Европейская комиссия опубликовала предварительное заключение о нарушении антимонопольного законодательства ЕС со стороны Valve и пяти других издателей. Предлагаемое решение проблемы может способствовать росту цен на игры в некоторых странах, в том числе и в России.

Valve опубликовал заявление, в котором он отвечает на обвинения Европейской комиссии. Компания гарантирует, что коды, активирующие игру в Steam, генерируются бесплатно, и компания не получает никаких материальных выгод от их продажи. Кроме того, только 3% кодов имеют какую-либо форму региональной блокировки, и ни один из них не происходит по причинам, связанным с Valve.

Пользователи Steam уверяют, что утверждения о полной блокировке продажи определенных игр на территории целых стран являются необоснованными. С 2015 года компания не применяет такие ограничения, если только это не требуется по закону (например, в Германии) или ситуации с лицензированием (например, когда издатель имеет ограниченные права на распространение данного продукта).

В феврале 2017 года Европейская комиссия начала расследование возможных нарушений со стороны Valve и пяти других издателей (Bandai Namco, Capcom, Focus Home, Koch Media и ZeniMax) антимонопольного законодательства ЕС. Дело касалось использования региональных блокад, препятствующих покупке продукта в стране, где игры дешевле (в качестве примеров приведены: Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и в некоторых случаях Румыния) и активации её в другой стране ЕС.

Через два года после начала расследования Комиссия вынесла предварительное заключение – как оказалось, неблагоприятное для владельца платформы Steam и других издателей. Европейская комиссия направила заявление о возражениях всем компаниям, участвующим в расследовании. Теперь у предприятий есть время, чтобы подготовить ответы и защитить себя от обвинений. Если они будут признаны виновными, издатели должны будут заплатить штраф в размере до десяти процентов от их годового мирового оборота.

Похожее