Сериал эпических масштабов от HBO интересен и тем, что происходит за кулисами.

ДА! 7 сезон «Игры Престолов» уже начался, и все только о нём и говорят. По крайней мере, большинство. События новых серий, безусловно, захватывают, однако настоящие фанаты наверняка захотят вооружиться парочкой интересных фактов, которые можно обсудить на учёбе, за кружечкой пива в баре, да и всякий раз, когда поднимается данная тема. Если же и вам интересно, что происходит за кулисами «Игры Престолов», то в этой статье вы найдёте много нового для себя. Итак, перед вами список из 20 самых крутых фактов о самом масштабном сериале современности.

1. Камео Джорджа Р.Р. Мартина

Оригинальный пилот «Игры Престолов» включал в себя камео самого Джорджа Р.Р. Мартина, исполнившего роль дворянина из Пентоса. К сожалению, в финальной версии пилотной серии, подвергшейся значительным переработкам, данной сцены не оказалось. С тех пор писатель так и не появился в сериале, однако он не исключает такой возможности в последнем сезоне. И ещё одна забавная деталь… Он всё-таки мелькнул в пародии на «Игру Престолов» на YouTube-канале Funny Or Die, где критиковал свой стиль написания и медлительность.

2. Общее количество смертей…

Общее количество смертей...

На одном из фанатских видео были подсчитаны все смерти, показанные в «Игре Престолов», и общее их количество составило 150 966. Боже мой. В это число входят как убитые в кадре главные герои, так и тысячи солдат, погибших в ходе многочисленных войн. Самое большое количество смертей пришлось на Битву у Черноводной, Битву за Чёрный Замок и сцену в Суровом Доме.

3. «Берите пример с Бина»

Неудивительно, что большинство актёров, которым достались роли Старков, просили имитировать акцент Шона Бина. В одном из интервью шоураннеры рассказали, что на вопрос, может ли Шон Бин говорить с другим акцентом, тот просто ответил «Нет», а потому всем остальным пришлось под него подстраиваться. А Кита Харрингтона обучал лично Бин, исполняющий роль Неда Старка, и актёры успели подружиться во время съёмок первого сезона. Интересно, что женскую половину дома Старков никто не просил равняться на акцент Бина.

4. «Бей по голове, Нед!»

«Бей по голове, Нед!»

В процессе съёмок последних серий первого сезона Шон Бин и другие актёры в перерывах играли в футбол бутафорской головой Неда Старка. Об этом рассказал сам Бин в ходе интервью с фанатами, проходившего на портале Reddit. Когда его спросили, каково ему было видеть собственную оторванную голову, он ответил: «Немного странно, даже чуть-чуть жутковато. Мы просто пинали её по площадке, словно это был футбольный мяч!».

5. Дом плагиаторов

А вы знали, что дом Баратеонов позаимствовал герб и девиз у другого дома? Согласно истории, изложенной в «Песни льда и пламени», некий Орис Баратеон за несколько веков до начала событий сериала отвоевал Штормовой Предел у дома Дуррандонов. Более того, Орис украл их герб и девиз. Если вы хотите узнать больше о гербах и знамёнах домов из «Игры Престолов», то советуем прочитать статью по ссылке.

6. Лгунья Лили

Лгунья Лили

Певица Лили Аллен назвала ложную причину отказа от роли Яры Грейджой. Её брат Альфи Аллен, исполняет роль Теона Грейджоя, и Лили рассказала, что ей предлагали роль сестры Теона – Яры. По её словам, причиной отказа стали сцены инцеста между Ярой и Теоном. Тем не менее, в интервью с изданием Vulture Альфи прокомментировал это следующим образом: «Я могу сказать по этому поводу только одно – это неправда». Что ж, большего и не требовалось.

