Когда речь заходит о Бэтмене, мы, как правило, думаем о самом Бэтмене. Что вполне логично. У него есть крутой костюм, масса гаджетов, лучший из вымышленных автомобилей (не считая ECTO-1), а ещё он здорово расправляется с плохими парнями, раз за разом придумывая всё более изобретательные способы. Брюс Уэйн? Он просто мелькает на экране в скучных сценах, ведь так? Не совсем. Несмотря на то, его редко показывают действительно интересным персонажем (поскольку на практике это сложнее, чем кажется), в теории Брюс Уэйн является важной составляющей образа Бэтмена.

А чтобы изобразить его правильно, необходимо сделать так, чтобы характер Брюса убедительно сочетал в себе множество граней, и лишь после этого пытаться связать его с Бэтменом. Во-первых, речь идёт о выверенной смеси ума, высокомерия и таланта, а также тщательно скрываемых неуверенности в себе и чувства вины.

Сюда же прибавляется вызывающее, а порой и дерзкое поведение, свойственное человеку, который понимает, что он намного умнее тех, с кем общается, а также связанное с этим чувство одиночества. И ярость. И бескомпромиссное следование собственному моральному кодексу. Итак, мы повидали уже не одного Брюса Уэйна (последним из которых стал Бен Аффлек в «Лиге Справедливости»), а потому пришло время определить, кому лучше всего удалось изобразить Тёмного Рыцаря в его человеческом обличье.

Начнём мы с образа, который показал нам…

9. Джордж Клуни – «Бэтмен и Робин» (1997)

Джордж Клуни – «Бэтмен и Робин» (1997)

Клуни-Уэйн, мы с тобой толком и не познакомились. И это весьма обидно, ведь сам по себе Джордж Клуни – это просто вылитый Брюс Уэйн. Он умён, харизматичен, не лезет за словом в карман и излучает необходимое количество обаяния. При наличии нормального сценария Клуни без труда смог бы изобразить идеального Брюса Уэйна. К сожалению, сценарий писали, судя по всему, от силы два дня, стараясь придумать как можно больше каламбуров со словом «лёд».

Неудивительно, что «Бэтмен и Робин» – это невнятное месиво. Перед нами совершенно бездарное кино, наивно полагающее, что абсурдно показанный Готэм сможет отвлечь наше внимание от проблем с повествованием, визуальным дизайном, целостностью сюжета, мотивацией героев и общей тональностью истории. Потому что комедия всё делает лучше, да? Эх, Джоэл…

Но если вкратце, Джордж сделал всё, что от него требовалось; у него даже была пара сцен, показывающих его потенциал, который раскрылся бы в полной мере, будь это серьёзный фильм про Бэтмена. Но всё это перекрывалось ужасными моментами с бэт-кредиткой, воздушным сноубордингом и тем фактом, что Арнольд «ужасный мискаст» Шварценеггер получил за свою роль гонорар, превышающий зарплату актёра, сыгравшего Бэтмена.

Клуни со временем свыкся с тем, насколько провальным оказался фильм, и теперь с заметной осторожностью относится к супергеройским лентам.

8. Льюис Уилсон – «Бэтмен» (1943)

Льюис Уилсон – «Бэтмен» (1943)

Думали, что Адам Уэст – это самый первый из показанных на экране Брюсов Уэйнов? Ничего подобного, его опередили на целых 20 лет. Вполне возможно, что вы даже не слышали о Льюисе Уилсоне, однако это один из самых главных людей в истории становления героя. Уилсон был первым актёром, сыгравшим Бэтмена, а произошло это в 1943 году в сериале, фактически запустившим 70-летний марафон попыток перенести комиксного персонажа на большие экраны.

Более того, именно в этой версии Бэтмена (а не в комиксах, как мы ошибочно полагали ранее) появился ряд знакомых клише. Худощавый Альфред с усами, к примеру, – это как раз сериальная находка, а уже в дальнейшем авторы комиксов срисовывали персонажа с актёра Уильяма Остина. То же касается и бэт-пещеры. До сериала в комиксах присутствовал лишь секретный тоннель, соединяющий особняк Уэйнов и сарай, где был спрятан бэтмобиль.

Но довольно исторических фактов. Как Брюс в исполнении Уилсона показывает себя в сравнении со всеми остальными образами? На самом деле, весьма неплохо, если принимать в расчёт дату экранизации. Вы ведь помните, какую напыщенность приходилось изображать герою Кристиана Бэйла в трилогии Нолана, чтобы держать всех на расстоянии вытянутой руки?

Так вот, Уилсон пошёл совсем другим путём – его Брюс получился более добродушным и менее претенциозным. Конечно, стоит признать, что персонажу отчаянно не хватало глубины, но, учитывая общее настроение сериала, на это можно было закрыть глаза.

Однако у этого Брюса Уэйна были у другие минусы. Несмотря на то, что сериал 1943 года познакомил нас с массой деталей, ныне считающихся каноничными, кое-чего ему категорически нельзя было простить. Бэт-расизм и японских злодеев. В 1943 году. Двигаемся дальше…

7. Бен Аффлек – «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016), «Лига Справедливости» (2017)

Бен Аффлек – «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (2016), «Лига Справедливости» (2017)

Окей, «Бэтмен против Супермена» отвратителен. Это не просто худший фильм про Бэтмена («Бэтмен и Робин» хотя бы был весёлым), это один из самых неудачных, излишне пафосных и просто глупых летних блокбастеров за последнее время.

В числе его проблем – излишнее позерство, неуместная мрачность, полное отсутствие иронии, будто собранная по кусочкам история с массой нелогичных поворотов и ненужных персонажей, а также отсутствие развития героев. И, конечно, сомнительный перформанс Джесси Айзенберга. Но знаете, что? Всё это никак не отразилось на отличной игре Бена Аффлека. Перед нами яркий пример прекрасного Брюса Уэйна, оказавшегося в руках плохого режиссёра.

Аффлек, который со всей ответственностью подошёл к образу угрюмого 40-летнего Уэйна, основательно потрёпанного жизнью (мы, к слову, ещё не видели подобного на большом экране), стал заложником ужасного сценария, в результате чего создаётся впечатление, что этот образ был вырван из какой-то действительно хорошей экранизации, которую нам, увы, никогда не увидеть. В этом образе сочеталось всё необходимое: ум и интеллигентность, ярость и отчаяние, маска очарования, ощущающаяся именно как маска, и вся многогранность героя во всей красе.

Если бы Аффлеку достался фильм, сценарий которого не разваливается на части, его Уэйн без труда занял бы одно из первых мест в нашем списке. Но, увы, «Лига Справедливости» – это совсем не тот фильм.

6. Уилл Арнетт – «Лего Фильм: Бэтмен» (2017)

Уилл Арнетт – «Лего Фильм: Бэтмен» (2017)

Версия героя из «Лего Фильм: Бэтмен», будучи калейдоскопичным сборником всех основных черт характера Брюса Уэйна, несмотря на все свои преувеличения, выглядит на удивление неплохо (равно как и версия 1966 года, но об этом позднее). Даже наоборот, преувеличение здесь идёт только на пользу. Потому что в этом и заключается секрет грамотной работы с абстрактным юмором.

Нужно взять самые яркие черты характера или особенности конкретной ситуации, а затем раздуть их до максимума, чтобы получить комичную мультяшную версию, в которой будут сконцентрированы все узнаваемые элементы. Адам Уэст понимал это, Джоэль Шумахер – нет, а Уилл Арнетт, в отличие от последнего, прекрасно осознаёт это, что и позволило ему создать отличный образ.

Конечно, его Брюс – это своеобразная пародия на всех предыдущих (глубоко продуманным характером здесь и не пахнет), однако данный образ подкупает как раз своим ироничным взглядом на персонажа. А для всех давних поклонников Бэтмена он также являет собой гениальную деконструкцию героя.

Лего-Уэйн, который показан через призму всех очевидно негативных граней, почему-то игнорирующихся в других историях о Бэтмене (самоуверенный богатый одиночка решает взять судьбу города в свои руки, совершенно забывая о правоохранительной системе, просто потому что он сильный, обеспеченный и умный), представлен нам как самонадеянный и заносчивый выскочка, считающий себя невольной жертвой (но отрицающий это), что и мешает ему быть счастливым.

А потому это прекрасная пародия на персонажа, при этом элегантно поднимающая темы для обсуждений, которые давно пора было поднять. И, к слову, местная история, показывающая, что искупления можно достичь через гуманность, намного лучше переосмысляет классические сюжеты о Бэтмене, чем это пытались сделать авторы «Бэтмена и Робина».

5. Кристиан Бэйл – Трилогия о Тёмном Рыцаре (2005 – 2012)

Кристиан Бэйл – Трилогия о Тёмном Рыцаре (2005 - 2012)

Бэйла довольно сложно судить. С одной стороны, его Уэйн чаще прочих появлялся на большом экране, а также получил самую интересную и, что главное, законченную сюжетную арку. И, конечно, сама трилогия – это, бесспорно, лучшие фильмы про Бэтмена. Однако я не уверен в том, что Бэйл настолько хорош в роли Брюса Уэйна. Более того, мне всегда казалось, что гениальность трилогии Нолана заключается в продуманном мире и живых второстепенных персонажах, а не в самом главном герое.

Это не значит, что у Бэйла нет отличных сцен. Молодой Брюс в его исполнении добавляет нужного эмоционального веса в развитие супергероя в фильме «Бэтмен: Начало», да и в остальных двух частях он вполне убедительно изображает меланхолию. К тому же он был единственным Уэйном, который намеренно создавал себе репутацию напыщенного хама, чтобы держать людей на расстоянии, и за это нельзя не похвалить актёра. Но проблема в том, что Уэйн в исполнении Бэйла не на 100% убедителен.

Конечно, трилогия Нолана и не претендует на звание точной адаптации комиксов, это, скорее, более реалистичное переосмысление. Тем не менее, местного Брюса очень сложно полюбить, а потому все его недостатки сильнее бросаются в глаза. Да, за маской скрывается хороший человек (как бы вы ни относились к его голосу), но если убрать из уравнения Бэтмена, то личность Брюса окажется не настолько интересной, как хотелось бы.

4. Адам Уэст – телесериал «Бэтмен» (1966)

Адам Уэст – телесериал «Бэтмен» (1966)

Пожалуй, самый харизматичный из всех Брюсов Уэйнов. Несмотря на то, что сериал 60-х годов нисколько не стеснялся своего абсурдного стиля (ведь он задумывался как пародия на сериал 1943 года, который в 1965 был показан повторно), он не был бы и наполовину так хорош, если бы не шутки в исполнении Уэста, который подавал их с непроницаемым лицом. Уэст и не пытался показать Брюса Уэйна драматическим персонажем, а с удовольствием пародировал уже известного на тот момент героя.

При этом, как и в версии Арнетта, в этом образе присутствовали ключевые для Уэйна черты характера (это сильный, сообразительный, остроумный и более чем самоуверенный герой), однако все они были в меру преувеличены, что отражало настроение сериала. И, как это ни странно, персонаж Уэста отлично подходил под свою эпоху. В нём не было заметно упора на психологическую травму и её последствия, зато отлично был показан тот самый гений, миллиардер и плейбой, знакомый по комиксам.

Но пора двигаться дальше. Бэтмен 60-х – это бессмертная классика, которая навсегда останется в наших сердцах. И прежде чем мы перейдём к более серьёзным вещам, давайте поговорим о том, что нам показал…

3. Вэл Килмер – «Бэтмен навсегда» (1995)

Вэл Килмер – «Бэтмен навсегда» (1995)

Ещё один пример «потенциально хорошего Брюса Уэйна, оказавшегося в отвратительном фильме, потому что, боже мой, опять этот Джоэль Шумахер». Из всех Уэйнов, которые входят в эту категорию, герой Вэла Килмера, пожалуй, самый интересный. И не только потому, что в фильме с его Бэтменом есть действительно хорошие и весёлые моменты, в отличие от той пучины ужасных шуток, в которой потонул «Бэтмен и Робин».

