Двадцать классических представителей жанра гарантируют испытание характера и повышение морального духа в ходе тяжелой битвы.

Добро пожаловать в нашу сводку из 20 лучших классических игр о войне, которые гарантируют испытание характера и повышение морального духа в ходе тяжелой битвы. Мы исследовали многие творения игровой индустрии в попытке найти лучшие авиасимуляторы, лучшие тактические симуляторы танкиста, полезные стратегии на основе гексагональных сеток и многое другое.

Если вы относительно немного знаете об играх про войну, то эта статья предоставит вам основные сведенья об истории этого жанра, как такового. И даже если вы бывалый воин в баталиях подобных игр, мы все равно надеемся, что вы отыщете для себя новые тактические приемы на страницах данной статьи.

Birth of America 2

Birth of America 2

Творения компании AGEod могут быть на любителя. Ранее, необычные интерфейсы и автоматическая победа в бою в таких играх, как BoA2 и Alea Jacta Est (обе игры хорошо подойдут новичкам) могли вызвать удивление на лице. Эксперименты, наблюдения и неудачи по ходу прохождения разъяснят ситуацию.
Сюжет игры строится вокруг Франко-индейской войны (1754-63) и войны за независимость США. Тема игра такая же необычная, как и ее механика. Не один из сотни знаменитых военных лидеров того времени не может сравниться по значению с генералом Морозом.

Именно в этой игре природное воздействие уносит больше жизней солдат, нежели мушкетные пули, а при падении температуры, нерегулярные военные силы просто разбредаются по своим деревням. В этой игре вам придется осаждать крепости, и дерзким способом прорываться сквозь водные преграды. Полюбите причуды этой игры, чтобы и далее оценить по достоинству такие шедевры от AGEod, как часть о гражданской войне в России и Америке.

Battle of Britain II: Wings of Victory

Battle of Britain II: Wings of Victory

В этом симуляторе вам предстоит побывать летчиком британского истребителя «Спитфайр», увидеть еще более пушистые облака и белые скалы Дувра. Только здесь у вас есть возможность ощутить весь масштаб и ужасную асимметрию в боях против Британии. Одна из запоминающихся особенностей симулятора — наведение в истребителе «Хоукер Харрикейн» во время воздушных боев с бомбардировщиками Люфтваффе.

Ужас, волнение от осознания, что рой мессершмиттов так и кишит у вас над головой и в скорости начнет свою атаку. Эмоции просто сливаются и захлестывают, как волна. Хорошо проработан искусственный интеллект, который заставит вас попотеть, а динамика классической кампании делает каждое удачное попадание значимым. Юнкерсы засекли расположение радиолокационной станции? Теперь засечь вражеский налет в этом секторе будет труднее.

Close Combat 2: A Bridge Too Far

Close Combat 2: A Bridge Too Far

Игра Close Combat от компании Atomic вышла из-под контроля еще задолго до того, как в Company of Heroes и Men of War можно было атаковать бункеры и танки противника. В серии Close Combat у вас есть автомат Томпсона, украденный панцершрек и одна лишь отвага. Используя удивительно сложный тактический движок, игра решительно объединяет в себе невероятное баллистическое моделирования в пределах видимости, в действиях реального времени с брутальным симулятором.

Снаряды рикошетили от брони, люди прятались, а игроки были в восторге от игры. Апогеем игры считается 2 – 5 части (лично мне нравится «A Bridge Too Far»). Но относительно недавние ремейки от компании Matrix Games (Iron Cross, The Longest Day, Last Stand Arnhem, Panthers in the Fog и т. д.) тоже имеют своих почитателей.

Combat Mission: Battle for Normandy

Combat Mission: Battle for Normandy

Внимание! Длительное воздействие игры и ее частей, «Red Thunder» и «Fortress Italy», могут испортить хорошие впечатления от других, менее строгих игр о Второй мировой войне. После нескольких месяцев созерцания несчастных устарелых «тракторов», любая другая бронемашина в другой игре покажется мощной и зловещей. Механика игры — бомба замедленного действия, особенно для реалистичности процесса.

Мощность оружия, толщина брони, состав сил… если вам интересна суть ведения боя во Второй мировой войне, то эта игра — лучшая интерактивная энциклопедия, которую можно купить за деньги. К счастью, CMBfN, как игра тоже неплохо смотрится. Некоторым фанатам не хватает рандомных полей битвы и незаскриптованного искусственного интеллекта. Но прогресс в визуальной составляющей, в хорошей симуляции пехоты и артиллерии делает эти недостатки незаметными. Когда-нибудь CM выйдет на уровень настоящей стратегии, и тогда бывалые вояки пожалеют.

Command Ops

Command Ops

Создатели некоторых игр о войне считают нас больными людьми, которые помешаны на управлении и контроле. Будто мы лунатики, которые всегда и везде растолковываем приказы и вручную управляем каждой единицей техники. Совсем иная ситуация с Command Ops. Австралийская компания, Panther Games, которая специализируется на создании искусственного интеллекта, разработала цепочку команд в игре, которая намного проще и интереснее. Таким образом, можно пренебречь старым способом подачи команд.

Скажите подчиненным: «займите возвышение любым способом» или «защитите мост любой ценой» (нюансы можно изменять с помощью специальных клавиш) и искусственный интеллект поведет войска, выбирая при этом подходящее построение и путь, учитывая поддержку артиллерии. Старый способ управления оказался непрактичным, в то время, как новый достаточно умен, чтобы перестроится в мгновение ока. Благодаря новым возможностям искусственного интеллекта, игра становится правдоподобней.

DCS World

DCS World

MicroProse, Rowan, DID, Dynamix… большинство из компаний, которые создавали авиасимуляторы, уже давным-давно не функционируют. Всего лишь несколько ветеранов этого профиля, таких как Muscovites Eagle Dynamics, держатся на плаву. Позже, компания Eagle Dynamics расширила свои границы, став при этом производителем уже на уровень выше. Теперь бесплатные облака DCS World могут засверкать по-новому с платным дополнением.

Бесплатными самолетами в игре являются «Мустанг» и «Грач», а такие дополнения, как «Warthog» и «the Black Shark», добавляют «МиГи», «Ирокезы и «Сейбры». Особенно это понравится тем, кто любит детальную симуляцию кабины пилота. Установите модуль «Combined Arms» и DCS World превратится в игру Arma. Хождения от первого лица невозможно, но доступно управления бронетехникой в соответствии с атаками в стиле стратегии в реальном времени. Скоро в DCS World: Невада и ближневосточная ситуация.

Falcon 4.0

Falcon 4.0

История этого ошеломляюще масштабного симулятора истребителя F-16 такая же длинная и непростая, как и побережье Норвегии. Патчи, политика, утечки, перезапуски… единственная проблема, которая стоит перед каждым игроком: какую версию игры выбрать. И если вы выбрали BMS, FreeFalcon или Allied Force (в каждой версии есть свои положительные стороны и недостатки), то вы должны тяжело поработать, чтобы выжать максимум из своего летающего аппарата. Как и DCS World, Falcon 4.0 в режиме максимального реализма — это очень сложный сплошной симулятор нажатия кнопок и разного рода переключений.

Сам процесс полета освоить легко, но не навигацию, заправку, радар, оружие и маневры — вот где главное испытание. Отличается Falcon 4.0 от своих аналогов лишь кампанией. Здесь нет установленной последовательности действий, нет условий для легкой победы, или обычной видимости сухопутной войны. Пилот участвует в полномасштабном незаскриптованном конфликте, пребывая в одном опасном котле со своими врагами.

Enemy Engaged: Comanche vs. Hokum

Enemy Engaged: Comanche vs. Hokum

EECH — как верный и многофункциональный военный самолет, который все еще стоит на вооружении, несмотря на то, что его уже списали. Но этот симулятор уж очень хорош, чтобы его списывать со счетов. Спустя 15 лет, симулятор все еще предлагает бесподобную комбинацию реализма, играбельности и непредсказуемости. Динамический движок кампании подает довольно простую наземную войну. Естественно, что природа будет выглядеть убого, если вы привыкли к Arma 3.

Но какой другой симулятор позволит вам так легко запрыгнуть в 3-D кабину вертолета Команчи или Черной акулы (благодаря создателям модификаций, Апачи, Ми-24, Черные акулы, Ми-28, Вайперы и Кайова доступны в игре), мгновенно произвести запуск холодного двигателя, начать охоту на бронемашины или атаку на вражеские базы? Система симулятора и авионика находится на уровне «нажмите Е, чтобы увеличить высоту» и «спустя 2 часов чтения инструкции, я все еще не могу поднять это д*рьмо с места».

Flashpoint Campaigns: Red Storm

Flashpoint Campaigns: Red Storm

Компания On Target делает управление в пошаговой стратегии о Третьей мировой войне более податливым. Не можете противостоять электронной войне и защитить свои самолеты? Теперь, чтобы отдать приказ, вам понадобится потратить уже 70 минут, а не 30, как это было вначале. Туман войны и изнурительные задержки приказов добавляют атмосферности этому хаосу.

С учетом таких обстоятельств, просто благословение, что ваши дружественные отряды такие изобретательные. Но враги тоже не промах. Они готовы вести противотанковый огонь, строить мосты и производить хитрые фланговые маневры, чтобы победа досталась вам трудной ценой. Представьте, что у серии военных игр от компании Eugen Systems был бы медленный, но умный сводный брат в стиле WeGo.

Graviteam Tactics: Operation Star

Graviteam Tactics: Operation Star

Самая впечатляющая военная машина, которая появлялась после выхода украинского Т-34. Graviteam Tactics — стратегия в реальном времени о войне на восточном фронте, с навязчивой идеей полного реализма и системы кампании, за которую можно умереть. Одна из самых приятных особенностей — блуждание по полю битвы вскоре после самой битвы и изучать разноцветные стрелки, которые исходят от уничтоженных бронемашин.

Военные компании полностью непредсказуемые. Все ветераны этой игры смогут поделиться с вами своими историями о хаотических ночных стычках, и танках соперника, которые появляются ниоткуда. Остальные компании будут выглядеть чересчур напыщенно, по сравнению с этой. Дополнения переносят нас в такие места, как Афганистан (1979), Анголу (1988) и Казахстан/Границу Китая (1969).

Open General

Open General

Вторая половина 90-х была золотой эпохой для тех, кто любил гексагональные сетки и немецкие Хетцеры. Игры о войне от компании Talonsoft были на пике популярности. Игра Steel Panthers подняла выше планку реализма в стратегиях, а веселая игра Panzer General во всю доказывала, что пошаговые игры о войне еще популярны. После PG II была игра Panzer Corps, для того, чтобы отдать дань уважения.

Работа одинокого разработчика Луиса Гусмана была дополнена сотнями любительских модов, которые переносили место битвы в другие места и в другие столетия. Такие столкновения вам не придется увидеть в любой другой игре. Устали от игры Overlord? Попытайтесь высадиться в Танге (Африка) в 1914 году. Устали бороться с британцами и янки? Повоюйте с берберами (Рифская война, 1921), австрийцами (Революция в Венгрии, 1848-1849) или китайцами (Японо-китайская война 1937-1945).

IL 2 Sturmovik: 1946

IL 2 Sturmovik: 1946

Компания 1С: Maddox, будучи обеспокоенной судьбой мультиплеера, сделала все, чтобы уберечь этот эпохальный симулятор от рук создателей различных модификаций. Когда же они все-таки добрались до игры, то получилось огромное количество хорошего контента (IL 2: 1946, включая Западную Европу, тихоокеанский театр военных действий, советско-финскую войну, восточноевропейский театр военных действий).

Устали от мессершмиттов и А6М? Такие огромные моды, как Dark Blue World и HSFX дадут вам возможность порезвиться с фашистскими самолетами над Испанией 1930-х годов. Если у вас есть определенный интерес, то катапультирование с хоукера и охрана морских суден в Атлантике придется вам по вкусу. Выходные, проведенные в двухбалочном Фоккере или в Синдэне, приведут вас в восторг. Никогда еще не было таких космополитических симуляторов.

Ultimate General: Gettysburg

Ultimate General: Gettysburg

UGG выглядит, как чудесное воплощение игры Sid Meier’s Gettysburg. Как и в SMG, в игре присутствуют характерные персонажи со стороны врага. Хитрые, аккуратные оппортунисты. Выберите из этих персоналий коллегу или просто ткните рандомно, и вы гарантировано получите неплохую стычку. Линии маленьких солдатиков бегают, окружают и отступают. Пушки усеивают поля и леса человеческими телами. Элегантная система управления, сравнительно низкая цена, и кампания с неожиданной развязкой помогут игре выделиться среди представителей данного жанра. Здесь есть пару упреков в сторону интерфейса, которые бы стоило рассмотреть, но пусть это вас не останавливает.

Sid Meier’s Ace Patrol

Sid Meier’s Ace Patrol

Эта игра, которую вы обязательно должны показать новичкам, и людям, которые не доверяют этому жанру, как таковому. Такую диверсию вы устраиваете в том случае, когда уже попросту не хватает сил, чтобы терпеть утилитаризм символики НАТО. Игра довольно проста в управлении, стычки в ней занимают не более 10 минут. Успех битвы зависит от хорошего взаимодействия между пилотом и самолетом. И с увеличением игрового времени, в вашем запасе появляются новые маневры. Маневры больше похожи на приемы ближнего боя, которые дают все шансы помять противнику хвост и отправить его в лазарет. Такая продуманная игра не соответствует такой скромной цене.

