Вельзевул, Люцифер, мистер Скрэтч, Элизабет Херли – как бы мы не назвали его (или её), он (или она) всегда неожиданно возникает на экране, чтобы разрушить чей-то день или довольно запоминающийся музыкальный номер. Но не все демоны рождаются (хорошо, распределяются ролями) равными…

Учитывая это, мы представляем в обратном порядке лучшие фильмы о Дьяволе, которые предлагает большой экран. Зачем? Очевидно потому, что сегодня четверг.

Ослеплённый желаниями (1967)

Ослеплённый желаниями

В исполнении: Питер Кук.

Дьявол носит: облегающие костюмы и галстук-бабочку

Самый сатанинский момент: Искушение Дадли Мура в обмен на покорение красотки Рэкел Уэлч. Дьявол Питера Кука в образе Мефистофеля ловко искушает современного «Фауста».

Страсти Христовы (2004)

Страсти Христовы

В исполнении: Розалинда Челентано (дочь Адриано Челентано).

Дьявол носит: Черное одеяние с объемным капюшоном

Самый сатанинский момент: Не считая попытки искусить Иисуса во избежании мучительных истязаний, это момент появления Сатаны (Розалинда Челентано) в виде зловещего андрогинного существа с ребёнком на руках. В следующий момент мы видим старческое морщинистое лицо ребёнка, изображающее дьявольскую сущность.

Дьявол с Гитлером (1942)

Дьявол с Гитлером

В исполнении: Алан Моубрей.

Дьявол носит: костюм-тройку, «вдовий пик», два рулона туалетной бумаги на голове

Самый сатанинский момент: Для того, чтобы убедить совет директоров ада в том, что у Гитлера есть уязвимое место, Сатана отправляется на Землю в попытке его отыскать. Несмотря на постигшие его неудачи, в финале Сатана приказывает своим помощникам схватить вилы и дать Гитлеру «прикурить».

Чертовы янки (1958)

Чертовы янки

В исполнении: Рэй Уолстон.

Дьявол носит: белый костюм и галстук-бабочку

Самый сатанинский момент: Пересказ легенды о Фаусте закручивается вокруг крупнейшего американского спортивного состязания. Фанат бейсбольной команды «Вашингтон Сенаторз» заключает сделку с дьяволом ради победы своей команды в лиге против «Нью-Йорк Янкиз».

Ребёнок Розмари (1968)

Ребёнок Розмари

В исполнении: Клэй Тэннер

Дьявол носит: Он появляется лишь в череде сновидений в форме видения, поэтому мы знаем лишь то, что он морщинистый и у него нет носа.

Самый сатанинский момент: Изнасилование Миа Фэрроу во время странного ритуала, вследствие чего она сошла с ума, возненавидела своего мужа и дала рождение ребёнку-антихристу.

История человечества (1957)

История человечества

В исполнении: Винсент Прайс.

Что носит: красные перчатки, красный галстук, заострённую бородку и трезубец.

Самый сатанинский момент: Помимо того, что он собрал одновременно великолепный голливудских звёзд (братьев Маркс, Хеди Ламарр, Петера Лорре) это монолог Винсента Прайса перед вселенским советом старейшин, когда он старается донести мысль, что человечеству следует уничтожить себя посредством ядерной бомбы.

Адские колокола (1929)

Адские колокола

Анимация: Юб Айверкс.

Дьявол носит: Ничего. Если укоротить его туловище и стереть сумасшедшую улыбку с лица, он ничем не будет отличаться от Микки Мауса.

Самый сатанинский момент: Самый тёмный и устрашающий из мультипликационного сериала под патронажем Уолта Диснея. Здесь пьют кипящее пламя, скармливают слуг собакам, а демоны ада играют музыку для Сатаны.

Ангел на моём плече (1946)

Ангел на моём плече

В исполнении: Клод Рейнс.

Дьявол носит: Нет ни рогов, ни бородки, ни трезубца. Просто стильный костюм и шикарный английский акцент.

Самый сатанинский момент: Пол Муни, направляющийся после смерти в ад, заключает сделку и возвращается на землю, чтобы помочь Дьяволу испортить репутацию честного судьи.

Никки, дьявол – младший (2000)

Никки, дьявол – младший

В исполнении: Харви Кейтель.

Дьявол носит: уши эльфа, маленькие рожки и бородку-кисточку.

Самый сатанинский момент: Ради сохранения своей власти в аду еще на 10 000 лет, Дьявол посылает на землю своего не блещущего умом сына (Адам Сендлер). И ещё один момент, связанный с ананасом и Адольфом Гитлером.

Нужные вещи (1993)

Нужные вещи

В исполнении: Макс фон Сюдов.

Дьявол носит: тяжёлый плащ, черную фетровую шляпу и усы

Самый сатанинский момент: Открытие милого антикварного магазина в маленьком городке на Среднем Западе и продажа безделушек в обмен на пакость ближнему. Издевательства и лёгкое насилие приводит некогда дружелюбных соседей к вражде друг с другом и доходит до того, что они начинают убивать.

Пророчество (1995)

Пророчество

В исполнении: Вигго Мортенсен.

Дьявол носит: рубашку без воротника и бородку.

Самый сатанинский момент: Возникновение заговора о превращении небес в еще один ад (ведь дьявол не любит конкуренции), но всё выйдет из-под контроля, когда будет вырвано сердце Кристофер Уокен.

Конец света (1999)

Конец света

В исполнении: Гэбриел Бирн.

Дьявол носит: технически тело Гэбриэла Бирна (который одевается преимущественно, как банкир).

Самый сатанинский момент: Сцена разрушения тела Гэбриэла Бирна с Арнольдом Шварценеггером, где он вступает в схватку с силами тьмы и в итоге показывает истинное лицо гигантского летающего монстра, который завладел Арни.

Константин: повелитель тьмы (2005)

Константин: повелитель тьмы

В исполнении: Петер Стормаре.

Дьявол носит: на удивление белый костюм для человека, выделяющего смолу.

Самый сатанинский момент: Практически побывав на небесах, Киану Ривз возвращается на землю, и у него появляется шанс снова сломать себе жизнь и получить второй билет в ад (где, вероятно фанаты комикса – уже разминаются перед игрой в покер).

Ослеплённый желаниями (2000)

Ослеплённый желаниями

В исполнении: Элизабет Хёрли.

Дьявол носит: костюмы черлидеров, школьную форму, экипировку горничных и сексуальное бельё

Наиболее сатанинский момент: Демон ловко обводит вокруг пальца наивного Брендана Фрейзера, выполняя семь желаний в обмен на его душу. По мере перевоплощения в колумбийского наркобарона или баскетболиста со скромным мужским достоинством – его жизнь медленно превращается в ад.

Выбор судьбы (2006)

Выбор судьбы

В исполнении: Дэйв Грол.

Дьявол носит: светящуюся красную кожу, массивные фигурные рога и гигантские волосатые ноги козла.

Самый сатанинский момент: Попытка перехитрить незадачливых участников музыкальной рок-группы Джека Блэк и Кайла Гэсс, с целью превратить их в личных сексуальных рабов.

Сердце ангела (1987)

Сердце ангела

В исполнении: Роберт де Ниро.

Дьявол носит: Костюм и галстук, трость. Ест яйца вкрутую.

Самый сатанинский момент: Вызывающее ужас принуждение Микки Рурка убить свою дочь для того, чтобы он мог претендовать на бессмертную душу.

Южный парк: большой, длинный, необрезанный (1999)

Южный парк: большой, длинный, необрезанный

В исполнении: Трей Паркер.

Дьявол носит: короткую юбку с пряжкой в виде черепа на ремне.

Самый сатанинский момент: Пламенный роман с Саддамом Хусейном выливается в военное нападение на Америку (и Канаду)

Адвокат Дьявола (1997)

Адвокат Дьявола

В исполнении: Аль Пачино.

Дьявол носит: Довольно много из того, что обычно носит Аль: красивые итальянские костюмы и черные кожаные куртки.

Наиболее сатанинский момент: Убеждение Киану Ривз и Конни Нильсен слиться в любовном экстазе для зачатия антихриста на полу в офисе. Его ревущий, лишающий дара речи монолог с критикой в адрес Бога.

Иствикские ведьмы (1987)

Иствикские ведьмы

В исполнении: Джек Николсон.

Дьявол носит: домашний халат, круглую шапочку без полей, кричащие костюмы.

Самый сатанинский момент: Соблазнение Мишель Пфайффер, Сьюзан Шарандо и Шер ради простого удовольствия привело к тому, что он стал отцом их трёх крошек-антихристов. В целом эта игра дьявола-искусителя дала Джеку Николсону роль, для которой он был рождён.

Легенда (1985)

Легенда

В исполнении: Тим Карри.

Дьявол носит: кожаный жилет, тонну протезов и пару смехотворно негабаритных рогов.

Самый сатанинский момент: Бесстыдная попытка убить двух последних в мире единорогов из-за того, что его собственные рога недостаточно велики. Добавьте к этому светящуюся красную кожу, трезубец и безумный оскал Тима Карри – и сложно будет представить что-то более дьявольское.