Один из источников сообщил, что компания «очень активно пыталась найти креативные способы сокращения расходов».

Согласно сообщению Kotaku, в стремлении сократить расходы Blizzard привели в действие план, по которому они предлагают сотрудникам деньги, чтобы те покинули компанию. Источники также утверждают, что компания предоставила финансовому отделу больше полномочий для сокращения расходов и урезала бюджет всех команд, не занимающихся непосредственно разработкой игр.

Такая схема откупа, называемая «карьерным перекрестком», предлагает выходное пособие сотрудникам, которые добровольно оставляют компанию. Источник, знакомый с данной программой, рассказал Kotaku, что изначально она была доступна представителям службы поддержки, работавших в Blizzard более пяти лет, но в этом году она была распространена на отдел по контролю качества и IT-команды. Blizzard также сократила количество лет, в течение которых должен проработать сотрудник, чтобы получить право принять участие в программе.

Отдельно, источники в офисе Blizzard в Корке, Ирландия, сообщили Eurogamer, что более 100 сотрудников службы поддержки фирмы приняла откуп в рамках этой программы. За последние несколько месяцев сотрудники в Корке получали это предложение, по крайней мере, пять раз, и с каждым разом предлагаемая сумма росла.

Один бывший сотрудник сказал: «Это было слишком хорошее предложение, чтобы отказаться. Это все добровольно, не поймите меня неправильно. Но когда вы вновь и вновь видите перед собой кучу денег, вы начинаете терять надежду и уже не видите светлого будущего».

Blizzard заявили Eurogamer, что они никого не побуждали принимать участие в этой программе. «Сотрудники, которые решили уйти в этом месяце, пользуются добровольной и давней программой, которую мы предлагаем в разных точках мира», – сказали они. «Мы никого не обязываем и не побуждаем к этому, но мы стараемся, чтобы те, кто выбрал принять участие в программе, получали щедрое пособие».

Представитель компании подтвердил Kotaku, что недавно они расширили программу. «Мы предлагали ее в течение многих лет. Сначала некоторым командам из нашей службы поддержки, а недавно мы на короткое время расширили ее на несколько других отделов, так как это хороший способ помочь людям, которые подумывали о том, чтобы сменить карьеру или вернуться к учебе, если они этого хотят», – сказал он.

«Хотя менее 10 человек из отделов, на которые недавно распространилась программа, приняли в ней участие, общая идея заключается в том, что помимо предоставления им такой возможности, она также помогает нам предоставлять больше возможностей для продвижения по службе другим сотрудникам в команде, когда это возможно».

Однако сообщение Kotaku приводит доказательство, что расширение программы является частью общей стратегии по сокращению расходов. Один из бывших сотрудников рассказал им: «На протяжении прошлого года Blizzard очень активно пытались найти креативные способы сокращения расходов, которые не привлекут негативного внимания прессы».

Три бывших сотрудника рассказали, что влияние финансового отдела в компании растет, что создало ситуацию, которую один назвал «настоящей борьбой между разработчиками и продавцами». Другой сказал: «Финансовый отдел в Blizzard был отделом-невидимкой, который вроде и есть, но не имеет права голоса, а теперь они заседают на собраниях».

Похожее