Во-первых, Килмер возглавляет список актёров, которые могут прекрасно сыграть либо Бэтмена, либо Брюса, но никак не обоих. Дело в том, что когда ищешь актёра на роль Бэтмена, ты фактически ищешь человека, способного сыграть сразу две роли, связанные друг с другом при помощи грамотного сценария. Именно поэтому проводить кастинги на эту роль довольно сложно. И, говоря о Вэле, он показал нам шикарного и сильно недооценённого Брюса Уэйна, а также весьма блёклого Бэтмена. А поскольку статья посвящена Уэйну, мы сфокусируемся на нём.

Несмотря на всё буйство красок в «Бэтмене навсегда», Уэйн в исполнении Килмера остаётся достаточно приземлённым героем. Он вдумчивый и угрюмый, но не слишком мрачный. Он сдержанный, но не бесчувственный. Он обаятелен, но не перегибает палку со своим шармом.

Он сосредоточенный и деловой Брюс Уэйн, который ведёт себя совершенно по-человечески при этом. И он настолько хорош, что один из создателей Бэтмена, Боб Кейн, объявил его своей любимой киноверсией Уэйна всех времён. Если бы Килмеру не пришлось бы ещё надевать супергеройский костюм, то он, вероятно, оказался бы на первом месте в нашем списке.

Но, увы, ему не удалось превзойти образ, который показал нам…

2. Майкл Китон – «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992)

Майкл Китон – «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен возвращается» (1992)

Я, пожалуй, сразу заявлю, что Майкл Китон – это самый недооценённый Брюс Уэйн из всех. После волны негодования фанатов по поводу того, что Тим Бёртон взял на роль Бэтмена комедийного актёра, многие из нас были поражены тем, насколько органично он вписался в роль. И Уэйн в исполнении Китона прекрасен. Его отстранённость, подчёркивающая, что герой постоянно размышляет о чём-то более важном, чем текущая ситуация, создаёт впечатление, что он может в любой момент сорваться на того, кто собьёт его с мыслей, и это работает на отлично.

Не будем забывать и о той сцене из фильма 1989 года, в которой Уэйн практически раскрывает свою личность перед Джокером в их словесном поединке, чего ранее на экране ещё никогда не показывали. Как мы помним, Брюс уже выследил клоуна, знает о его прошлом и может разделаться с ним. Но только проблема в том, что он не в своём супергеройском костюме, а потому ему приходится вести себя сдержанно.

И в этот момент происходит внутренняя борьба Брюса и Бэтмена, которая оканчивается всплеском ярости со стороны Брюса – частично из-за запутанности ситуации, частично для того, чтобы отвлечь Джокера от Вики Вейл, таким образом защитив её. Это потрясающее изображение дуализма героя, которое не удалось повторить даже самому Бёртону в схожей сцене из сиквела «Бэтмен возвращается».

1. Кевин Конрой – мультсериал «Бэтмен», различные спин-оффы и анимационные фильмы (1992 – наши дни)

Кевин Конрой – мультсериал «Бэтмен», различные спин-оффы и анимационные фильмы (1992 – наши дни)

Лучший из лучший. Король всех экранных Брюсов Уэйнов и Бэтменов. Единственный и неповторимый. Я извиняюсь за весь этот пафос, но иначе представить Кевина я просто не могу. Дело в том, что Конрой без труда уловил всю многогранность Брюса и передал её в мультсериале «Бэтмен», причём оставаясь за кадром.

Мрачность, сдержанность и концентрация? Они на месте. Острое чувство юмора, подчёркнутое вышеупомянутой сдержанностью? Присутствует. Когда Брюс в исполнении Конроя испытывает слабость и неопределённость, его голос всегда звучит как голос человека, контролирующего эту слабость. И, что самое важное, ему удаётся подчеркнуть фундаментальную черту характера Брюса Уэйна, о которой забывают многие исполнители. Его благородство.

Забудьте о злой, психопатичной и вспыльчивой версии Бэтмена из комиксов 80-х. Это не Бэтмен. Это, как подчёркивает Грант Моррисон в дополнениях к графической новелле «Лечебница Аркхэм», то, кем он мог стать, если бы не придерживался своего незыблемого морального кодекса и не научился бы контролировать свой гнев. Конрой же демонстрирует нам каноничного Бэтмена, слова и поступки которого всегда благородны, с каким бы трудностями он ни сталкивался.

Похожее