Видеоигры всегда считались, да и частенько продолжают считаться “детским развлечением”. Все знают такую клишированную фразу “всё еще в игрушки играешь?”. А ведь на деле это может значить не только тунеядство и несерьезность, а вполне реальную профессию и большие деньги. И имя этой профессии – киберспортсмен. Результаты основных матчей по киберспортивным играм можно узнать тут https://ru.egamersworld.com/matches.

Странно, что рядовых любителей видеоигр воспринимают, как незрелых или просто занимающихся “не тем” людей (пусть и для развитых стран это менее актуально), а вот киберспортсменов одобряют. Тут всё дело в деньгах, как вы понимаете, но ведь любые спортсмены начинали свой путь с обычной любви к какой-то конкретной дисциплине. Конечно, не все станут играть в игры профессионально, но смысл в том, что и приходят к этому ровно так же, как и ко всему остальному – через увлеченность. Так почему мы должны хаять и смеяться над кем-то, кого, добейся он успеха, мы будем вполне нормально воспринимать.

Хочу играть!

Жить, играя — матчи по киберспорту

Хотите – играйте. Хотите играть профессионально – тут всё несколько по-другому. Помимо так называемого “скилла” есть еще некоторые факторы. Например, возраст. Люди “за 30” будут уступать 15-летним подросткам в скорости реакции. Конечно, это можно компенсировать опытом, но при том условии, что играете вы дольше этих самых подростков. А это значит, что становиться киберспортсменом, скажем, в 33 года можно, но вот шансов на успех будет меньше, чем у более молодых игроков.

Хотя всегда есть вариант стать менеджером команды или профессиональным стримером.

Хау мач?

Вот откуда вы знаете, что киберспорт, это прибыльное дело? Конечно – новости о том, что в очередном International призовой фонд составил $10 000 000. Это вас и подкупает (я то знаю).

Но не все турниры одинаково полезны. International – самый крупный чемпионат по Dota 2, кроме него существуют большие чемпионаты по League of Legends, где приз за первое место может доходить и до $1 000 000, и совсем маленькие, где есть сразу несколько игр (например, FIFA 15, Hearthstone, Starcraft 2), а приз за первое место составляет “всего” $100.

Но не турнирами едиными полнятся кошельки кибербойцов. Частенько присутствует и зарплата. Она варьируется в пределах $200-$3000 и зависит от общей “звездности” команды.

Жить, играя — матчи по киберспорту

Буду звездой, буду сиять

Любовь фанатов, дополнительные деньги с трансляций, регулярные выступления на крупных турнирах, огромные призовые фонды… и высокая конкуренция. В этом году на чемпионате по Dota 2 первые 10 мест заняли китайские игроки, заработав от $1 098 200 до $300 000, а вот команда из СНГ Team Empire заняла 13-е место и унесла с собой “лишь” $21 852 на пятерых.

На данный момент среди игроков из СНГ лучший индивидуальный результат у бывшего капитана Na’Vi Клемента «TS.Puppey» Иванова с результатом в $154 330.

Среди других дисциплин выделяется игрок в Starcraft 2 Shin Hyung Lee, он же INnoVation, заработавший $86 690.

Как мы видим – суммы очень впечатляющие, и это не предел. По статистике деньги, вкладываемые в киберспорт (а соответственно и гонорары игроков) растут с каждым годом. Поэтому, если вы всё еще считаете, что это лишь”развлечение для детей”, то подумайте еще раз.

Похожее