7. Взятки в Вестеросе

«Игра Престолов» – это самое популярное шоу на телевидении, а потому многие актёры мечтают попасть на его съёмочную площадку. Последним громким именем в списке стал Джим Бродбент (архимейстер в Цитадели), но большинству повезло куда меньше – дальше директора по кастингу пробиться они не смогли. При этом многие использовали достаточно интересные взятки: кто-то присылал уникальные игральные карты, кто-то пытался подкупить директора по кастингу шоколадками Kit Kat, а один актёр даже прислал модель имперского штурмовика из «Звёздных Войн» в полный рост со своим лицом. Бывает и такое.

8. Другая Дени

Другая Дени

Эмилия Кларк, исполняющая роль Дейнерис, уже успела стать одним из символов сериала. Без неё не обходится ни один постер, и, как полагают фанаты, она в итоге станет той, кто сядет на Железный Трон. Но знали ли вы, что её не было в оригинальной пилотной серии? Во время пересъёмок пилота на роли Дени и Кейтлин нашли новых актрис, которые лучше вписывались в образы. На самом деле сложно представить Дейнерис и Кейтлин Старк, которых бы играли не Эмилия Кларк и Мишель Фэйрли.

9. Появления музыкантов

«Игра Престолов» стала настоящим магнитом для камео музыкантов. Эд Ширан уже появился в 7 сезоне (его персонаж спел песню, которую услышала Арья), а чуть позже нас ждёт камео участников группы Bastille. Ранее мы уже увидели в сериале группы Sigur Ros, Of Monsters And Men, Mastadon, Гэри Лайтбади из Snow Patrol и Уилла Чемпиона из Coldplay.

10. Слабый пилот

Слабый пилот

Я уже несколько раз намекал на это – пилотная серия получилась не очень хорошей. Целиком её видели лишь создатели сериала, о чём они несколько раз упоминали во время различных интервью. Они говорят, что в изначальном варианте присутствовала сцена смерти Джона Аррена, а также Рикарда и Брандона Старков (братьев Неда). Режиссёр эпизода Том МакКарти пожелал, чтобы его имя убрали из титров финальной версии первой серии.

11. Семейный подряд Хиллов

А вы знали, что над «Игрой Престолов» работают реальные братья? Ронан Хилл, брат Вариса (Конлета Хилла), уже выиграл три премии Эмми за сведение звука в эпизодах сериала, а потому его можно назвать самым успешным (пусть и менее узнаваемым) из двух братьев. К слову, оба они в жизни могут похвастаться прекрасной шевелюрой.

12. Мастер прикрытия

Мастер прикрытия

В ходе съёмок шестого сезона «Игры Престолов» Киту Харрингтону (Джон Сноу) приходилось постоянно прятаться под зонтиками, чтобы не попасть в объективы кружащих над площадкой квадрокоптеров. Всё это ради того, чтобы никто не узнал раньше времени о воскрешении его персонажа. А совсем недавно стало известно, что для седьмого сезона с ним было снято около 15 часов ненастоящих сцен – специально, чтобы сбить с толку всех, кто распространяет спойлеры. Отличная работа.

13. Статистика «Игры Престолов»

«Ветра зимы» (последний эпизод шестого сезона) стал самым популярным эпизодом сериала – в день премьеры его посмотрело 8.9 млн человек (только в США). К тому же он оказался и самым продолжительным – 69 минут. Вторым по популярности является эпизод «Милосердие матери», финал пятого сезона, который привлёк к экранам 8.11 млн человек. А наименее популярным стал эпизод «Королевская дорога» (вторая серия первого сезона), который посмотрело лишь 2.2 млн человек – это чуть меньше, чем количество зрителей пилотной серии.

14. Всё ушло на глаза!

Всё ушло на глаза!

Забудьте про Красную Свадьбу, все испытания поединком и убийство Джона Сноу, ведь самая дорогой смертью в сериале (на данный момент) считается кончина Меррина Транта, погибшего от рук Арьи. Происходит это в финальном эпизоде пятого сезона («Милосердие матери»), в котором Арья выкалывает Меррину Транту глаза. «Ну не могла же она ему и правда выколоть глаза», говорит Дэвид Бениофф, шоураннер проекта. Поэтому создателям пришлось тратиться на грим и дорогостоящие спецэффекты.

15. Убийца Варис

Для тех, кто читал книги, это не новость, но знаете ли вы, что по версии Джорджа Р.Р. Мартина за смерть великого мейстера Пицеля и Кивана Ланнистера ответственен не кто иной, как сам Варис? В конце второй части пятой книги он лично убивает их из арбалета. Это не значит, что месть Серсеи в виде подрыва Септы Бейлора при помощи дикого огня не свершится в книгах, однако весьма интересно, что в оригинале два значимых для истории персонажа погибают совершенно иначе.

16. Скрытые таланты

Скрытые таланты

Наталия Тена – актриса, исполняющая роль Оши (сопровождавшая Рикона одичалая, которая погибла в шестом сезоне), поёт в музыкальной группе Molotov Jukebox. Она не только исполняет все вокальные партии, но и играет на аккордеоне. Довольно интересное портфолио, стоит признать. Если вы хотите ознакомиться с её творчеством, то советуем заглянуть на её YouTube-канал.

17. Завершение актёрской карьеры Джоффри

Представьте, что вы уже сыграли самого ненавистного персонажа в истории сериалов. Куда двигаться дальше? Джек Глисон, исполнивший роль Джоффри Баратеона, завершил актёрскую карьеру после того, как во второй серии четвёртого сезона погиб Джоффри. Глисон снимался в различных проектах с 8 лет, а потому решил, что ему стоит взять бессрочный отпуск и поступить в университет. Почему бы и нет? Джоффри получился невероятно запоминающимся персонажем, и превзойти такую роль было бы крайне сложно.

18. Яра Грейджой и йога

Яра Грейджой и йога

В реальной жизни Яра Грейджой и Джон Сноу вместе занимаются йогой. В недавнем эксклюзивном интервью Джемма Уилан рассказала, что они с Китом Харрингтоном были знакомы ещё до начала съёмок «Игры Престолов». Также выяснилось, что они вместе ходили и по-прежнему ходят на занятия йогой. Конечно, не стоит ждать, что в седьмом сезона реальные Яра и Джон решат внезапно отвлечься от проблем и начнут вспоминать позы из йоги.

19. Ходор?

Реальное имя Ходора сменилось с Уолдера (книжный вариант) на Уиллиса (сериал) – вероятно для того, чтобы избежать путаницы с персонажем по имени Уолдер Фрей. Но это не первый случай, когда создатели сериала меняют имена героев. Яру Грейджой в оригинале зовут Ашей, а Рэя (того, что спас Пса) – Старшим братом. Интересно также, что герой, которого все зовут Холодные Руки, в сериале оказался Бендженом Старком, тогда как в книгах его личность по-прежнему неизвестна.

20. Четыре Неда

Четыре Неда

Ещё один забавный факт, о котором стоит сказаться пару слов. Роль Неда Старка в сериале исполнили четыре актёра – сможете назвать их всех? Задачка не из лёгких, само собой. Шон Бин играл Неда в первом сезоне, и, как мы помним, этот герой погиб от рук палача Илина Пэйна. В первом флэшбеке Брана в шестом сезоне мы видим юного Неда (в исполнении Себастьяна Крофта) и его брата Брандона в Винтерфелле. В этом же сезоне перед нами предстаёт повзрослевший Нед (Роберт Арамайо), который вызволяет свою сестру из Башни Радости. И, наконец, всё в том же шестом сезоне нам показывают небольшую пьесу в театре Браавоса, где роль Неда исполняет безымянный уличный актёр (которого, в свою очередь, сыграл Кевин Элдон).

Вам также будет интересно
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: