками. Это необходимо противопоставить редким багам и сложным заключительным этапам в Furi.

Окончательное изумление

Обидно, когда в сложный момент игры позади вашего персонажа заспавнилась стена, из-за которой персонаж застрял и умер. Вдвойне обидно, когда это была один из лучших траев босса за последние семь часов. Это может быть единственным багом за эти семь часов, но в игре, которая зависит от точности, такая маленькая ошибка может всё испортить. И вот финальная стадия, как вдруг лазеры и стены пуль летят со всех сторон, совсем независимо от босса. Такой своеобразный «финальный тест». Несколько раз подряд проходить всё заново, чтобы выучить финальную стадию… Это изрядно портит настроение.

Окончательное изумление

По крайней мере есть время отдохнуть между боями, пока вы идёте к следующим вратам, путешествуя через каждую особенную тюрьму. Есть массивная красная пустыня с большими трубами, торчащими прямо из земли, острова с вывернутыми наизнанку дзен-садами с пурпурным песком и зеленый оазис, где вы сможете упокоиться на вечность, буквально. Вы можете свободно бродить по этим обрывчатым сценам, пока человек-кролик бурлит от гнева и подстрекает вас.

Камера меняется часто и резко, превращая управление в ещё одно испытание. «Вперед» в один миг может превратится в «лево». Эти сцены — успокаивающее и приятное глазу противодействие к постоянному бою игры, хороший перерыв в истории. Вот только хотелось бы больше предыстории к Stranger. Всю информацию о нём мы узнали логических выводов, но этого достаточно, чтобы понять, что он беспокойный человек с трагической судьбой. Но такой уж стиль коммуникации Furi, без слов.

В этом и весь Furi, в нём складываются следующие части: скошенные углы камеры, красочные перспективы с дальним горизонтом, техномузыка, основанные на аниме враги с интересной одеждой и несколькими странными шутками, всё это дарит вам хорошую дозу адреналина, напряженности и уверенности в простой, но сложной системе боя. Это отличная экшн игра с некоторыми сложностями, которые могут оттолкнуть нетерпеливых игроков, но остальные смогут ощутить всю пылающую злость Stranger, контролируемую холодным рассудком и хорошей реакцией, а не безумными действиями.

Стильное сочетание ада из пуль и ловкости фехтования. Furi сдерживают только баги и плохо сделанный баланс сложности.