Канадская юридическая фирма обвиняет Epic Games в умышленном усилении зависимости от Fornite и не информировании пользователей о возникающей угрозе. Юристы готовят групповую акцию совместно с Международной организации здравоохранения.

Eurogamer сообщает, что канадская юридическая фирма Calex Legal готовит коллективный иск против Epic Games. Компания обвиняется в намеренном создании чрезвычайно затягивающей игры и не информировании пользователей о возможном негативном влиянии проекта на их жизнь.

“Когда Epic Games разрабатывали Fortnite, они сотрудничали с психологами. Их действительно интересовало, как работает человеческий мозг, и приложили все усилия, чтобы сделать игру настолько захватывающей, насколько это возможно”, – комментирует адвокат CBC Алессандра Эспозито Чартранд.

Адвокаты сравнивают дело с другим иском несколько лет назад, в котором компания, производящая сигареты, была обвинена в подобных действиях. Иск Calex Legal составлен от имени родителей двоих детей в возрасте 10–15 лет, которые обратились в юридическую компанию, указав на негативное влияние, которое Fortnite оказала на жизнь их детей.

Стоит отметить, что правила Fortnite содержат положение, запрещающее предъявлять иск компании Epic Games – все проблемы должны решаться в арбитраже (что само по себе несколько сомнительно с моральной точки зрения, поскольку в таких разбирательствах издатель обычно находится в гораздо лучшем положении, чем другая сторона). По словам юристов, этот пункт не может защитить разработчика, потому что было нарушено местное законодательство. Закон о защите прав потребителей вынуждает компании сообщать о риске, связанном с их продуктами.

Похожее