Какие самые лучшие игры для PS1 могут появиться на PlayStation Classic?

Какие еще достойные игры могут появиться на PlayStation Classic – более компактной и мощной версии PS1? Выбор огромен, если учесть прославленную историю консоли, давшую жизнь многим легендарным франшизам и игровым технологиям. На PS1 можно найти игру любого жанра, будь то хоррор, экшен или стелс.

С таким разнообразием трудно выбрать всего 25 тайтлов, но мы постарались отметить самые лучшие игры, выпущенные для PS1. Итак, пришло время погрузиться в прошлое и вспомнить легендарные игры для PlayStation – от Metal Gear Solid до PaRappa the Rapper. Если вы хотите узнать про более современные игры, почитайте про лучшие игры для PS4 и Xbox One или ознакомьтесь с топом лучших MMORPG и лучших ко-оп игр.

Tenchu 2: Birth of the Stealth Assassins

Tenchu 2: Birth of the Stealth Assassins

Без сомнения, самая успешная стелс-игра – это Metal Gear Solid, хотя Снейк все равно не является воплощением истинного ниндзя, в отличие от Рикимару и Аямэ в Tenchu ​​2, которые во время своих миссий показывают высококлассные стелс-операции.

В игре много интересных особенностей, но самое главное преимущество Tenchu ​​2 – это режим создания миссий. Вы могли построить свою собственную миссию с нуля и, используя творческие способности, создать идеальный план убийства. И никого не волновало, что разработка миссий порой занимала больше времени, чем их выполнение.

Klonoa: Door to Phantomile

Klonoa: Door to Phantomile

Несмотря на то, что Klonoa изначально предназначался для детской аудитории, игрокам всех возрастов пришлась по нраву превосходно созданная вселенная и уникальный дизайн игры. Это милый, веселый и простой платформер, в который внедрили уникальные для того времени дополнения, чтобы привлечь внимание геймеров.

В игре использовался 2.5D движок (это 3D движок с преимущественным использованием 2D графики). Тогда это была прекрасная возможность обеспечить доступность и сохранить интерес к старым 2D-платформерам в процессе повсеместного перехода игровой индустрии к 3D-играм. Игра внесла свой вклад в развитие платформеров – жанра, не потерявшего актуальность до сих пор. Возможно, Klonoa не стала великим наследием Namko, но она навсегда останется в наших сердцах.

Suikoden 2

Suikoden 2

Если вы никогда не играли в Suikoden 2 и даже ничего не слышали о ней, возможно, вы просто никогда не видели ее в продаже. Несмотря на высокие оценки и толпу преданных фанатов (наверно, появившихся слишком поздно), Suikoden 2 была издана ограниченным тиражом и никогда более не переиздавалась. Очень печально, что одна из величайших RPG-игр для PlayStation просто пропала из поля зрения.

Сюжет является главной особенностью игры, и это не только линия главного героя. Большую часть игры нужно провести, подыскивая порядка 108 союзников, которые будут сражаться на вашей стороне. Это чем-то напоминает Pokemon, только ваши сторонники могут разговаривать, убивать, а их свободу не ограничивают магические шары-тюрьмы. Ну ладно, может Suikoden 2 вовсе и не похожа на Pokemon.

Driver: You Are the Wheelman

Driver: You Are the Wheelman

Driver исполняет мечты и переносит вас в кино 70-х годов про погони на машинах, где вы оказываетесь в роли крутого копа под прикрытием. В эту игру можно было играть часами, проезжая через впечатляющие городские районы, скрываясь от властей и нарушая правила во время выполнения основных миссий. Сюжет игры развивается в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Майами и Лос-Анджелесе.

Физика машин была фантастически реальная для своего времени: любая авария оставляла отметку на наших автомобилях. И хотя мы хотели оставаться несокрушимыми (а кто не хочет?), реализм и стремительный экшн игры побуждали играть в нее снова и снова.

Spyro the Dragon

Spyro the Dragon

Как и Crash Bandicoot (о котором мы поговорим позже), Spyro был своего рода Марио для PlayStation. За много лет о приключениях этого забавного фиолетового дракона была выпущена целая серия игр, хотя лучшей из них все-таки принято считать самую первую из них, созданную в 1998 году.

Спайро – очень способный дракончик, несмотря на то, что он гораздо меньше своих сородичей. Используя комбинации прыжков, парение в воздухе, атаки огнем и удары головой, Спайро сражается против злодея Гнасти Гнорка и его преданных прислужников. Плюс ко всему вы можете играть за дракона. За дракона! И он восхитителен.

Spider-Man

Spider-Man

Это та самая игра, которая позволяет побыть в шкуре самого настоящего Человека-паука. Играя в Spider-Man на PS1, чувствуешь себя супергероем, взбираясь по стенам домов и избивая плохих парней, даже не вспотев.

Мы могли стрелять паутиной, прыгать с крыши на крышу– мы могли делать то же, что и Питер Паркер, пытаясь помочь людям, оказавшимся в беде. Но игра показала во всей красе не только супер-способности Человека-паука, она с удивительной точностью раскрыла нам его характер. Когда вышел Spider-Man, он был лучшей игрой, основанной на комиксах, и по сей день эта игра остается лучшей из всей серии про Человека-паука.

Vagrant Story

Vagrant Story

С первых пяти минут игры становится понятно, что Vagrant Story затянет с головой. После такого впечатляющего начала любой уважающий себя геймер просто обязан продолжить играть. По-другому не выйдет.

К счастью, остальная часть игры так же великолепна. Боевая система здесь одна из сложнейших по сравнению с другими играми, но этот факт совсем не пугает. В графике слишком много коричневого цвета, но в Vagrant Story это, как ни странно, смотрится органично. И, конечно же, сюжет, который цепляет и не отпускает до самого конца. Vagrant Story – это шедевр, который был скрыт под тенью более громких имен. Эту игру невозможно перехвалить. Рекомендуем.

Mega Man X4

Mega Man X4

Когда Mega Man X вышел на PlayStation, некоторые фанаты переживали, что общее качество серии будет поставлено под угрозу. Первые впечатления от Mega Man 8 заставили сомневаться в возможностях компании Capcom. К счастью, Mega Man X4 соответствует качеству игр SNES и выводит серию X на совершенно новый уровень.

В X4 наконец-то можно выбрать между персонажами X и Zero для прохождения всей игры. У этих героев два совершенно разных стиля игры. Мегамен X не отличается особыми способностями, а Zero привлекает тем, что мастерски владеет мечами. Благодаря этому X4 представляет собой две игры в одной, что делает прохождение гораздо интереснее.

R4: Ridge Racer Type 4

R4: Ridge Racer Type 4

Несмотря на некоторую схожесть графики, R4 сильно отличается от гоночного симулятора Gran Turismo 2. Ridge Racer – это аркадное управление, дрифты и, что самое важное, легкость прохождения. Даже у игроков, не имеющих опыта в гоночных играх, получается хорошо играть и ощущать себя настоящим профессионалом. R4 была самой последней и самой лучшей игрой из серии Ridge Racer, выпущенной для PlayStation, и, несмотря на то, что франшиза выходит по сей день, R4 до сих пор считают успехом серии.

Street Fighter Alpha 3

Street Fighter Alpha 3

Любители ретро-игр ругают PS1 за предпочтительное использование полигональных визуальных эффектов, чем 2D-спрайтов, при этом забывая о большом количестве игр, в которых сохранилась рисованная графика. Прекрасный тому пример – успех Capcom и ее серии Alpha со Street Fighter Alpha 3, где самые лучшие 2D-бойцы среди всех игр для PlayStation.

SFA3 не только имел несколько игровых стилей и комбо-датчиков на выбор, он также имел впечатляюще богатый состав. Фанатам серии представилась возможность увидеть, как оригинальные персонажи Роуз и Сакура сражаются с такими классическими бойцами SF2, как Гайл, Фей Лун и Бланка. SFA3 стал доказательством того, что бойцам старой школы все еще есть место в эпохе полигонов.

Tomb Raider 2

Tomb Raider 2

Возможно, оригинальная Tomb Raider была пионером среди 3D-игр в жанре action-adventure, но в то время, когда она вышла, PlayStation была еще молодой платформой, и полигональная графика в играх встречалась довольно редко. Ко времени выхода Tomb Raider 2, вышедшей через год после первой части, все уже знали, кто такая Лара Крофт и с нетерпением ждали продолжения.

И Core Design не разочаровала. Разработчики учли все недочеты первой игры, и создали огромный и еще более захватывающий мир. TR2 ушла далеко вперед от своего предшественника, чего, однако, нельзя сказать о Tomb Raider 3.

Oddworld: Abe’s Oddysee

Oddworld: Abe's Oddysee

Черт побери, Abe’s Oddysee была прекрасна. Быть может не в общепринятом смысле этого слова (сюжет о рожденном в неволе рабе-мудоконе, который возглавляет восстание и избегает смерти от мясорубки, – это вам не сказка на ночь), но трудно отрицать высокую художественную ценность игрового дизайна и саундтрека. Oddworld (с англ. “странный мир”) абсолютно оправдывала свое название и именно ее необычность привлекала фанатов.

Даже движок игры отличался уникальностью и получил свое собственное имя: A.L.I.V.E (Aware Lifeforms In a Virtual Environment – с англ. Осознанные формы жизни в виртуальной среде). И враги, и друзья – все имели уникальный характер и по-разному реагировали на определенные раздражители, а не просто предсказуемо шли влево или вправо. В результате получился мир, который заставляет вас думать и рассуждать – это была свежая концепция для 2D-платформеров того времени.

Legacy of Kain: Soul Reaver

Legacy of Kain: Soul Reaver

Soul Reaver стала одной из самых запоминающихся 3D-игр для PlayStation в жанре action-adventure благодаря мрачной истории, впечатляющей озвучке и разнообразной механике. Никто не ожидал такого успеха, учитывая, что по стилю эта игра совершенно отличалась от своего предшественника в жанре RPG.

В процессе разгадывания головоломок игрок мог переключаться между материальным и духовным миром. Это было необычное и интересное решение, которое затмевало тот факт, что игра была довольно простой. Но просто – не значит плохо, и мы с ностальгией вспоминаем времена, когда мы сражались за вампира в Soul Reaver.

Final Fantasy VII

Final Fantasy VII

Конечно же эта игра в нашем списке. Но вряд ли о ней можно рассказать что-то такое, чего вы еще не знаете. Final Fantasy VII установила планку для жанра RPG – это своего рода “Битлз” среди ролевых игр. Клауд и Сефирот стали легендарными персонажами благодаря их грандиозным приключениям, в которые погружает эта великая игра 1997 года.

Final Fantasy VII была хороша во всем: геймплей, сюжет и графика. Система получения новых способностей (система материи) до сих пор оказывает влияние на дизайн современных игр. Также игра славится одним из самых неожиданных поворотов сюжета в истории, а качество графики для того времени была просто невероятным. Final Fantasy VII была революцией в жанре RPG и оставила все другие игры далеко позади.

Ape Escape

Ape Escape

Когда появился контроллер Dual Shock, лишь немногие игры, среди которых была и Ape Escape, использовали его преимущества. Вместо того, чтобы использовать правый стик для управления камерой, его применяли для ловли обезьян при помощи различных забавных предметов. Когда мартышка попадала в сачок, или когда вы крутили ускоряющий обруч, каждое прицельное действие сопровождалось непередаваемыми тактильными ощущениями.

По правде говоря, кто бы не хотел путешествовать во времени, лупя мартышек по голове предметом, похожим на световой меч, а потом захватывать их во временную сеть и тут же возвращать обратно в настоящее. Идея продает себя сама.

Tekken 3

Tekken 3

Во второй половине 90-х годов трехмерные файтинги пользовались огромной популярностью, однако Tekken 3 определенно не желала почивать на лаврах. Аркадный порт раздвинул границы графических возможностей PlayStation, а улучшенный геймплей получил высокую оценку и вывел игру еще на более высокий уровень.

Появилось так много новых бойцов и разнообразных заданий (благодаря добавлению мини-игр), что трудно было поверить, что Tekken 3 может существовать на PS1. Это была потрясающая игра, и многие до сих пор считают ее лучшей из всей серии.

Worms Armageddon

Worms Armageddon

Управлять червяками еще никогда не было так весело. Особенно, когда эти черви намереваются убить других червей с помощью такого арсенала, который заставил бы армию США вспотеть от страха.

Наши червяки перемещались на веревках ниндзя, взрывали друг друга ракетами и отправляли своих братьев в водные глубины. Неважно, сколько раз мы играли в эту игру и сколько вражеских червей мы уничтожили, игра до сих пор интересна. Даже сейчас, спустя 10 лет после выхода оригинальной версии, мы получаем удовольствие от игрового процесса.. Наша любовь к уничтожению червей не умрет никогда.

Gran Turismo 2

Gran Turismo 2

Помните те времена, когда ваши родители входили в гостиную и думали, что вы смотрите телевизор, хотя на самом деле вы играли в видеоигру? Наверняка это происходило, когда вы смотрели повтор гонки в Gran Turismo 2. Да, выглядело очень реалистично.

Конечно же, GT2 славилась не только высококлассной записью игрового процесса. Эта игровая серия сделала популярными гоночные симуляторы, и GT2 была так же хороша, как и другие игры на PS. Даже те, кто не интересовался автомобилями и / или гонками, были привлечены влиянием известного имени. И давайте не будем забывать о более, чем 600 высокодетализированных машинах и реалистичных и понятных настройках управления. Хорошие были времена.

PaRappa the Rapper

PaRappa the Rapper

Предшественник таких ритм-игр, как Dance Dance Revolution и Rock Band, PaRappa the Rapper разработал отличную идею синхронного нажатия кнопок, которые соответствуют определенным битам, и добавил очаровательные бумажные анимации, забавные рифмы и запоминающиеся мелодии. Беззаботные и смешные песни о том, как научиться водить машину и сражаться за очередь в туалет, нравились абсолютно всем.

Но если вы не успевали нажать кнопку, песня быстро превращалась в смешной кавардак. Порой слушать, как PaRappa пропускает свои реплики и вступает не в то время, было так же приятно, как выигрывать в игре. Ну, по крайней мере, для зрителей.

Silent Hill

Silent Hill

Silent Hill была задумана не просто как стандартный ужастик, где на вас из-за угла выскакивают страшные монстры. Целью создателей было шокировать и напугать до такой степени, чтобы вы боялись ложиться спать. И как ни странно, всем это очень понравилось.

Густой туман, давящая темнота и множество измерений – в Silent Hill была самая пугающая атмосфера, которую невозможно забыть. Еще более тревожным было осознание того, что главный герой игры, Гарри Мейсон, не был крутым космическим десантником с сигаретой во рту – он был обычным чуваком, который совсем не умел драться. Было ли это из-за неудобных настроек управления, или разработчики специально ограничили боевые способности персонажа, – неизвестно, но тогда нам всем открылся новый смысл жанра “survival”.

Если бы вас преследовали смертельно опасные чудовища, бегство было бы первой мыслью, пришедшей вам в голову. И спасибо Konami за воплощение такой идеи. А еще по сюжету в одной из концовок игры вас могли похитить инопланетяне. Невероятно круто.

Twisted Metal 3

Twisted Metal 3

Как только изобрели автомобили, водители мечтали установить на них пулеметы, чтобы жестоко и безнаказанно обстреливать другие машины. Эта мечта осуществилась в Twisted Metal. Затем в Twisted Metal 2 добавили пороха. Ну а в Twisted Metal 3 завернули все это в смирительную рубашку и подожгли, создав один большой шар пылающего абсурда.

Конечно, экстремальные гонки на выживание были самой притягательной частью игры. Но обстановка, в которой происходили сражения, и неубедительные образы персонажей лишали игру индивидуальности и делали ее механической и безликой. Sony делала ставки на то, что в каждом из нас глубоко внутри сидит безумный садист, и не прогадала.

Resident Evil 2

Resident Evil 2

Первая игра из серии Resident Evil во многом была выдающейся, но все равно в ней было немало недостатков, которые мешали ей достичь подлинного величия (например смешные заставки). Однако Capcom быстро усвоил урок и через два года вернулся с Resident Evil 2: игрой, превосходящей первую почти во всех отношениях.

Запекшаяся кровь, ужасные события, головоломки, продуманные персонажи и, конечно же, сильное желание выжить в противовес необходимости уничтожать всех вокруг – все эти элементы были существенно усовершенствованы (по крайней мере, с точки зрения возможностей PlayStation) в RE2. Возможно, в RE3, геймплей был несколько лучше, но в ней не было той запоминающейся индивидуальности.

Tony Hawk’s Pro Skater 2

Tony Hawk's Pro Skater 2

Если Tony Hawk’s Pro Skater эффективно соединила две самые крутые вещи в мире – скейтбординг и видеоигры – и получила первое место, то THPS2 стала редким алмазом на игровой арене. Она мгновенно стала классикой, которая не только поразила воображение тогдашних фанатов, но и создала армию новых.

Увеличение продолжительности уровней, создание собственного скейтера и собственных скейт-парков, а также внедрение инструкций, как связывать комбо – это колоссальные дополнения, доказывающие, что THPS2 был выпущен не просто ради денег(хотя мы не можем сказать то же самое о любой из последующих игр Tony Hawk, выпущенных за последние 10 лет).

Кроме того, благодаря THPS2 мы все знаем наизусть песню Powerman 5000 “When Worlds Collide”. А каждый раз при виде эскалатора у нас возникает желание сделать грайнд на передней подвеске, даже если в жизни мы совсем не скейтеры. Таково было влияние этой невероятной игры.

Metal Gear Solid

Metal Gear Solid

Металл Gear Solid требовал от своих игроков слишком многого. Во-первых, нам пришлось научиться прекращать давить на кнопки джойстика, как бестолковые герои ситкомов, и просто наблюдать за игрой. Когда же управление переходило к нам, нужно было применять навыки скрытного передвижения и тихих убийств. После стремительного продвижения вперед( насколько это возможно в MGS), вы также часто встречались с быстрым сокрушительным поражением. Почему же мы с этим мирились?

MGS не только подарила нам захватывающий интерактивный опыт, но и стала этапом эволюции в играх. Ее похожие на кино ролики и тщательно продуманные уровни для режима стелс были тем эталоном качества, который нечасто встретишь в видеоиграх. Здесь Konami и Кодзима потрудились на славу и блестяще справились с поставленной задачей.

Castlevania: Symphony of the Night

Castlevania: Symphony of the Night

Услышав название Castlevania, многие геймеры вспоминают именно игру Symphony of the Night. И это неудивительно – она была потрясающей. Если это описание вам ни о чем не говорит, должно быть, вы просто не играли в эту классику жанра.

Обширная карта, элементы RPG, разблокируемые навыки и, что приятно, возвращение SOTN привели к появлению термина «Метроидвания» для описания подобных игр. И благодаря тому, что Konami сосредоточилась на использовании возможностей PS для усиления 2D-графики вместо того, чтобы углубляться в разработку трендовых 3D-игр, SOTN имела успех. Настолько большой, что она считается одной из лучших игр не только эпохи PS, но и во всей истории видеоигр.


Если вы хотите узнать о других легендарных играх того времени, почитайте о лучших играх всех времен для N64. Если же вас интересуют только игры для PlayStation, здесь вы найдете топ самых лучших игр для PS3.

Похожее