Стиль киберпанк отлично прижился в видеоиграх, а его влияние можно заметить во многих проектах. А в центре любой киберпанк-истории обязательно находится гигантский корпоративный город.

Познакомиться с жанром киберпанк и его классической формулой («высокие технологии, низкий уровень жизни») можно во многих играх. И практически в каждой из них есть огромные города, где по-своему обыгрываются уникальные особенности данного жанра.

Разработчики многих игр предпочитают прямой подход и наполняют города бесконечными камерами наблюдения и колоритными жителями с различными био-аугментациями.

В других же проектах демонстрируется зарождение киберпанк-городов, которое сопровождается острыми социальными и политическими комментариями. А поскольку жанр регулярно пополняется свежими играми, подобрать лучшие примеры киберпанк-городов – это задача не из простых.

Детройт – Detroit: Become Human

Детройт - Detroit: Become Human

Когда-то Детройт был центром производства автомобилей, а теперь здесь находится крупный кибернетический завод – именно так представляет себе будущее города студия Quantic Dream. Действие Detroit: Become Human разворачивается в 2038 году, и город сочетает в себе всё, что можно ожидать от киберпанковского мира.

Отношения между людьми и андроидами достигли точки кипения, а параллельно с этим город поражает эпидемия «красного льда» (местного наркотика), что играет важную роль в сюжете. И хотя Detroit: Become Human – это достаточно линейная игра, в некоторых миссиях можно увидеть ранние стадии киберпанка.

Сам же Детройт выглядит как обычный город, но лежащие в основе сюжета социальные конфликты, которые типичны для данного жанра, позволяют занести его в список киберпанк-городов.

База ОАК – Doom 2016

База ОАК - Doom 2016

База Объединённой Аэрокосмической Корпорации (ОАК) на Марсе из Doom 2016 поначалу не сильно напоминает киберпанк-город, однако она подходит на эту роль по всем критериям. После энергетического кризиса, охватившего Землю, люди обнаружили на Марсе вещество аргент, способное бесконечно обеспечивать планету энергией.

Вот только проблема в то, что это вещество передаёт энергию напрямую из ада. А поскольку корпорации из классического киберпанка редко думают о чём-то помимо прибыли, то ОАК решает построить базу прямо вокруг месторождения данного вещества.

Вскоре стали нормой чудовищные эксперименты – к примеру, создание биохимического оружия, носителями которого были демоны. Нам же в роли молчаливого протагониста остаётся только прорываться через орды монстров после того, как энергия Лазаря полностью поглотит комплекс.

Лондон – Watch Dogs: Legion

Лондон - Watch Dogs: Legion

Действие Watch Dogs: Legion разворачивается в столице и крупнейшем городе Великобритании – Лондоне. Городом управляет авторитарный полицейский режим под названием Альбион и организованные криминальные синдикаты, а каждый житель Лондона круглосуточно находится под объективами камер наблюдения. Игрокам предстоит бросить вызов всевидящим системам наблюдения и военным из частных корпораций, контролирующих улицы.

Хэнша – Deus Ex: Human Revolution

Хэнша - Deus Ex: Human Revolution

Днём Хэнша – это чудесный город, заслуженно получивший своё второе название («Жемчужина реки Янцзы»). Однако ночью он превращается в настоящую обитель преступного мира. Хэнша считается мировым центром индустрии по производству аугментаций, а потому на его улицах можно найти массу ночных клубов и аугментационных мастерских. Сам город-остров разделён на несколько уровней и районов.

Верхние и нижние уровни разительно отличаются друг от друга. На нижних уровнях Хэнша царит нищета и преступность, а на каждом углу стоят контрольно-пропускные пункты, расставленные частной службой безопасности. А на верхних уровнях города, которые изобилуют растительностью, наслаждается жизнью местная элита. Таким образом, городская жизнь в Deus Ex: Human Revolution – это яркий пример классического киберпанка.

Подземный город – RAGE

Подземный город - RAGE

Подземный город из RAGE, построенный в заброшенном метро под городом Полумесяц, выполнен в лучших традициях киберпанка. Постапокалиптичный Подземный город – это крупнейшее поселение Восточной Пустоши, а его самые узнаваемые черты – неоновое освещение и спокойная музыка из метро, вводящая в транс. На территории города находится уйма баров и автомастерских, построенных прямо внутри вагонов и на бывших станциях метро.

Среди развлечений здесь особенно популярны смертельные гонки и азартные игры разной степени опасности. И конечно, не стоит забывать о лаборатории, заполненной гигантскими облучёнными мутантами, которая расположена всего в нескольких километрах над городом.

Ренгкок – Ruiner

Ренгкок - Ruiner

Подпольные бойцовские клубы, голографические домашние животные и масса неэтичных технологий – это основные причины, по которым Ренгкок из Ruiner попал в нашу подборку киберпанк-городов. По всему городу проходит сеть сверхскоростных поездов, соединяющая центр Ренгкока с каждым производственным объектом, фабрикой и складом.

А благодаря системе поездов город получился в разы больше других городов из данного списка. Управляет Ренгкоком обанкротившийся конгломерат Heaven, а на его улицах можно встретить типичных для жанра персонажей и не совсем типичных монстров. Стоит только разок запустить Ruiner, чтобы убедиться в том, что Регнкок не просто так называют одним из лучших мегаполисов в жанре киберпанк.

Найт-Сити – Cyberpunk 2077

Найт-Сити - Cyberpunk 2077

Одним из свежих примеров киберпанк-городов стал Найт-Сити из Cyberpunk 2077. Это поистине гигантский город со своими правилами и секретами, которые отлично работают в сеттинге открытого мира. Днём Найт-Сити мало чем отличается от обычных городов, поскольку всё самое интересное в нём начинает происходить по ночам.

Бетонные джунгли украшены неоновыми вывесками и билбордами, а на каждом углу можно найти всевозможные салоны и мастерские. И, разумеется, здесь всегда можно наткнуться на торговцев оружием, сотрудников корпораций и бандитов со всевозможными био-аугментациями.

Клаудбанк – Transistor

Клаудбанк - Transistor

Основное действие игры Transistor разворачивается в городе Клаудбанк, где и живёт главная героиня по имени Ред. Как и любой другой киберпанк-город, Клаудбанк полон небоскребов, трущоб и сильно отличающихся друг от друга районов, доступных для исследования.

Уникальным этот город делает система голосования, построенная по принципу «у каждого жителя есть право голоса». К примеру, если большинство граждан захочет, чтобы небо окрасилось в зелёный цвет, так оно и произойдёт. Может показаться, что Клаудбенк – это город-утопия, если бы не автономные роботы, убивающие граждан.

Эти роботы могут самостоятельно улучшаться и развиваться, а изначально их использовали всего лишь для ремонта различных неисправностей в городе.

Город Зеркал – Mirror’s Edge Catalyst

Город Зеркал - Mirror's Edge Catalyst

Действие Mirror’s Edge: Exordium и Mirror’s Edge Catalyst разворачивается в Городе Зеркал – символе корпоративной власти в киберпанковском мире. Сам город настолько чист и безупречен, что это выглядит максимально неестественно, а все его жители подключены к системе наблюдения, охватывающей каждый уголок города.

Нам же предстоит изучить этот город с видом от первого лица, активно используя паркур в ходе миссий и стараясь не попасться в руки опасных преследователей.

Гонконгская зона свободного предпринимательства – Shadowrun: Hong Kong

Гонконгская зона свободного предпринимательства - Shadowrun: Hong Kong

Действие Shadowrun: Hong Kong разворачивается в 2056 году в Гонконгской зоне свободного предпринимательства, которая полностью контролируется корпорациями, а управляет ею Совет губернаторов и Исполнительный совет.

Сам же город поделён на несколько районов, в которых (как принято в жанре) царит преступность – и речь идёт как об уличных группировках, так и о целых криминальных синдикатах, пустивших корни в городе. Игрокам предстоит во всех деталях изучить этот город, выполняя задания с постоянно растущей сложностью.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее