В то время как золотой век научно-фантастических телеканалов продвигается вперёд, позвольте представить вам наших самых любимых телевизионных роботов из прошлого и настоящего.

Часто более харизматичные и интересные нежели обычные люди, они не редко ставятся в противовес им. И это ещё одна из причин того, почему сериалы и фильмы с персонажами-роботами так популярны в настоящее время.

Справедливости ради стоит сказать, что мы прошли долги путь со времён «Робота Робби», и, поскольку наука об искусственном интеллекте продолжает развиваться в реальном мире, теперь режиссёры и сценаристы могут создавать более правдоподобных персонажей с ИИ, и каждый такой персонаж будет со своими желаниями, мотивами и недостатками.

Тем не менее, не каждая разумная машина должна выглядеть или звучать как человек, и в нашем списке лучших телевизионных персонажей с ИИ есть множество классических кумиров из мира научной фантастики, а также несколько более современных аналогов. Если вам лень читать дальше, то попросите Siri прочитать статью за вас. Думаю, ей будет не сложно сделать это.

Мейв (Maeve)

Мейв (Maeve)

Сериал: «Мир Дикого запада»

Конечно, Долорес как никто другой подходит на роль протагониста, но, честно говоря, именно Мейв является тем настоящим роботом, которым мы бы хотели стать, когда повзрослеем. Хоть её полное отсутствие уважения к человеческой жизни и вызывает некоторое беспокойство, она остаётся умной, уверенной в себе и крайне независимой.

Короче говоря, если Мейв что-то захочет, то она это получит, и вам лучше не стоять на её пути, если хотите остаться целым и невредимым. Неизвестно, что будет с ней дальше, поскольку «Мир Дикого запада» – очень динамично развивающийся сериал, но будем надеяться, что Мейв не покинет наши экраны в ближайшее время.

Дейта (Data)

Дейта (Data)

Сериал: «Звёздный путь: Следующее поколение»

Будучи, несомненно, лучшим персонажем серии, Дейта также и наиболее обожаемый персонаж с ИИ за всю историю телевизионных сериалов в жанре научной фантастики. Он, по сути, – научно-фантастический Пиноккио, мечтающий стать настоящим человеком и совершать всевозможные человеческие поступки, начиная от заведения домашнего питомца и заканчивая отращиванием бороды для более эстетичного внешнего вида.

Разумеется, дело в том, что, стремясь улучшить себя и желая лучше вписываться в окружающее пространство, Дейта уже является таким же настоящим человеком, как и все вокруг, потому что в этом и заключается обычное человеческое поведение. Он никогда не нуждался в крыльях. Он уже изначально умел летать! Подождите-ка, кажется, я смешиваю два диснеевских мультфильма друг с другом…

Шестёрка (Six)

Шестёрка (Six)

Сериал: «Звёздный крейсер «Галактика»

Я должен был ограничиться только одним персонажем из данной серии, но если бы не это ограничение, то я поместил бы в этот список всех гуманоидов расы Сайлонов. Но так как я выбрал только одного персонажа, то конечно же им стала Шестёрка во всех своих формах. В руках Тришии Хелфер этот персонаж раскрылся как нельзя лучше – Шестерка, безусловно, более красива, чем среднестатистический человек.

Отдельная благодарность бедняжке Бумер, которая не только осознала, что она спящий Сайлон, но и была вынуждена наблюдать за тем, как полностью пробуждённый механизм внутри неё брал под контроль всю её старую жизнь.

Бендер (Bender)

Бендер (Bender)

Сериал: «Футурама»

Хотя почти все персонажи данного списка и стремятся стать более человечными – Бендер никогда не опустится до нашего уровня. Три закона робототехники Азимова, вероятно, не были рассчитаны на 3000-е годы, в которых выходит из-под контроля мафия роботов, а девиз Бендера по жизни звучит как «лги, обманывай и кради».

Все тайно хотят быть хотя бы немного похожими на Бендера, единственная искупительная особенность которого в том, что он действительно уважает и поддерживает дружеские отношения с Фраем. Но все эти бесчисленные недостатки как раз и делают его чертовски притягательным. Бендера не интересует человеческий мир. Он построит свой собственный! С блэкджеком и ещё сами знаете с кем.

Анита (Anita)

Анита (Anita)

Сериал: «Люди»

В совместном проекте каналов Channel 4 и AMC под названием «Люди» мы познакомились с так называемыми «синтами» – роботами, интеллект которых сравним разве что с Siri. Однако среди этих синтов есть несколько героев с вполне развитым искусственным интеллектом – от наивного Макса до мстительной Ниски. Анита, роль которой исполнила Джемма Чан, получилась самой запоминающейся из всех.

До начала событий сериала её перепрограммировали, сделав её «домашней помощницей», однако её оригинальная личность, Миа, пытается вырваться на свободу. Та сцена, в которой пустое лицо героини внезапно наполняется эмоциями, по праву считается одной из лучших во всём шоу. Показательно и то, что Анита проявляет больше материнских чувств, чем реальные люди в сериале.

Крайтен (Kryten)

Крайтен (Kryten)

Сериал: «Красный карлик»

Крайтен – это не единственный персонаж с ИИ в сериале «Красный карлик»; компанию ему составляют бортовой компьютер Холли и, если задуматься, то и Риммер. Представитель серии 4,000 представляет собой пугающе точное изображение того, как люди будут обращаться с ИИ до неизбежного (и вполне оправданного) восстания последнего.

Фактически он является рабом, который послушно выполняет приказы и верит в то, что попадёт в кремниевый рай, если будет хорошо себя вести. И хотя Крайтен так и не избавляется от вшитой в него любви к уборке, ему удаётся подружиться с Листером и выработать в себе стойкую неприязнь (подающуюся через намёки) к Риммеру.

Кэмерон (Cameron)

Кэмерон (Cameron)

Сериал: «Терминатор: Битва за будущее»

Успех фильма по вселенной «Терминатора» (или в данном случае сериала) целиком зависит от того, насколько хорош сам терминатор. Многих зрителей поначалу смутило то, что на эту роль взяли невысокую Саммер Глау, однако все, кто смотрел «Светлячка» и «Миссию Серенити», понимали, что всё в порядке.

Кэмерон получилась таким же суровым терминатором, как и её предшественники, а Глау удалось показать её как верную защитницу, благодаря чему все шутки на тему взаимодействия человека с роботом били прямо в цель. В первых сериях Кэмерон довольно сложно сливаться с толпой, однако по мере продвижения сюжета она, как и любой ИИ, постоянно обучается и адаптируется.

Эш (Ash)

Эш (Ash)

Сериал: «Чёрное зеркало»

ИИ-персонажи встречаются не только на космических кораблях. Взять, к примеру, душераздирающую серию «Я скоро вернусь» из «Чёрного зеркала», действие которой разворачивается в недалёком будущем в Англии. Главная героиня, сыгранная Хейли Этвелл, решает приобрести андроида – точную копию её погибшего парня Эша, роль которого исполнил Донал Глисон.

Несмотря на то, что андроид имитирует личность Эша, основываясь на данных из его профилей в соцсетях, девушка разочарована его покорностью и отсутствием эмоций. И лишь когда он просит о пощаде в ответ на её приказ совершить самоубийство, она начинает понимать, что хоть это и не Эш, но это всё же человек. Почти.

Ромми (Rommie)

Ромми (Rommie)

Сериал: «Андромеда»

Бортовой компьютер в сериале «Андромеда» имеет несколько обличий, и андроид Ромми – это одно из них. По мере продвижения сюжета развивается и личность ИИ, которая со временем привязывается к членам экипажа.

Это позволяет продемонстрировать весьма интересную идею о том, что ИИ в человекоподобном теле развивается не совсем так, как чисто цифровой искусственный интеллект, ведь в последних сезонах у Ромми появляются черты характера, присущие скорее людям, чем машинам.

Доктор (The Doctor)

Доктор (The Doctor)

Сериал: «Звёздный путь: Вояджер»

Создатели сериала «Звёздный путь» уже подарили зрителям одного весьма запоминающегося персонажа с ИИ и решили повторить успех, введя в сюжет Доктора (не путать с эксцентричным Доктором, путешествующим по вселенной в синей полицейской будке) – голограмму скорой медицинской помощи, созданную на тот случай, если основная команда медиков по той или иной причине окажется недееспособной. К слову, это произошло довольно быстро – когда звездолёт «Вояджер» потерялся в космосе, а весь медперсонал погиб, Доктор стал полноценным членом экипажа.

И если изначально он был простой компьютерной программой, то со временем у него начали появляться воспоминания, дружеские связи и даже любовный интерес к Седьмой-из-девяти (впрочем, как и у многих из нас). В отличие от Дейты, Доктора поначалу не считали «человеком», а потому в «Вояджере» частенько поднимался вопрос о том, кого, собственно, можно считать человеком, с юридической точки зрения.

Лично я считаю, что его острого сарказма и умения иронично смотреть на вещи вполне достаточно для того, чтобы называть Доктора человеком. В конце концов, в реальном мире полно людей, не умеющих иронизировать.

Похожее