Rise of Flight

Rise of Flight

Процесс полета в игре — сплошная встряска. Самолеты увиливают, проскакивают и трясутся. Такой подход добавляет оживленность и новизну в игру. Красивые модели самолетов, хорошо проработанные кабины и эффекты повреждений дополняют систему симулятора. Игра Wings Over Flanders Fields имеет больше возможностей в одиночном режиме и более приемлемый искусственный интеллект (создатели WOFF не особо расстроены отсутствием интернет-соединения), но в этом симуляторе воздушные трюки выходят за пределы всякого воображения.

Компания 777 Studios предоставляет несколько бесплатных самолетов. Если после тестирования вам понравилась игра, то у вас есть несколько вариантов развития событий. Вы можете покупать дополнение каждого отдельного самолета или сразу купить несколько наборов — Iron Cross или Channel Battles, которые включают в себя по 9 единиц каждый.

Silent Hunter 4

Silent Hunter 4

Некоторые заядлые ветераны могут поспорить, стоит ли вообще помещать этот симулятор субмарин в список. В их аргументах так много воды, как и в подлодках типа VII. Игра Silent Hunter 3 была хорошо разработана, реалистична и атмосферна. А благодаря бесплатной и увлекательной кампании еще и играбельной после неоднократного прохождения. Четвертая же часть пробралась далеко вперед за своего Атлантического предшественника, в основном благодаря красивым горизонтам и кораблям, превосходящей системе управления командой и различным вспомогательным объектам.

Здесь доступны такие возможности: отправка штурмового отряда, возвращение сбитых пилотов и блуждание различными островами. Убедитесь, что вы убрали разного рода дополнения, такие как Reel Fleet Boat 2.0 и Improved Stock Environment перед отплытием.

Steel Beasts Pro Personal Edition

Steel Beasts Pro Personal Edition

Если баллистика и оживленный мультиплеер для вас намного важнее в симуляторе танка, нежели красивые виды, то не стоит проходить мимо этой игры. Несмотря на довольно-таки большую цену ($115) и устаревшую графику, количество недовольных покупателей невелико. Похоже, что все пользователи заняты прохождением таких игр, как Leopard 2, Challenger 2, Bradley и M1A1. На данный момент девять стран используют этот симулятор для обучения будущих танкистов в режиме стратегии реального времени. Это поможет улучшить их командные навыки и увеличит профессионализм.

Unity of Command

Unity of Command

Купите эту игру 2 на 2, и вы почувствуете, как важно было топливо на полях битвы Второй мировой войны. Пока другие симуляторы заставляют вас ожидать послабления в оборонной линии противника, UoC поощряет быстрые налеты и прорывы. Простая механика делает каждое наступление захватывающим событием.

Пока вы пытаетесь разрушить боевые единицы врага, хитрый искусственный интеллект делает то же с вашими отрядами. В связи с лимитом времени, некоторые бои могут разочаровать, но так как отдельные битвы сюжета можно проходить в любое время, то нет причины унывать. В сиквеле доступны высадки десанта.

Wings Over Flanders Fields

Wings Over Flanders Fields

В какой-то момент, в 2001 году, разработчики симуляторов потеряли интерес к роскошным динамическим кампаниям. «Слишком дорого, довольствуйтесь слабым сценарием», говорили они. Combat Flight Simulator 3 — один из последних симуляторов, который строится вокруг однопользовательской игры. Вы выбираете одну из 370 эскадрилий западноевропейского театра военных действий.

Благодаря хорошо разработанному искусственному интеллекту, бои редко идут по плану. Ваши киллы не всегда будут засчитаны. Rise of Flight предлагает правдоподобные модели самолетов, в то время как WOFF воплощает в жизнь воздушные бои 1914-18 годов лучше, нежели все остальные представители жанра.

Steel Fury: Kharkov 1942

Steel Fury: Kharkov 1942

Компания Graviteam не получила никакой выгоды от выпуска этого симулятора на Западе. Кризис 2008 года и исчезновение дистрибьютора с рынка привели к таким последствиям. Чем больше вы играете в этот симулятор танкиста на Восточном фронте, тем жестче он кажется. Panzer Elite SE обладает разнообразным театром военных действий и превосходным интерфейсом. Но в SF панический страх перед жестокостью войны создает прочные бронированные модели танков.

Не важно, гоняете ли вы на своем Panzer IV по березовому гаю или на Т-34 по траншеям, продвигаетесь по разрушенным селениям на своей Матильде, чувство силы и уязвимости остается утонченным. Что там, на горке, противотанковое орудие или куча древесины? Лучше пройтись по ней из пулемета, на всякий случай. Мод добавляет в игру известный танк «Тигр».

Похожее