В культовой франшизе, посвящённой Годзилле, выходят не только фильмы, но и игры. Перед вами лучшие из них.

Игры про Годзиллу довольно тяжело найти на западном рынке по двум причинам: во-первых, выходили они слишком редко, а во-вторых, их нишу за пределами Востока прочно заняли многочисленные проекты, посвящённые Кинг-Конгу. Мы надеемся, что новая серия фильмов от студии Legendary вдохнёт новую жизнь в игры про гигантскую рептилию, а «Годзилла против Конга» окажется успешной лентой, но до тех пор нам остаётся только вспоминать лучшие олдскульные игры.

Любой фанат жанра кайдзы отлично знает, насколько тяжело перенести схватки гигантских монстров в видеоигровой формат. Конечно, таких попыток уже было немало, но большинство из этих игр огорчали своими недоработанными и неуклюжими механиками.

Однако среди них встречались и действительно достойные проекты, которые успели обрасти впечатляющей фан-базой. И если давно хотели чего-нибудь интерактивного в жанре кайдзю, то вас точно не оставят равнодушными следующие 9 игр.

Godzilla Domination

Godzilla Domination

Godzilla Domination стала одной из первых игр от студии Wayforward, известной благодаря своему узнаваемому стилю в таких проектах, как Shantae, Mighty Switch Force и River City Girls.

Вышла Godzilla Domination на консоли Gameboy Advance и представляла собой файтинг, рассчитанный сразу на четырёх игроков. Помимо мультиплеерной арены в Domination имелась и сюжетная кампания, в ходе которой мы управляли одним из шести кайдзю в попытке остановить пять других монстров, попавших под контроль Меха-Кинг Гидоры.

Domination придерживалась аркадной стилистики в отличие от своего предшественника Destroy All Monsters Melee, вышедшего на Gamecube и Xbox.

Godzilla: Save The Earth

Godzilla: Save The Earth

Вышедшая после высоко оценённой Destroy All Monsters Melee игра Godzilla: Save The Earth слегка расстроила верных фанатов серии, поскольку являлась обычным файтингом с простенькой концепцией.

Среди её достоинств отмечали возросшее число персонажей, где отметились даже сильнейшие монстры франшизы, однако геймеры ругали неудобное управление и не самый удачный сюжет. Действие Godzilla: Save The Earth разворачивается спустя несколько лет после событий Destroy All Monsters Melee, и Годзилла, как и указано в названии игры, пытается спасти Землю.

Проект встретили прохладно как критики, так и рядовые игроки, а его средний балл на большинстве профильных сайтов составлял 6/10.

Godzilla: Monster Of Monsters

Godzilla: Monster Of Monsters

Спустя многие годы после релиза игровая общественность вспомнила про Godzilla: Monster of Monsters на волне популярности крипипасты (текстовых хоррор-историй) в середине 2000-х – начале 2010-х. Сама игра упоминалась в истории 2011 года под названием «NES Godzilla Creepypasta», по сюжету которой автору попадался в руки проклятый картридж с Monster of Monsters, причём история сопровождалась скриншотами с жуткими версиями знакомых кайдзю, заполонивших игровой мир.

Леденящая душу история вдохновила некоторых читателей на создание той самой проклятой версии игры, куда вошли все события, описанные в крипипасте. На самом же деле Monster of Monsters была обычным сайдскроллером для NES, в котором Годзилла вместе с Мотрой путешествовали по космосу, спасая мир от Кинг Гидоры.

Super Godzilla

Super Godzilla

Super Godzilla слегка отличалась от других проектов серии, поскольку в ней предлагалось управлять знаменитым монстром не напрямую, а косвенно. Сюжет игры был посвящён учёным, создавшим специальный передатчик, с помощью которого можно было направлять Годзиллу в нужные точки в различных городах ради схваток с другими монстрами и поисков различных улучшений.

Геймплей был интересен тем, что к каждой битве с боссом в очередном городе нужно было стратегически подготовиться, а потому уровни приходилось тщательно изучать, дабы не терять преимущество в финальном бою.

Более того, Super Godzilla прекрасно дополняет лор вселенной: именно здесь впервые появился монстр Баган, которого несколько раз вырезали из ранних фильмов, а дизайн главного героя Super Godzilla чуть позже использовали для создания киноверсии Космической Годзиллы.

Godzilla Battle Legends

Godzilla Battle Legends

Godzilla: Battle Legends, разработанная студией Hudson Soft для «знаменитой» консоли Turbo Duo – это файтинг, посвящённый всем знаменитым схваткам Годзиллы с момента его появления на экранах вплоть до начала 90-х.

Сильнее всего Battle Legends запомнилась фанатам своим необычным визуальным стилем. Во время каждой новой схватки внешний вид Годзиллы слегка менялся, воссоздавая образ из соответствующего фильма (а набралось таких образов около десяти).

Более того, при повторных схватках менялись и образы каждого из десяти представленных монстров, в числе которых оказались Сёва, Хейсей, Меха-Гидора и Меха-Годзилла (которая вскоре вновь должна появиться в киновселенной). Но несмотря на интригующий концепт, в игру практически никто не играл на релизе, и даже сегодня довольно сложно найти на неё обзоры в сети.

Godzilla Smash 3

Godzilla Smash 3

На первый взгляд Godzilla Smash 3 кажется незамысловатой игрой для смартфонов, но на самом деле она куда интереснее, чем можно было бы подумать. К сожалению всех преданных фанатов, разработчики официально прекратили её поддержку в 2016 году.

Smash 3 – это игра-паззл, в котором пошаговые головоломки смешаны со зрелищными сценами из фильма 2014 года, в которых Годзилла крушит всё вокруг и сражается с кайдзю по имени ГННУС. Контента в Smash 3 было достаточно – 35 уровней в Токио, 45 уровней в Сан-Франциско и целых 40 уровней в Тихом океане. И хотя игра больше не доступна на IOS, её всё ещё можно запустить с помощью онлайн-эмулятора.

MUGEN

MUGEN

MUGEN – это один из крупнейших игровых кроссоверов, в рамках которого тысячи моддеров совместными усилиями свели на аренах своих любимых персонажей в классическом аркадном стиле. Конечно, не все моды получились одинаково хорошими, а модели некоторых героев оставляют желать лучшего, но это компенсируется впечатляющим количеством персонажей. Да, MUGEN понравится далеко не всем, но фанаты файтингов должны по достоинству оценить всё многообразие контента игры.

Разумеется, в числе бойцов оказался и Годзилла! Более того, компанию ему составили несколько его знаменитых противников, а также его оппонент из грядущего фильма – Кинг-Конг. MUGEN достойна вашего внимания хотя бы потому, что только в ней можно столкнуть легендарную рептилию с уймой персонажей из других вселенных, которые никак не связаны с Годзиллой.

Godzilla: Destroy All Monsters Melee

Godzilla: Destroy All Monsters Melee

Многие геймеры называют эту игру (а вместе с ней и Rampage) одной из лучших в жанре кайдзю за всю его историю. Destroy All Monsters Melee во многом похожа на предыдущие пункты из нашей подборки, особенно на Save the Earth и Domination, но её главные плюсы – это отзывчивое и удобное управление, а также простой, но отполированный до блеска геймплей.

В Melee по-прежнему играют тысячи преданных фанатов, а это большая редкость среди ретро-файтингов. Всё дело в том, что в Melee попросту весело играть, а игра способна подарить всем поклонникам Годзиллы как минимум несколько приятных часов.

Kyoei Toshi (City Shrouded In Shadow)

Kyoei Toshi (City Shrouded In Shadow)

Kyoei Toshi, вышедшая сразу после крупнейшего игрового провала за всю историю франшизы (Godzilla: The Game), создавалась с прицелом исключительно на восточную аудиторию, поскольку авторы решили больше не рисковать, пытаясь угодить западным геймерам.

И это весьма печально, ведь игру смело можно назвать лучшим проектом в жанре кайдзю. Над Kyoei Toshi работали создатели серии Disaster Report, которые в этот раз предложили нам побыть в роли простого человека, оказавшегося на улицах города прямо во время атаки кайдзю. А самое интересное заключается в том, что в игре засветились не только Годзилла и связанные с ним монстры, но и роботы из аниме «Евангелион» и «Полиция будущего», гигантская черепаха Гамера из одноимённой франшизы и даже Ультрамен.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее