Наденьте гарнитуру и будьте готовы поставить под сомнение каждое решение, которое вы когда-либо принимали.

Неважно, насколько это просто: каждый, кто первый раз поиграет в VR-хоррор может увидеть что-то новое. Вас может потрясти ощущение того, что рядом с вами в комнате находится неизвестный монстр или вы слышите его шаги по залу с помощью объемного звука. Ничто не делает хорроры более ужасающим, чем VR.

Тем не менее, не все хоррор-игры одинаковы, поэтому мы составили список наших любимых игр ужасов виртуальной реальности для ПК – игр, которые, как мы думаем, понравится любому любителю ужасов сегодня. Удачи.

Dreadhalls

Dreadhalls

Разработчик: White Door Games | Платформы: Rift, Vive, Gear | Сайт

Даже с самых ранних и неотёсанных версий этот наполненный монстрами коридорный хоррор был выдающимся представителем ужасов в виртуальной реальности, по которому создавалось огромное число роликов на YouTube.

Давящие, извилистые коридоры, ошеломляющие звуки и довольно забавная механика монстров (постоянная слежка за игроком) в игре выдерживают проверку временем. Не забудьте прихватить её на любую VR-вечеринку.

Wilson’s Heart

Wilson's Heart

Разработчик: Twisted Pixels | Платформы: Рифт | Сайт

Не очень страшный элемент ужасов и некоторая затянутость игры не останавливает Wilson’s Heart от того, чтобы быть данью уважения вселенной Universal Classic Monsters. Блестяще реализованная готическая больница превращается в безумное тёмное окружение, которое одновременно и жуткое, и (что наиболее важно) удобное для навигации.

Wilson’s Heart, в отличие от многих других ужасов внутри и за пределами виртуальной реальности, понимает, что вы находитесь здесь для острой, напряженной истории, а не для того, чтобы бесцельно бродить, задаваясь вопросом, в какой ящик вы еще не заглядывали. Это позволяет вам сосредоточиться на панике, юморе и веселых появлениях Розарио Доусона, Майкла Б. Джордана, Альфреда Молины и Питера Уэллера из «Робокопа».

Arizona Sunshine

Arizona Sunshine

Разработчик: Vertigo Games | Платформы: Рифт, Вив, ПСВР | Сайт

Arizona Sunshine – одна из первых приключенческих игр в жанре виртуального экшена, в которой не просто множество отдельных сценариев, а настоящий сюжет. Его темп немного медленный, но это то, что вам нужно от зомби-триллера, верно? И хотя большинство боев переходят в постоянные расправах с волнами нежити, отсутствие разнообразия мало беспокоит, когда такое стадо медленно приближается к вам, а у вас в обойме четыре патрона.

Alien: Isolation (с модом MotherVR)

Alien: Isolation (с модом MotherVR)

Разработчик: Creative Assembly | Платформы: Rift, Vive | Сайт

«Игра года» по версии PC Gamer 2014, но в виртуальной реальности. Возможно, вы уже видели некоторые кадры виртуальной реальности из «Alien: Isolation» еще во времена Oculus DK2, и хотя они не сильно изменились, мод MotherVR (созданный Nibre) выглядит намного лучше, плавнее и длится на протяжении всей истории.

Движения кажутся более естественными, нет размытия DK2, и даже отслеживание головы достаточно плавное, чтобы вы могли быстро залезть в вентиляцию и пропотеть. Даже создатель мода иногда вздрагивает от собственного творения в процессе игры. Для проекта четырёхлетней давности это о многом говорит.

Kobold

Kobold

Разработчик: Another World  | Платформы: Rift, Vive | Сайт

При долгом разгадывании загадок многие эмоции от ужасов виртуальной реальности отходят на второй план, но первый эпизод Kobold (на данный момент о других ничего не известно) – это в значительной степени очень сильное, хорошо продуманное повествование.

Исследование заброшенного дома (построенного по схеме реального немецкого дома) и окрестных лесов в поисках пропавшего мальчика – это только начало. Как следует из названия, в залах и коридорах Kobold сокрыто гораздо больше, чем одни пропавшие дети.

Duck Season

Duck Season

Разработчик: Stress Level Zero | Платформы: Rift, Vive | Сайт

Duck Season подтверждает то, что мы все знаем более тридцати лет: собака из Duck Hunt – сволочь. На этот раз, однако, она не ограничится одними насмешками.

Duck Hunt – это нечто большее, чем Five Nights at Freddy’s, она предлагает вам пройти добротно сделанную VR-версию классической игры на NES. Выстрел в собаку приводит к некоторым последствиям в реальной жизни, и в целом выливается в ужасно безумную историю. Здесь есть немало игр с множеством концовок и некоторыми достижениями, которые нужно разблокировать, но с течением времени они начинают повторяться и кажутся скучноватыми, так что это игра, всё же, не шедевр.

Edge of Nowhere

Edge of Nowhere

Разработчик: Insomniac Games | Платформы: Rift | Сайт

Фактически самая близкая к Uncharted вещь, которую мы получили в VR, «Edge of Nowhere» рассказывает удивительно богатую (если её дополнят) историю о мифах Ктулху в Антарктиде. Постоянное движение вперёд заставляет проект чувствоваться как игра в жанре экшн.

Множество способов напомнить вам, что ваш разум медленно ускользает в объятия Великого Древнего, и заставить вас подвергать сомнению каждое действие, которое вы предпринимаете, заставляет его чувствоваться как хоррор.

Narcosis

Narcosis

Разработчик: Honor Code | Платформы: Rift, Vive | Сайт

Хэй, ну почему здесь обязательно должны быть гигантские глубоководные пауки? Если вы когда-нибудь вздрагивали, думая о том, как мало мы знаем о глубинах океана, тогда Narcosis вам поможет. После сильного землетрясения, разрушившего подводную станцию и уничтожившего всех, кроме персонажа игрока, вы будете вынуждены путешествовать по глубокому морю, перемещаясь между внушительными рифами и руинами вашей станции, чтобы в конечном итоге выбраться на волю.

Отличительной чертой Narcosis является медленный, запутанный темп игры, давящий страх быть похороненным под тоннами воды и осознание того, что не существует какой-нибудь корпорации или злого колдовства, чтобы вытащить вас отсюда. Вы остаётесь наедине с галлюцинациями, огромной толщей воды и всем, что в ней живет.

Похожее