Обзор мода For the Enclave для Fallout New Vegas

Во вселенной Fallout организация Анклав имеет не лучшую репутацию (весьма заслужено). Но зато у них есть шикарная броня и винтокрылы, на которых они то и дело пафосно приземляются, и уже за это я их уважаю, хотя и не люблю. А в недавно обновлённом моде For The Enclave для Fallout New Vegas все желающие могут присоединиться к Анклаву.

Разработчики мода For the Enclave понимали, что впечатляет Анклав в первую очередь своим транспортом, а потому события мода начинаются соответствующим образом. Вы не наталкиваетесь на курьера организации и не бежите на новую локацию, ориентируясь на маркер на карте в Пип-бое – всё намного изящней. За вами присылают винтокрыл. Вертолёт, который приземляется только ради вас – это всегда круто, а грозного вида пост-апокалиптический винтокрыл, который любезно прилетел за вами – это круто вдвойне.

Похоже, генерал Анклава заметил все ваши подвиги и немного устал о того, что вы методично избавляетесь от его людей. Вас приглашают в подземный бункер, этакое Убежище по версии Анклава. Туда можно либо добраться своим ходом, либо долететь на винтокрыле. Разумеется, я выбрал последнее. А кто бы поступил иначе? Что может быть интереснее полёта на вертолёте?

Размеры бункера Анклава весьма впечатляют: в нём умещаются несколько ангаров, бараков, командный пункт, оружейная и семь этажей длинных коридоров, а потому хочется поблагодарить разработчиков за заботливо развешанные по стенам карты бункера. Давайте признаем, бегать кругами и по несколько раз открывать одни и те же двери, поднимаясь по одним и тем же лестницам – это не самое весёлое времяпрепровождение.

Несмотря на то, что Анклав уже ознакомлен с вашей репутацией, здесь всё равно придётся зарабатывать её с нуля. Поначалу вас ждёт парочка простых заданий, прежде чем вас посвятят в важные дела Анклава, но не волнуйтесь, до серьёзных перестрелок в силовой броне пройдёт не так уж и много времени.

В одной из ранних миссий вас отправят на исследование мрачной подземной лаборатории. Я понимаю, что гули на скриншотах – это своего рода спойлер, но поверьте, это становится понятно с первых же секунд пребывания в стенах лаборатории. Их хрипы слышны ещё на входе, и при этом они не прекращаются ни на секунду. А сами монстры появляются лишь спустя несколько минут. А поскольку у меня всегда кровь стыла в жилах при появлении гулей, для меня эта миссия была в крайней степени жуткой.

Также выясняется, что дела в Анклаве обстоят не лучшим образом, и военная фракция расколота на несколько мелких групп. Одной из них, к примеру, сильно не нравится, что вы вступили в ряды Анклава, и они доходчиво пытаются вам это объяснить. А если вы не раздобудете силовую броню к тому моменту, то их объяснения закончатся для вас плачевно.

Вскоре начнётся полномасштабная война с отколовшимся подразделением Анклава. Вас ждут миссии, где тихий стелс внезапно превращается в серьёзное вооружённое столкновение. Более того, на поле боя будут периодически прилетать новые винтокрылы и высаживать пехоту Анклава, которая прибывает вам на подмогу, а не во имя вашего уничтожения. Разве это не здорово?

Не хочется раскрывать все карты мода, поэтому скажу лишь, что для игроков приготовлен многоступенчатый главный квест и несколько дополнительных заданий, выдаваемых новыми персонажами. В ходе игры вам откроется собственная комната в бункере, а также новый компаньон. Будут и случайные встречи, а также те, что основаны на ваших выборах, сделанных в процессе прохождения основного квеста.

Между основными заданиями в игре обычно проходит несколько дней, и в это время всегда можно найти себе какое-нибудь занятия. Когда вы вновь понадобитесь Анклаву, за вами вышлют очередной винтокрыл. Отметить стоит и озвучку новых персонажей, и хотя реплик у них не так уж и много, но выполнены они на достойном уровне. Порой в модах диалоги могут затягиваться не несколько минут, но здесь такого не наблюдается – всё выглядит естественно.

Данный мод разрабатывался несколько лет, и его ранние версии уже выставлялись на суд общественности. Но теперь перед нами очевидно финальная версия, и она точно заслуживает вашего внимания.

Установка

Скачать мод можно по ссылке. Убедитесь, что в папке с игрой присутствуют файлы .esm and .esp, поскольку без них мод не запустится. К тому же, ваш персонаж должен иметь как минимум 15-й уровень, чтобы открылась линейка квестов от Анклава. В мод также включены дополнительные файлы, которые улучшают производительность игры и добавляют новые униформы для членов Анклава. Все остальные подробности указаны в разделе «Установка» на официальной странице мода.