Всего 15 долларов – столько стоит первое и единственное сюжетное дополнение для The Last of Us. Преданные поклонники игры, которые прошли её от и до и жадно следили за дальнейшими новостями, наверное, знают, что дополнение Left Behind будет невероятно непродолжительным. И кто-то, возможно, станет утверждать, что 500 рублей даже за очень крутой аддон – это уж слишком. И будет множество поводов с ним не согласиться, потому как студия Naughty Dog – это тот коллектив, который творит уникальное и который всегда может предложить исключение из общепринятых правил.

Есть мнение, что только будучи плечом к плечу с верным другом можно сотворить что-то поистине ценное и великое. Возможно, не всегда это справедливо, но для аддона Left Behind эти слова могут стать девизом. Left Behind – это просто гимн настоящей дружбе, это гимн высоким отношениям между людьми, гимн о преданности, верности, самоотверженности. И уже в который раз создатели воплотили такой мир, которому искренне веришь, где ни одна деталь не вызывает ощущения искусственности.

Обзор The Last of Us: Left Behind

Открывает дополнение эпизод из основной игры, когда был ранен Джоэл. Мы играем за молоденькую Элли, которая, несмотря на свой юный возраст, смело идёт на поиски лекарства для друга, оказавшегося в беде, и попутно наблюдаем за её воспоминаниями. Они повествуют об очень важном периоде в жизни героини, где она и её подружка Райли вместе встречают такой сложный и такой неоднозначный период, как переходный возраст – делятся секретами, вместе дурачатся, успешно ищут на свою голову приключения. Итак, мы имеем некий отрезок игрового времени, который почти 50/50 состоит из мрачного настоящего, где трудности, преодоление, страх, и из прошлого, где героиня подпитывается позитивом, теплотой дружеских отношений.

Обзор The Last of Us: Left Behind

В такой структуре экшна в чистом виде мы сможем наблюдать в куда меньшем количестве, чем в том же The Last of Us. Поэтому перед Naughty Dog встала нетривиальная задача – подарить игроку взамен крутого экшна что-то не менее ценное и осмысленное. С ролью этого “заменителя” блестяще справились великолепные диалоги и потрясающая графика, почти неотличимая от обычного кино. Также очень радуют и новые таинственные, не исследованные ещё локации, и попавшиеся под руку дневники из прошлого, хотя и не скажешь, что именно в них воплотилась и раскрылась вся суть игры.

Обзор The Last of Us: Left Behind

В целом, окрестить аддон Left Behind шикарной частью основной игры можно благодаря таланту и сообразительности создателей. Не внося каких-то улучшений в общий принцип игры и в графику, которая и так смотрится великолепно, они обогатили игру духовно, подняли и раскрыли очень важные человеческие темы. Но, не будем открывать все карты – лучше, чтобы постижение сокрытых там истин происходило лично, в интимной, так сказать, атмосфере погружения, доверия и сопереживания.

Как мы уже сказали, аддон по времени очень непродолжителен, но возможности искренне поудивляться будут. Где именно – сейчас раскрывать не будем, вы можете писать о своих впечатлениях в комментах, а я только могу сделать заключительный вывод, что кажущаяся слишком высокой цена за короткий аддон смело и справедливо себя оправдывает. Окупает тем, что вам гарантированно, как минимум, удовольствие от процесса, а, как максимум, духовное обогащение, удивление, встряска. Увы, это единственный аддон для данной игры. От вселенской грусти бережёт лишь надежда на то, что скоро будет анонсирована The Last of Us 2.