Поиск по сайту

По подсчётам шведского исследователя Андерса Андраэ, в 2020 году для обслуживания глобальных дата-центров потребуется количество энергии, сопоставимое с тем, которое потребляют все жители Канады. Что ещё хуже, спрос на электроэнергию в дата-центрах удвоится в течение следующего десятилетия.

Мы привыкли к удобству, предлагаемому интернетом. Облачные решения доминируют как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Мы работаем и проводим свободное время в интернете, мы покупаем игры, общаемся, слушаем музыку и смотрим фильмы и сериалы. Но мы редко задумываемся о том, как всё это влияет на окружающую среду. И это влияние сопоставимо с тем, которое оказывает авиационная промышленность (около 2-3% от общего объема выбросов CO2). Все это из-за огромного спроса на энергию.

По подсчётам Андерса Андраэ – исследователя, работающего в шведском филиале Huawei Technologies, в 2020 году серверные помещения будут потреблять 651 тераватт-час электроэнергии, такое же количество энергии необходимо всей Канаде в течение года. Самым большим виновником нынешнего положения вещей является потоковое вещание. По данным аналитиков Sandvine, такие сервисы, как YouTube, Netflix, Amazon Prime Video и Disney +, отвечают за 60,6% интернет-трафика.

Что ещё хуже, учитывая технологическое развитие и новые возможности (например, потоковые игры, функции с использованием AI или сети 5G), в будущем объём данных, которые мы используем каждый день, увеличится, и очень сильно. А это значит, что нам понадобится ещё больше серверов. По словам Андерса, в следующем десятилетии спрос на энергию со стороны дата-центров как минимум удвоится. В 2030 году на их обслуживание потребуется 11% энергии, вырабатываемой во всём мире.

Дата-центры наравне с авиакомпаниями влияют на глобальное потепление

В следующие десять лет, до 2040 года, мы достигнем точки, когда текущая модель больше не будет поддерживаться. Необходимы значительные изменения, и некоторые компании уже осознали это. В прошлом году более 50% энергии, необходимой для обслуживания серверов Amazon, приходилось на так называемые возобновляемые источники. Google также инвестирует значительные средства в решения этой проблемы.

Наконец, стоит отметить, что существует множество факторов, которые влияют на окружающую среду даже больше, чем серверные помещения. Яркими примерами являются сельское хозяйство и животноводство. Тем не менее, важно осознавать, как наш образ жизни влияет на окружающую среду, и, возможно, стоит воздерживаться от загрузки / потоковой передачи данных, которые нам на самом деле не нужны.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее