Объединение музыки в видеоиграх и хип-хопа началось с резкого подъёма популярности видеоигр в 80-х годах.

Эти поджанры были актуальны благодаря длительному успеху SNES и исполнителям, вспоминающим о своих любимых играх с ностальгией.

Материнская плата для SNES содержит два звуковых чипа, работающих вместе для создания аудиозаписей, звуковых эффектов и музыки. Это дает SNES доступ к восьми звуковым каналам, на три больше, чем в предыдущей консоли NES. Композиторы могут складывать звуки вместе, загружая аудиозаписи из разных звуков и инструментов, что дает им контроль над творческим процессом. Это навсегда изменило видеоигры и привело к созданию самых культовых саундтреков.

Хип-хоп делает почти то же самое, отбирая части уже существующих песен или звуков и накладывая стилизованный ритмичный бит. Это стимулирует создание уникальной музыки с образцами (сэмплами) из самых странных мест.

Сочетание видеоигр и хип-хопа, как единого механизма – не перестает впечатлять, радуя слушателей всех поколений. Вот несколько недавних хип-хоп композиций, которые взяли вдохновение из известных саундтреков к видеоиграм и звуковых эффектов.

Drake & Donkey Kong Country 2: Diddy’s Kong Quest

Ускоренная интерполяция «Haunted Chase» Дэвида Уайза используется, как главный бит в «6 God» Дрейка. Это гениальное решение – использовать песню, которая дополняет быстрый уровень игры, и увеличить скорость рэпа. Это относится и ко всем остальным песням в альбоме “If You`re Reading This It’s Too Late”.

У Дрейка также есть примеры и в других видеоиграх. «KMT» из альбома «More Life», отрывок из «His World» Томоя Отани в игре Sonic The Hedgehog (2006).

Lil` Wayne & Superbrothers: Sword & Sworcery EP

Малоизвестная композиция Джима Гатри «The Cloud» на IOS и PC появляется в «She Will» Лила Уэйна. Относительно нетронутый, мелодичный мотив существует в соответствии с тихими ударными и громкими хай-хэт.
Использование этой мелодии стало шоком для композитора, судя по его твиту:

Меня только что выбрал Лил Уэйн?

Bryson Tiller & Street Fighter II: Champion Edition

«Sorry Not Sorry» является классическим «боевым» треком, так как у Брайсона Тиллера бит ассоциировался с видеоигрой. Это кажется правдой, потому что песня чем-то напоминает более знаменитую «Guile’s Theme». В этой песне, кроме прекрасной музыки, есть и восхитительные вступительные слова.

J Cole & Kingdom Hearts II

«Darkness of the Unknown» Ёко Симомура из Kingdom Hearts II стала главным фоновым звуком для «Dollar and a Dream III» Джея Коула. Мрачность инструментов оркестра действительно дополняет историю песни, и то, как она подходит к игре. Это показывает пример того, как объединяется что-то абсолютно разное, создавая уникальность. Песню написал сам Джей Коул, и она также есть в его дебютном альбоме Cole World: The Sideline Story.

Childish Gambino & Streets of Rage 2

Childish Gambino – рэпер, известный частым упоминанием поп культуры в своих текстах. В этом случае, упоминание Streets of Rage 2 с мелодией Юдзо Косиро «Slow Moon» на «Hold You Down». Ретро 8-битный звук становится мягче благодаря идеальному использованию скрипки, появляющейся и исчезающей. Песня проявляется на заднем плане, в сочетании с другими звуками, но ее можно прослушать полностью. Сэмпл можно услышать на 1:54.

Frank Ocean & PlayStation & Super Street Fighter II Turbo

«Start» Фрэнка Оушена – первый трек в его дебютном альбоме Channel Orange. Это относительно короткая вступительная песня, сделанная в основном из начальных звуков PlayStation и звуковых эффектов Super Street Fighter II Turbo. Может ли быть способ начать альбом лучше, чем использовать звук запуска консоли, если хочется выразить любовь к играм?

Street Fighter компании Capcom, возможно, тоже являются любимыми играми Оушена, так как другую песню он назвал «Street Fighter» и был замечен в фирменной одежде. Вы можете услышать мелодию PlayStation с 0:23, а Super Street Fighter II Turbo с 0:44.

Big Sean & Sonic the Hedgehog (1991)

В саундтреке Sonic the Hedgehog огромное количество запоминающихся мелодий на каждом участке. Невозможно забыть мелодии в Title Screen или Green Hill Zone. В данном случае, необычный мрачный звук Special Stage, созданный Масато Накамура бесперебойно играет в «Memories» со звуком пианино, заменяющим 8-битный механический звук.


Мне нравится сталкиваться с этими напоминаниями о старых видеоиграх, особенно если это значит, что больше людей знакомятся с ними и с исполнителями, стоящими за музыкой.

Обязательно прослушайте всю музыку в видеоиграх и плейлист хип-хопа, чтобы найти больше примеров. Замечаете ли вы все эти песни? Напишите, какие ваши любимые песни в видеоиграх?

Похожее