Переиздание классического шутера от третьего лица, основанного на культовых комиксах.

Мои первые минуты в Rogue Trooper Redux остались в памяти даже спустя несколько дней после прохождения игры. Оказавшись с самого начала под мощным обстрелом в Кварц-зоне Новой Земли после того, как на нашу базу внезапно напали силы противников, у меня было лишь несколько секунд, чтобы сориентироваться в бою и выступить против сотен вражеских солдат.

Меня быстро обнаружил один из северян, чья глупо выглядящая маска и кислородный баллон тут же оказались в перекрестье моего прицел. Один точный выстрел в голову, и с ним было покончено. Это было на удивление простое столкновение – никаких перезаряжающихся щитов и тактического ИИ, без которых нынче не обходится ни один шутер от третьего лица, и эта встреча была настолько же освежающе прямолинейной, насколько и пустой.

Обзор Rogue Trooper Redux

История о мести из Rogue Trooper и долгое путешествие по охваченным войной территориям Новой Земли в попытке выследить предателя, обрёкшего своих бывших товарищей на смерть, покажутся знакомыми даже тем, кто не играл в оригинал 2006 года от студии Rebellion. Перед нами качественный ремейк – с улучшенной графикой, модернизированным управлением, доработанной системой укрытий и новыми настройками сложности.

Сюжет практически полностью соответствует сюжету легендарного комикса 2000 AD, который уже дважды был адаптирован для ПК-игр в 80-х годах. В нём повествуется о далёком будущем и о войне между северянами и южанами, и, как нетрудно догадаться, в нём полно аллюзий на ряд исторических конфликтов, в числе которых американская гражданская война, конфликт во Вьетнаме и обе мирровые войны. Всё это брошено в один коктейль, чтобы создать универсальное отображение войны и того ада, что творится в ней.

«Генетически улучшенные пехотинцы», созданные исключительно для войны, имеют врождённый иммунитет к отравленной атмосфере Новой Земли и могут даже пережить физическую смерть – достаточно лишь скачать их личности на микрочип и вставить их в новое тело. Главный герой Роуг – как раз один из таких солдат. И в его похождениях ему помогают трое убитых товарищей по оружию, чипы с которыми размещены на экипировке героя. Это, к слову, одна из отличительных особенностей игры, уникальная как с точки зрения истории, так и игровых механик.

Обзор Rogue Trooper Redux

Багмен отвечает за инвентарь и может перерабатывать найденный на телах северян или в секретных точках хлам, превращая его в апгрейды для оружия и брони или в патроны и аптечки; Хелм занимается разведкой и может создавать голограммы для отвлечения противников; Ганнер помогает с прицеливанием и в любой момент может превратить штурмовую винтовку в турель для удерживания определённой позиции.

Помимо инновационной (для своего времени) системы укрытий игра имеет несколько приятных нюансов вроде определения позиций врагов по их дыханию или паническим крикам северян, раздающимся в тех случаях, когда вы простреливаете их кислородные баллоны. Подобные мелочи добавляют необходимое разнообразие в быстро надоедающие перестрелки, которых в Rogue Trooper очень много. (А прохождение всей кампании займёт у вас как минимум 6-7 часов).

Надоедают они уже на первом часу прохождения – бестолковые северяне даже не пытаются укрыться от огня, а потому всякая перестрелка больше походит на максимально упрощённый тир. Развлекать себя можно разве что попытками попадать в головы врагов.

Обзор Rogue Trooper Redux

И проблема заключается отнюдь не в сложности игры. На самом деле одним из плюсов Rogue Trooper является тот факт, что игра с удовольствием насылает на вас огромные толпы пушечного мяса, которое старается задавить вас количеством, и от вас требуется лишь меткость. Беда в том, что у вас просто нет повода использовать те боевые тактики, которые задумывались разработчиками. К примеру, я устанавливал турель всего пару раз, а голограммы применял разве что в обучении. То, что начинается как классический прямолинейный шутер, быстро превращается в утомительное повторение одних и тех же зарисовок.

Ближе к середине кампании появляется небольшое разнообразие в виде рельсовых эпизодов, самый запоминающийся из которых – это пересечение пустыни на футуристичном поезде, который атакуют наездники на динозаврах и воины на глайдерах. В конце уровня мы оказываемся на границе окаменевшего леса, который пугает не столько патрулём северян, сколько своей зловещей атмосферой.

И уровень в лесу – это, пожалуй, самая красивая часть Rogue Trooper Redux, которая была здорово нарисована и в оригинале. Тем не менее, именно здесь заметно применение современных графических технологий – невольно начинаешь замечать детально прорисованную мускулатуру Роуга или ржавчину на винтовке, выделяющуюся на фоне окаменевшего леса. К сожалению, графика так и остаётся единственным преимуществом ремейка над оригиналом.

Обзор Rogue Trooper Redux

Фотореалистичный подход всегда было трудно совместить со строгими, почти экспрессионистскими набросками художника Дэйва Гиббонса, но у ремейка был потенциал – никто не ждал от создателей смены стилистики, достаточно было просто оживить невзрачные локации. Но, увы, они остались такими же серыми и скучными – по большей части это коричневые скалы и серые коридоры очередной базы. Оригинальная Rogue Trooper смотрелась как типичная проходная игра 2006 года. Rogue Trooper Redux выглядит как отполированная игра из всё того же 2006 года.

Однако Rogue Trooper Redux имеет определённое обаяние. Игра способна вызвать ностальгию, причём не по оригиналу, а по старым шутерам, которые были намного проще в начале нулевых. Теперь же в среднестатистическом FPS или TPS обязательно присутствует извилистый сюжет, масса побочных квестов и изматывающая погоня за коллекционными предметами. Да, Rogue Trooper Redux отчаянно не хватает разнообразия, но зато она отлично справляется со своей основной задачей – даёт нам пострелять по агрессивным толпам северян.

Rogue Trooper Redux – это шутер в духе старой школы; примитивный и однообразный, но способный развлечь игрока на несколько часов и привлекающий своей классической атмосферой.
Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: