Поздравляем Баффи с 21-м днем рождения и устраиваем в ее честь праздничный марафон самых лучших серий «Баффи ‒ истребительница вампиров»

Сверхъестественной драме Джосса Уидона «Баффи ‒ истребительница вампиров», которая обозначила новую эпоху телевидения, в эту субботу исполнился 21 год. Показ первой серии состоялся в 1997 году, много-много лет назад, и двадцатью годами позже с трудом получается вспомнить каждый яркий момент , когда перебираешь в памяти семь плодотворных сезонов сериала.

К счастью для вас, наши эксперты изучили все 144 серии и выбрали 25 самых лучших из них, чтобы вы, с настороженными чувствами голодного цербера, снова насладились Баффи. Читайте дальше и вспоминайте, почему «Баффи ‒ истребительница вампиров» остается одним из самых лучших телесериалов всех времен.

25. Кто ты?

Кто ты?

4 сезон, 16 серия

Обмен телами ‒ не самая новая идея, но обычно ее используют для безобидных смешных сцен, а не для серьезного развития мысли. Однако, «Кто ты?» удается совместить и то, и другое, когда Фэйт (Элиза Душку), став плохой и поменявшись телами с Баффи (Сара Мишель Геллар) в предыдущей серии, делает глубокий самоанализ.

Наблюдать за тем, как Геллар и Душку играют Баффи – безусловно забавно, и обе отлично сыграли друг друга, но самый лучший момент серии происходит во время последнего боя. Когда Фэйт (в теле Баффи) ударяет Баффи (в теле Фэйт), она кричит: «Ты ничто, мерзкая тварь, умеющая лишь убивать» ‒ самой себе, показывая, какого она низкого о себе мнения. Вот тебе, «Чумовая пятница»!

24. Беседы с мертвецами

Беседы с мертвецами

7 сезон, 7 серия

Примечательно то, что на протяжении всей серии главные герои находятся порознь. В «Беседах с мертвецами» прослеживаются пять четких сюжетных линий, включая Баффи, предавшуюся воспоминаниям вместе с вампиром, и Дон (Мишель Трахтенберг), которую навестила ее умершая мать Джойс (Кристин Сазерленд).

К сожалению, эта серия известна смертью введенного в заблуждение Джонатана (Дэнни Стронг), убитого ножом одним из участников Трио Эндрю (Том Ленк), что привело к появлению злодея сезона, Изначального Зла. Помимо того, что дела и так плохи, обнаруживается, что Спайк (Джеймс Марстерс), все еще непослушный мальчик, и чип не останавливал его от причинения вреда людям.

23. Сладости в фонд школьного оркестра

Сладости в фонд школьного оркестра

3 сезон, 6 серия

Когда взрослые Саннидейла съедают несколько конфет с секретом, они снова становятся подростками. Так, мы знакомимся с Джайлзом Потрошителем (Энтони Хэд), который слишком сближается с Джойс, и это беспокоит Баффи. Одно удовольствие видеть, что скользкий директор Снайдер (Армин Шимерман) ‒ стал неуклюжим подростком-ботаником.

Но настоящая радость в том, что Джайлз и Джойс продолжают сближаться, особенно в восхитительной сценке в конце серии, которая показывает, что они занимались сексом.

22. Голоса

Голоса

3 сезон, 18 серия

Серия «Голоса», показанная по телевидению США на неделю позже из-за массового убийства в школе «Колумбайн» ‒ одна из самых впечатляющих во всем сериале «Баффи ‒ истребительница вампиров». После заражения телепатией, Баффи слышит, как кто-то планирует убийство в школе, и она убеждена, что Джонатан убьет множество людей. Однако, когда она сталкивается с ним на часовой башне – он держит в руках винтовку.

Баффи узнаёт, что он собирался убить только себя. Геллар начинает фантастический монолог о том, что все игнорируют проблемы других, так как они «слишком заняты своими собственными», но эта серия хороша потрясающим и душераздирающим поступком Стронга. И трюк в стиле Агаты Кристи: раздатчица еды в школьной столовой собиралась отравить всех учащихся… А вы думали, что еда в вашей школе хуже некуда.

21. Беспокойство

Беспокойство

4 сезон, 22 серия

Как и в случае с сериями «Тишина» и «Тело», «Беспокойство» демонстрирует, что Уидон не боялся создавать что-то необычное, несмотря на возможное возникновение разногласий. Финал сезона в «Беспокойстве» не похож ни на какой другой, потому что он вращается вокруг снов Баффи, Джайлза, Уиллоу (Элисон Хэннигэн) и Ксандера (Николас Брендон).

Серия, словно потрясающе задуманное произведение искусства, от которого не оторвать глаз, и вопреки своему названию, «Беспокойство» по-прежнему удается предвосхитить события, такие, как: неминуемая смерть Джойс и возвращение Ани к демоническим проявлениям ‒ к мщению. Даже если вам не нравится эта серия, вы не можете не восхищаться ее смелым сюжетом.

20. Добро пожаловать в Адскую Пасть

Добро пожаловать в Адскую Пасть

1 сезон, 1 серия

Всегда непросто начинать телесериал, не говоря уже о том, что зрители до сих пор отлично помнят ужасный фильм с таким же названием. Тем не менее, «Добро пожаловать в Адскую Пасть» получился интересным. Создавая своеобразную смесь остроумных диалогов и отсылок к поп-культурам, Уидон заставляет нас сразу переживать за Баффи и сформировавшуюся вскоре Скуби-банду, так же, как и волноваться из-за появления Мастера – злодея сезона.

У режиссера даже хватило храбрости оставить концовку незавершенной, настолько он был уверен, что зацепил зрителей. Уидон оказался прав. Так и было.

19. Нечто синее

Нечто синее

4 сезон, 9 серия

Смешные серии в других серьёзных сериалах часто оборачиваются катастрофой, но крайне редко это случается в «Баффи ‒ истребительница вампиров». Пример: «Нечто синее» ‒ одна из самых по-настоящему милых серий, где Уиллоу создает заклятье, чтобы все ее мечты сбывались. Стали происходить очень странные вещи: Джайлз ослеп, а демоны внезапно помешались на Ксандере.

Хотя для писателей-фантастов Баффи повсюду, самый удивительный момент наступает тогда, когда Спайк и Баффи целуются в первый раз, закладывая основу отношений в 6 сезоне. И несмотря на то, что это смешная серия, в ней мелькает Темная Уиллоу.

18. Сюрприз

Сюрприз

2 сезон, 13 серия

Разве вы не ненавидите, когда во время секса с кем-то, он или она теряет контроль над собой и становится жестоким убийцей? Именно такой удар под дых «Сюрприз» наносит Баффи, когда, в конце концов, она сближается с Ангелом.

Мы не видим истинное обличие Ангела в первый раз, но понимаем, что произошло что-то плохое, спасибо ужасному поступку Дэвида Бореаназа. Это приведет к тому, что Ангел станет злодеем второго сезона, наряду с восхитительным дуэтом зла Спайком и Друзиллой. И теперь о хорошем: у Оз и Уиллоу первое свидание. Мммм…

17. Злодеи

Злодеи

6 сезон, 20 серия

Предыдущая серия «Видя все в красном свете», возможно, закончилась шокирующей смертью Тары, но для нашего обратного отсчета мы выбрали серию «Злодеи», т. к. она указывает на то, что у Уиллоу нет пути обратно. В этот момент она полностью становится Темной Уиллоу, т.к. она выслеживает Уоррена и мучает его, зашивая ему губы и затем сдирая с него кожу.

Хэннигэн явно наслаждалась этой ролью, после образа доброй героини сериала. От ее слова: «Надоел» ‒ перед убийством Уоррена кровь стынет в жилах, а после казни речь Уиллоу венчает пророческая фраза: «Один готов».

16. Ангел

Ангел

1 сезон, 7 серия

Ангел появлялся и в других сериях первого сезона, чаще всего задумчивый во мраке. Однако, в этой серии он наконец показал свой истинный облик Баффи (и не совсем привлекательное лицо), дав толчок главной любовной истории сериала и продемонстрировав ее многочисленные трудности.

Бедная Джойс попадает в любовный треугольник Ангела, Дарлы и Баффи, и один из главных героев прокусывает её шею, что, в конечном итоге, побуждает Ангела стереть Дарлу с лица земли. В серии не только показано начало отношений между Баффи и Ангелом, но нам также намекают и на темное прошлое Ангела, предсказывая шокирующие события второго сезона.

15. Глупости во имя любви

Глупости во имя любви

5 сезон, 7 серия

Из-за того, что Баффи чуть не заколола себя своим же колом, эта серия крутится вокруг Спайка, рассказывая нам о его прошлом и о других Истребительницах. Марстерс превосходен во всем, как в утешении Баффи в конце серии, так и в жестоком бою в метро с предыдущей Истребительницей.

В серии есть несколько смешных идей для фанатов (например, серию могли назвать «Откуда у Спайка кожаное пальто?») , и даже эта серия намекает на кульминацию 5 сезона, когда Спайк убежден, что все Истребительницы, в конце концов, хотят умереть. Для полноты картины обязательно посмотрите телесериал «Ангел»: 2 сезон, серию «Дарла».

14. Девушка из пророчества

Девушка из пророчества

1 сезон, 12 серия

Если раньше мы не знали о последствиях жизни Баффи, как Истребительницы, то после финальной серии «Девушка из пророчества» первого сезона, мы уже знаем о них наверняка. Проще говоря, Баффи умирает. Конечно, она возвращается, исполняя оба пророчества: что она умрет, и ей удастся победить Мастера.

Геллар играет одну из своих лучших сцен сезона, когда Баффи принимает пророчество и идет на неизбежную смерть. Финал также закладывает основу для появления Фэйт позже в сериале, т.к. новая Истребительница «активируется» во время «смерти» Баффи. В первом сезоне есть запутанные моменты, но концовка у него ясная.

13. С чистого листа

С чистого листа

6 сезон, 8 серия

Как и «Нечто синее», «С чистого листа» ‒ одна из самых смешных серий «Баффи ‒ истребительница вампиров». Здесь всем актерам разрешили расслабиться для выигрышного результата. Так как Уиллоу создает заклятье, из-за которого вся Скуби-банда наутро теряет память, для расслабления не совсем удачный момент, поскольку в Саннидейл решает приехать демон-акула.

Реакция банды на вампиров потрясает, так же как и выражение лица Геллар, когда она убивает вампира. Но что по-настоящему нас заворожило, так это заклятие Ани (Эмма Колфилд), вызвавшее кроликов.

12. Страна двойников

Страна двойников

3 сезон, 16 серия

Как и в серии «Злодеи», в «Стране двойников» третьего сезона Хэннигэн выпадает шанс продемонстрировать другую, вампирскую сторону Уиллоу, и у нее это отлично получается. Прерванное заклинание Ани вызывает Уиллоу-вампиршу из серии «Желание» (подробнее об этом чуть позже) в Саннидейл, чтобы спровоцировать хаос.

Какое-то время Уиллоу пришлось притворяться вампиршей. В результате всё приводит к удивительно глубокому анализу характера Уиллоу. В целом, анализ очень увлекательный: как утверждает Уиллоу, ее вампирская сущность «склонна к лесбиянству». Кто бы знал, что слова Уиллоу-вампирши: «В этом мире так скучно» ‒ будут произнесены снова, только еще безрадостнее – в шестом сезоне.

11. Желание

Желание

3 сезон, 9 серия

Нам нравятся сюжетные линии альтернативной реальности, и на телевидении мало примеров лучше, чем «Желание». Решив, что Баффи ‒ причина всех ее бед, Корделия (Харизма Карпентер) получает в подарок от демона (первое появление Ани, факт от фанатов) исполнение своего желания: Саннидейл без Баффи, из-за которого стали происходить странные вещи.

Ксандер и Уиллоу ‒ любовная парочка вампиров? Проверьте. Кофеварка с кровью вместо кофе? Проверьте. Уставшая от боев Баффи в шрамах? Проверьте. Все относится к сценарию «а что, если», и хотя мы знаем, что это нереально, мы переживаем. Еще одна жестокая смерть Баффи. Все что вам остается делать ‒ это тосковать по ней.

10. Могила

Могила

6 сезон, 22 серия

У 6 сезона есть свои проблемы, словно режиссер не знал, когда Баффи вновь пожертвует собой, как это случилось в 5 сезоне. Эту проблему решило появление Темной Уиллоу, благодаря чему Уиллоу и Ксандер становятся центром внимания в финале вместо Баффи.

Мы ощущаем малейшую боль, когда Тёмная Уиллоу мучает Ксандера, который непрерывно говорит: «Я люблю тебя». Мы не выдерживаем, когда Уиллоу, наконец, осознает, что не может убить своего лучшего друга, и падает в его объятия. Хэннигэн и Брендон поработали на славу.

9. Избранные

Избранные

7 сезон, 22 серия

У избранных всегда был высокий ориентир ‒ нести ответственность за всех. В 5 сезоне сериала «Баффи ‒ истребительница вампиров» уже была финальная серия. И хотя эта серия не дотягивает до «Дара», всё равно выполнена первоклассная работа, и Баффи всё также на высоте.

У серии такой счастливый конец, каким его надеялись бы увидеть Баффи и Скуби-банда, несмотря на смерть Ани и благородное самопожертвование Спайка. Самое лучшее в этой серии ‒ идея о том, что избранной может стать любая. Баффи восстает против правила «одна Истребительница в поколении» и создает армию Истребительниц. В итоге, финальная сцена завораживает.

8. Невинность

Невинность

2 сезон, 14 серия

Сразу после серии «Сюрприз», в «Невинности» мы впервые видим Ангела, как настоящую сволочь. Бореаназ повеселился, играя злого Ангела, в том числе и в сцене, где он полностью ломает Баффи эмоционально, ранив во время разговора, когда она не понимает даже, что с ним произошло.

Это темная сторона центрального в сериале трагического романа и демонстрация того, насколько непредсказуемыми могут быть отношения между героями. Также серия необычна потрясающей речью Джайлза, проявляющего мягкость во время утешения Баффи. Так держать, Джайлз!

7. Окончание школы

Окончание школы

3 сезон, 21 и 22 серии

Окей, мы немного нарушили правила, но в финале 3-го сезона столько всего происходит, что было бы неправильно ставить одну из серий на место выше другой. По сути дела, Ксандер и Джайлз были теми, кто спас ситуацию, но было и много других сражающихся в восхитительных боях, например, убийство вампира Корделией в первый раз и красивая концовка для Фэйт.

Эти события, действительно, стали поворотным моментом в телесериале. Мало того, что герои закончили среднюю школу, так им наконец практически удалось не допустить ни единой ошибки в сезоне. Ах да, и Ангел выпил кровь Баффи. Немного крови.

6. Страсть

Страсть

2 сезон, 17 серия

Никто не может перевернуть нам душу так, как Уидон, и первый причиняющий боль проблеск этого проявляется в серии «Страсть». Ангел продолжает следовать по пути зла, когда вдруг он встречает Дженни Календер (Робия Ламорт), и мы наблюдаем, как далеко он зашел.

Ужасно то, как радостно Ангел лишает Дженни жизни и потом оставляет ее в постели любовника Джайлза, где должна была бы произойти романтическая сцена. Теперь мы знаем: в мире Уидона никто не застрахован. К счастью, Баффи спасает Джайлза, когда он хочет отомстить Ангелу, но тем не менее это не уменьшает его страданий.

5. Становление

Становление

2 сезон, 21 и 22 серии

Правило нарушено, две части. Мы знаем, что Баффи приходится одержать победу над Ангелом, чтобы спасти мир. Но мы не ожидаем, что она, в конце концов, приносит в жертву Ангела, несмотря на его восстановленную душу. Это удар под дых, оказывающий даже не меньшее впечатление, когда вы знаете, что произойдет, со всеми составляющими.

Речь Геллар и Бореаназа, в стиле певицы Сары Маклахлан ‒ и создаст губительную ситуацию. Более того, в этой серии в жизни Баффи происходит поворотный момент, даже сильнее чем в «Девушке из пророчества», потому что она убила свою первую любовь. Она больше не подвергалась опасности, ведь ее решения влияли на всех окружающих.

4. Еще раз, и с чувством

Еще раз, и с чувством

6 сезон, 7 серия

Авторы не рассчитывали на то, что серия получится успешной, но все же «Еще раз, и с чувством» ‒ абсолютный триумф. Мало того, что она удалась, как забавная музыкальная серия с убийственными мелодиями (привет, ‘I’ve Got A Theory’), так у режиссера хватило смелости рассказать в ней о ключевых событиях всего 6 сезона, особенно это касается отношений в Скуби-банде.

Даже самый заядлый пессимист («Баффи как мюзикл? Ну да, конечно») будет отбивать ритм пальцами ног с глупой усмешкой на лице. Каждый раз, когда мы смотрим эту серию, нам становится немного грустно оттого, что Уидон не сделал полноценного мюзикла. До сих пор.

2. Дар

Дар

5 сезон, 22 серия

Существует много поклонников, которые рассматривают «Дар» как настоящий финал сериала «Баффи ‒ истребительница вампиров». Но тогда это означало бы никакого «Еще раз, и с чувством». Тем не менее, это довольно замечательная концовка, поскольку Баффи жертвует собой ради спасения Дон (Мишель Трахтенберг) и мира, где должно идти все своим чередом.

Однако, перед этим Джайлз пользуется возможностью блеснуть, т.к. знает, что Баффи ‒ героиня: «Не такая, как мы». Когда Баффи прыгает лицом вниз в портал, мы видим, как сильно переживает Скуби-банда, и мы не можем до сих пор забыть ее финальный разговор с Дон («Самое трудное в этом мире ‒ жить в нём») ‒ у нас наворачиваются слезы. Когда Спайк плачет, мы плачем.

2. Тишина

Тишина

4 сезон, 10 серия

Даже «Еще раз, и с чувством» не имеет ничего общего с тем, что Уидон представил в «Тишине». Мы видим одного из самых гадких злодеев из компании Джентльменов. Эта серия ‒ мастер-класс по тому, как нужно пугать зрителей. Блестящая идея создать монстра, который крадет голоса каждого. Уидон обязан актерам, которые сыграли исключительно, показывая одним выражением лица, что понимают чувства друг друга. То, что мы чувствовали, стало началом вечной травмы, которая внесла новое значение слова «джентльмены».

1. Тело

Тело

5 сезон, 16 серия

Проще говоря, одно из лучших изображений печали на экране. В серии показано, как Баффи и ее друзья переживают смерть Джойс, матери Баффи, не от вампира или демона, но от ужасно реального аневризма мозга. Мы сочувствуем не только Баффи и Дон, реакция каждого героя опустошает нас, особенно душераздирающее замешательство Ани – почему это случилось.

Серия захватывает бесконечным ожиданием после смерти, и из всех неожиданных смертей, которые являются ярким подчерком Уидона – эта причиняет боль намного сильнее, поскольку обыденна. Боль кажется реальной, даже слишком реальной, и она заденет за живое даже случайного зрителя сериала. Это не только самая лучшая серия «Баффи ‒ истребительницы вампиров», «Тело» считается одной из лучших серий телевидения.