Марк Керн – бывший руководитель компании Blizzard Entertainment, упомянул в твиттере громкий скандал, связанный с протестами в Гонконге. По его мнению, компания действует против своих собственных интересов. Разработчик также привёл несколько примеров, иллюстрирующих степень влияния и методы работы китайских компаний в игровой индустрии.

Как известно, Blizzard решила забанить игрока Hearthstone за поддержку гонконгских демонстрантов, что вызвало огромный скандал. Спор вокруг всего этого не закончился, и своё мнение высказал Марк Керн, который имеет китайские корни и часто имел дело с китайскими компаниями.

Я наблюдал, как в течение многих лет Китай постепенно перетягивал на себя роль доминирующей инвестиционной силы в игровой и кино индустрии. Жаль, что американские компании никогда не верили в инвестиции в игры так сильно, как Китай и Азия, потому что это позволило Китаю оказать беспрецедентное влияние на наши масс-медиа.

По словам автора, это очень опасная ситуация, поскольку китайские компании не являются полностью независимыми субъектами.

Китайские игровые компании выросли благодаря субсидиям от правительства. Они получают бесплатную землю, офисы и огромные суммы из бюджета страны. Эти деньги использовались и используются для расширения влияния и покупки акций американских игровых компаний.

Керн также отмечает, что восточные игровые компании не всегда используют честные или даже легальные методы для расширения сферы своего влияния. Бывший руководитель Blizzard пережил это на личном опыте.

Я лично сталкивался с коррупцией в китайских игровых компаниях, и меня “попросили” из компании, в которой я работал после Blizzard, за отказ брать взятку в размере 2 миллионов долларов. Это первый раз, когда я говорю об этом публично. Я также видел, как представители американских компаний в Китае получали аналогичные взятки. Не все отказывались, как я.

Китайские компании также пытались разрушить мою карьеру с помощью платных статей в прессе. В Китае вы часто платите за благоприятную прессу, и часть этих денег также тратится на прессу в США.

Похожее