Что это? Процедурно-сгенерированная стратегия. Симулятор полиции.

Фрибург – несчастный город, и только начальник полиции, Джек Бойд, может его спасти. К несчастью, его вынуждают пойти в отставку, кроме того, пригрозили сидеть тихо, если он хочет сохранить свое «гнездо с яичками» к концу жизни. И пока не нагрянула мафия это было довольно просто. Но вскоре он был втянут в ту самую коррупцию, какую избегал всю свою жизнь, и теперь он под пристальным присмотром Кристофера Санда, дружелюбного филантропа и, по совместительству, главы мафии. Какая история, какой нуар.

Ваша задача – забота о преступной стороне города. Каждый день, с семи утра до девяти вечера, а часто и дольше, вы решаете, сколько полицейских отправить на вызов или на место преступления, которыми город просто кишит. Здесь присутствует доля стратегии: Сколько людей вам отправить? Оправданно ли рискнуть и отправить всех ваших сотрудников и не иметь никого на следующий звонок, или отправить несколько и надеяться, что они справятся с заданием? О каких преступниках стоит забыть, пока они скрываются? Прощать ли проступки опытного офицера или уволить его за прибытие на работу в нетрезвом виде?

Время от времени рутинные решения скрашутся меню со множественным выбором, например, стрелять ли в неизвестный пакет или подождать подрывников? Ваш выбор имеет значение, от него зависит количество потерь, но, увы, после этого редко последует что-то кроме “Преступник арестован”. Некоторый задержания или закрытия преступлений станут для вас действительно приятными, делая вас по-настоящему довольными своей работой, но после вас ожидает просто еще одно преступление, и так до бесконечности.

Обзор This Is the Police

В целом, история отличная, а катсцены, показывающиеся каждый день, раскрывают интересный рассказ о коррупции в деле и попытках Бойда держать себя в руках. Тем не менее, присутствует и большое количество скучной рутины, которая может значительно ухудшить ваши ощущения от игры.

15 минут игры, и мэрия требует уволить всех ваших черных копов из-за действий расистских банд. Где-то в это же время проводится мирный феминистский протест, и, снова, мэрия требует вас отправить все силы, чтобы его разогнать. Идея с коррумпированным мэром, который, следуя своим предрассудкам, решает подобные вопросы – очень интересная, и ее можно было бы и развивать, но в игре этого не происходит.

А вместо этого мы получаем что-то между неуклюжей попытки шокировать массы, и неуклюжей попытки сделать актуальное политическое заявление. Такое впечатление, что писатели пытались сделать серьезное заявление, но им не хватило смелости сделать что-то действительно стоящее. Игнорирование этих явно фанатических запросов приводит к незначительным последствиям, а выполнение приказов должны были бы как-то влиять на моральное состояния Бойда, но ни на него, ни на историю это совсем не влияет. Какой смысл в таких серьезных политических решениях, если на деле они ничего не значат?

И это позор, ведь на самом деле, история – лучшая часть игры. Каждые несколько дней происходит какой-то неожиданный поворот: то разбалованный сын мера начинает выдвигать вам требования, то новая группировка прибывает в город, все это ставит Бойда во все более и более затруднительное положение. Вы узнаете о его наркотической зависимости, похождениях его жены, его кризисе среднего возраста, его ржавой, побитой машине, и у вас в голове понемногу рисуется картина человека, который просто пытается не развалится на части.

Обзор This Is the Police

Его голос, озвученный актером Дюка Нюкема, Джоном Сеен-Джоном, это что-то среднее между Френком Андервудом и диктором трейлеров, он идеально подходит. This Is The Police со своими скандалами, предательствами и сложными решениями чем-то напоминает сериал “Карточный домик”, вот только она никогда не сравнится с ним в нюансах.

В игре присутствует выбор, но иногда выбор бывает по умолчанию неверным. В начале у вас есть выбор, послушаться предупреждения напарника и помочь мафии, или отказать. На первый взгляд кажется, что правильно будет отказать, но в результате вашего напарника и его семью убьют, а вас все равно заставят подчиниться. С одной стороны, интересно понаблюдать за таким исходом событий, но с другой стороны, бездумная, слепая игра за другого человека, в которой все ваши решения оказываются бессмысленными, немного удручает. Было бы куда проще сразу, с энтузиазмом бросить Бойда в роль коррупционера, к которой он был предрасположен. И никто бы не умер.

Главный недостаток в This Is The Police – отсутствие работы над ошибками. Игра может быть веселой и захватывающей, особенно во время первых нескольких часов, но иногда чувствуется глупость и неудобство, такая себе идея на гране успеха и провала. Внешний вид замечательный, звуковая часть продумана и соответствует нуарному стилю: мягкий джаз, дождь за окном, шум вытягивающихся жалюзи – все идеально. Но как только все это становится фоном во время игры, сразу понимаешь, чего не хватает: последовательности, выразительности и чувства, что ваши действия что-то да значат. В конце вам может стать интересно, а что было бы, если Джек Бойд пошел бы в отставку в первый день. Кажется, что если кто-то собирается ввязаться в коррупцию, то, возможно, это правильное решение.

Игра выглядит и звучит великолепно, но становится скучной уже после двух часов.