Выпьем же за них.

В последнее время меня всё больше тянет к интроспекции, что вы уже могли заметить по статье «15 лучших ПК-игр с внутренней симуляцией операционных систем». Как раз после неё я задался вопросом: если видеоигры являются формой эскапизма, то возможно ли уйти от виртуальной действительности в этой форме эскапизма?

Лучшие пабы в играх

На самом деле можно – частенько заглядывая в виртуальные пабы. И перед тем, как я приступлю к списку, самое время поднять бокал за лучшие пабы в ПК-играх.

Ваше здоровье!

Паб «Пёсья яма», Dishonored

Паб «Пёсья яма», Dishonored

В меню: Подозрительный коричневый эль, возможно разбавленный гнилой водой из доков.

Закуски: Желеобразные угри.

Местное настроение: Мы всё равно скоро умрём из-за чумы, поэтому никого не волнует, что закуски могут убить нас раньше.

Излюбленное место сбор заговорщиков из Dishonored – это идеальные пример паба, зайти в который может далеко не каждый. Заглянувший ради кружечки эля незнакомец будет встречен недружелюбными взглядами, а обслужат его с холодным презрением. Большинство таких незнакомцев покинет паб после первой же кружки: кому-то не понравится вкус здешнего алкоголя, а остальных спугнёт жутковатый парень в углу паба, который выглядит как настоящий маньяк.

Между барной стойкой и диванами можно было бы разместить как минимум десяток столиков, но хозяева это не сделали, что лишний раз намекает на их недружелюбность. Или же это просто один из тех ужасных лондонских пабов, где посетители весь вечер проводят стоя. Сами видите, «Пёсья яма» – это не лучшее место для уставших путников. Благо, играем мы за одного из местных жителей, а потому двери паба всегда открыты для нас.

«Гарцующая кобыла», Skyrim

«Гарцующая кобыла», Skyrim

В меню: Особое пиво

Закуски: Скромный пирог

Местное настроение: Праздничное

Расположенная в центре поселения Вайтран таверна «Гарцующая кобыла» – это настоящая квинтэссенция всех средневековых таверн. Здесь есть и огромный камин, и деревянные колонны, и расписные щиты, висящие на стенах, и, конечно же, подозрительные посетители. Но это заведение примечательно тем, что его покровителем является не кто иной, как Сэм Гевен – бретонский маг, который любит устраивать соревнования по выпивке. А если поучаствовать в таком соревновании, то можно проснуться на следующее утро на полпути к Маркарту с головной болью и полностью отсутствующими воспоминаниями о прошлом вечере.

Всё это выльется в интересный квест, в ходе которого придётся носиться по королевству, охотясь на коз, убегая от рассерженных невест-ведьм и проходя через порталы в странные измерения. Эдакий пересказ «Мальчишника в Вегасе», но в антураже Elder Scrolls. В итоге выяснится, что Сэм – это Даэдрический принц Сангвин, которому по силам перепить кого угодно. Как говорится, в тихом омуте…

«Висельник», Dragon Age 2

«Висельник», Dragon Age 2

В меню: Медовуха

Закуски: Крылья вивернов (на самом деле куриные)

Местное настроение: Как в лучшем (и единственном) питейном заведении города.

Из тех 4-5 помещений, из которых состоит город Киркволл в Dragon Age 2, это, пожалуй, моё любимое. «Висельник» – это настоящий городской центр с бойкой музыкой, подобранной со вкусом обстановкой и приятной непринуждённой атмосферой. Здесь же можно встретить Варрика и Изабеллу, если они не в вашей группе, и поскольку это два лучших компаньона в игре, я проводил немало времени в таверне, общаясь с ними. Уж лучше они, чем Бодан и Сэндал, живущие в доме Хоука.

Стоит отметить пару интересных вещей: в зависимости от ваших выборов в Origins, Алистер может оказаться в таверне в роли пьяницы (во время своего прохождения я сделал его королём, поэтому ничего подобного не видел). И, хоть я этого и не проверял, на Википедии указано, что если заказать 30 кружек медовухи, то при следующем посещении таверны её хозяева будут кричать «Хоук!», и даже Варрик отметит, что в «Висельнике» отныне «все знают ваше имя».

Кафе «Анк», Discworld Noir

Кафе «Анк», Discworld Noir

В меню: Полупустая пинта

Закуски: Кислый виноград

Местное настроение: Если и грустить, то в компании.

Будучи загадочным нуарным детективом, Discworld Noir просто обязан был заиметь колоритный бар, где самые сентиментальные персонажи могли бы топить своё горе. В их числе оказался и наш протагонист – частный детектив и оборотень по имени Льютон. Кафе «Анк» – это то место, куда приличная публика предпочитает не ходить. Но именно в этом вся его прелесть – это бар, который идеально передаёт атмосферу истории. В конце концов, здесь есть вампир-пианист.

Хороший виртуальный паб не должен выбиваться из тона, заданного игрой, и кафе «Анк» – это именно та пародия «Касабланку», которая нужна была Discworld Noir.

Таверна «Пятый глаз», Torment: Tides of Numenera

Таверна «Пятый глаз», Torment: Tides of Numenera

В меню: Всё, что вытекает из труб на скриншоте

Закуски: Пища для размышлений

Местное настроение: Это лишь одна из реальностей, но зато это та реальность, где подают выпивку.

Данное заведение, обладающее особой успокаивающей атмосферой, является излюбленным местом всех техно-колдунов мира Torment. Отдыхая от постоянных жалоб всех граждан города, они могут в тишине пропустить по стаканчику психотропных веществ. Но перед тем, как зайти в таверну, вам стоит знать, что местные коктейли порой убивают гостей на месте, – это добавит немало острых ощущений обычному пятничному вечеру.

Интересен и внутренний дизайн таверны, где технологии погибших цивилизаций смешаны в противоестественный коллаж, который может свести с ума любого, кто начнёт слишком пристально его разглядывать. И помните, что компания за соседним столиком – это медиумы-ветераны, тысячелетиями сражавшиеся в параллельных реальностях, поэтому постарайтесь не проливать их стаканы.

Бар MacDevitt, Broken Sword: The Shadow of the Templars

Бар MacDevitt, Broken Sword: The Shadow of the Templars

В меню: Лучший эль

Закуски: Свиные отруби

Местное настроение: Подносим кружку к лицу, повторяем.

Тайна, связанная с тамплиерами, приводит детектива Джорджа Стоббарта в тихую ирландскую деревушку Лохмарн. Первым делом он заходит в бар MacDevitt, хозяева которого с порога начинают хвастаться лучшим элем. Патрик О’Дойль, один из местных, даёт напитку следующую характеристику: «Тёплый, немного выдохшийся и моментально валит с ног».

Стоббарт решает отдохнуть от своего расследования и выпить пинту эля, и чем больше он пьёт, тем активнее он комментирует всё вокруг. Он даже предлагает владельцу заведения Майклу Лири превратить MacDevitt в коктейль-бар («Коктейли – это стильно и модно, и они привлекут молодёжь»), но его довольно грубо просят помолчать.

Бар «Подножка», Full Throttle

Бар «Подножка», Full Throttle

В меню: Машинное масло

Закуски: Удар в лицо

Местное настроение: Мы же все здесь собрались ради хорошей драки, разве нет?

Грязный бар вдоль Шоссе 9, где рады только байкерам. На момент основных событий Full Throttle Бен и Хорьки проводят своё время именно здесь. Довольно неприятное место, которое может понравиться разве что байкерам, презирающим закон. Интересно, что бар является частью огромной сети Kickstand National Headquarters, успешно работающей по всей территории США. Данный бар, дизайн которого разрабатывал Питер Чан, уже успел заработать статус культового, и никто не станет спорить, что это идеальная локация для того, чтобы представить игроку Бена – буйного алкоголика со скверным характером.

Бар Steinway Beer Garden, Grand Theft Auto 4

Бар Steinway Beer Garden, Grand Theft Auto 4

В меню: Крепкие ирландские напитки

Закуски: Тротуар

Местное настроение: Заглядываем в перерывах между миссиями

В списке представлено немало интересных заведений, но не каждый виртуальный бар способен навести меня на мысли, вроде «Хм, а сюда я и сам бы хотел заглянуть». Steinway Beer Garden из Grand Theft Auto 4 – это как раз один из таких баров. Ирландская музыка, льющееся рекой виски, разливное пиво и солнечная веранда выглядят весьма привлекательно. Именно поэтому Нико частенько напивался здесь до отключки в компании Патрика МакРири.

Да, 90% клиентуры предпочитает напиваться до чёртиков и устраивать пьяные драки, но ведь это невероятно аутентично, не находите?

Нет? Что ж, ценители подобных мест всегда найдутся.

Таверна «Дружеская рука», Baldur’s Gate

Таверна «Дружеская рука», Baldur's Gate

В меню: Крепкий гномий эль

Закуски: Целебное зелье

Местное настроение: Зависит от собеседника

Здесь, конечно, не так чисто, как принято у эльфов, и в первое своё посещение на вас даже нападают, что ставит под вопрос название таверны, но в остальном «Дружеская рука» – это весьма приятное место. Оно отличается от других заведений серии тем, что не привязано к конкретному городу, а потому тут не найти местных жителей и преступников. Это классическая придорожная таверна, где путешественник может отдохнуть и найти новые приключения.

Если говорить о сюжете Baldur’s Gate, то как раз здесь трагедия сменяется действием, ведь в таверне мы знакомимся с Джахейрой и Халидом и начинаем осознавать свою судьбу. Здесь же можно украсть панталоны у благородного дворянина. Если сохранить их до конца игры, то в Baldur’s Gate 2 с их помощью можно скрафтить самую мощную броню в серии.

Бар «Голубой гроб», Grim Fandango

Бар «Голубой гроб», Grim Fandango

В меню: Абсент

Закуски: Абсент

Местное настроение: Быть мёртвым – это чертовски здорово.

Ещё один бар из воображения Тим Шафера. «Голубой гроб» в Рубакаве примечателен тем, что здесь играет бибоп и периодически проводятся поэтические вечера. В этом мрачном баре собираются битники в беретах, активно критикующие нуворишей. Мэнни в любой момент может выйти на сцену и попытаться прочитать стихи, сочиняемые на ходу, однако у посетителей это вызовет лишь презрительное шипение. Но когда хозяйка бара Оливия Офренда повторит стих слово в слово, она удостоится громких аплодисментов. Возмутительно!

Бар «Седьмое небо», Final Fantasy 7

Бар «Седьмое небо», Final Fantasy 7

В меню: Феникс в рюмке

Закуски: Материя

Местное настроение: Тайный штаб подпольного движения

Трущобы Мидгара, возможно, не подходят под описание места, где можно весело провести ночь, однако бар «Седьмое небо» (чьё название придумал Зак Фэйр во время событий Crisis Core) имеет определённое очарование. Обставлено оно довольно старомодно: деревянная мебель, обтянутые кожей табуретки у барной стойки, вышедший из моды телевизор, неоновые вывески и музыкальный автомат. За стойкой же представлена коллекция из напитков на любой вкус, а если вы хотите сыграть в пинбол, то аппарат в углу бара всегда к вашим услугам.

Но будьте аккуратнее с кнопками: бар Тифы – это лишь прикрытие для партизанской террористической организации, чей штаб находится в подвале здания. А одна из кнопок на пинбольном автомате превращает его в лифт. Уяснили? Вот и славно.

Однако если вы всё же решите спуститься, то обнаружите внизу все виды коммуникационных технологий, которым могла бы позавидовать даже компания BBC. Если Тифы не будет рядом, то поговорите с четырёхлетней Марлен, которая часто остаётся за главную.

Бар Scumm, The Secret of Monkey Island

Бар Scumm, The Secret of Monkey Island

В меню: Грог

Закуски: Та крыса, что вы только что поймалиThat rat you just caught

Местное настроение: Задаётся пьяными моряками

Суровый пиратский бар, расположенный на острове Мелей, был назван в честь SCUMM – языка программирования скриптов, которых использовался в ранних играх LucasArts. Гайбраш Трипвуд встречает пьющих грог главарей пиратов, которые рассказывают ему о трёх испытаниях, без прохождения которых невозможно стать пиратом: сражение на мечах, воровство и охота за сокровищами. Эта локация, которая тоже успела стать культовой, позволяла игрокам проникнуться лихой атмосферой и настроиться на приключения.

Бар «За ваше здоровье!», Fallout 4

Бар «За ваше здоровье!», Fallout 4

В меню: Нюка-пиво

Закуски: RadX

Местное настроение: Здесь все знают ваше имя

В конце узкой улочки к юго-западу от здания парламента Массачусетса и прямо возле беседки у Лебединого пруда находится на первый взгляд безобидный бар под названием «За ваше здоровье!». Мой первый визит был довольно рутинным – спасаясь от рейдеров, я случайно набрёл на этот бар. К своему счастью, я нашёл в одной из комнат стимпак и две гранаты, после чего направился к выходу.

И только потом до меня дошло: это ведь тот самый бар «За ваше здоровье!». Поскольку действие Fallout 4 разворачиваются в Бостоне, данный бар – это своего рода оммаж сериалу с Тедом Дэнсоном в главной роли, который был популярен в 80-х и 90-х. И по всему бару разбросаны десятки пасхалок – бейсбольные постеры на стенах (Сэм Мэлоун, главный герой сериала, был профессиональным бейсболистом), один из скелетов в почтовой форме (в сериале присутствовал почтальон по имени Клифф Клэвин), а оригинальное название бара (Prost) – это немецкий вариант слова Cheers (сериал в оригинале назывался именно так).
Однако следов доктора Фрейзера Крейна замечено не было. Возможно это значит, что действия Fallout 5 развернутся в Сиэттле.

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: