Как обычно, StarCraft обошли вниманием на BlizzCon 2019 в пользу всего остального.

BlizzCon 2019, без всякого сомнения оказался успехом. Многие говорили, что мероприятие будет провалом, и не ждали многого. Думаю, Blizzard очень довольны тем, как удачно прошло мероприятие, а их главные анонсы выглядят очень заманчиво.

Большинство фанатов продукции Blizzard покидают BlizzCon 2019 удовлетворёнными, если не сказать в восторге. Hearthstone, World of Warcraft, Diablo и Overwatch ожидает много нового интересного контента.

Но фанаты StarCraft опять оказались не у дел. Им уделили момент в середине выступления, анонсировав нового командира для кооперативных миссий, что может быть интересно только для тех, кто уже играет, и это собственно все новости по Starcraft на Blizzcon 2019.

Финал чемпионата мира WCS по StarCraft II был немного подпорчен дисбалансом меты в сторону Зергов, но всё ещё богат накалом страстей, отличными матчами, уровнем игроков и историями. В частности финал, когда 17 летний вундеркинд Reynor противостоял корейскому тяжеловесу Dark, который практически не проигрывал, это был захватывающий матч.

Увы, всё это не получило внимания в этом году. В прошлом году в финале WCS 2018 турнирные таблицы распределили на два дня, и финал начался как положено в Субботу 20:45 по стандартному восточному времени.

Blizzard почти забыли о StarCraft на BlizzCon 2019

Финал по StarCraft II в 2018 показал максимум в 176,000 зрителей, согласно Esports Charts, в среднем было по 56,000. По сравнению с 2017, когда было максимум 103,000 и 36,000 в среднем, это был значительный прирост.

Конечно возможно повлиял прорыв Serral, но это всё равно большой подъём для старой игры.

В этом году, вся турнирная таблица была умещена в первый день и финал не начался до 12.30 по восточному времени. Большинство американцев расположены на восточном побережье и для многих, особенно обычных фанатов и людей забегающих на Twitch на несколько минут это слишком поздно.

Конечно, я утрирую, но когда Dark’а награждали, я уже засыпал. Неудивительно, что количество зрителей финала чемпионата в 2019 упало. По Esports Charts было всего 80,000 максимум и 35,000 в среднем.

Финал 2018 был удачным, поэтому такой спад вполне предсказуем, игра стала на год старше и Serral не присутствовал в финале. Но очевидно, что ужасный график, который Blizzard составили для финала сыграл одну из главных ролей в этом.

Вишенкой на торте стало то, что Blizzard забыли или проигнорировали StarCraft в своём обзорном трейлере. В последние годы, фанаты StarCraft уже начали привыкать к такому обращению. Несмотря на то, что это одна из ключевых франшиз для компании, Blizzard просто обрекает её на медленное вымирание.

Blizzard почти забыли о StarCraft на BlizzCon 2019

Это странно, потому что фанаты покупают Трофейные Фонды, новых командиров для ко-опа и наборы скинов/комментаторов за реальные деньги. Этого достаточно, чтобы пополнить призовой фонд чемпионата мира, но Blizzard оставляет всё как есть.

Киберспортивная сцена сильно изменилась с момента релиза StarCraft II в 2010. Новая стратегическая игра с free-to-play моделью распространения (вроде той, что применили на StarCraft II) и подобными микротранзакциями, которые были встречены преимущественно позитивно, может ждать большой успех и фанбаза для такой игры уже готова.

Blizzard могли бы, как минимум, грамотно распорядиться культовой серией, отойдя от того, что они считают “модным”, ведь RTS уже давно не в моде. Возможно Blizzard и прислушались к Kotaku по этому вопросу, но не стали ничего предпринимать, сосредоточившись на продвижении анонсированных на прошлых выходных Overwatch 2 и Diablo 4.

Единственный раз, когда StarCraft всплыла в сознании игровой общественности это ИИ DeepMind, и это… круто, но абсолютно не важно для фанатов жаждущих поиграть во что-нибудь после десяти лет ожидания.

Я сам фанат серии и всё что я могу сказать это “ну ладно.” Каждый проходящий Blizzcon знаменует ещё один год приближающий серию StarCraft к её кончине.

Может быть однажды Blizzard удивит фанатов чем-то действительно выдающимся, уровня Overwatch 2 и Diablo 4. Возможно, ещё есть надежда. Но пока этого не произошло, я согласен с теми, кто не поверит, пока не увидит.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее