Five Nights At Freddy’s стала неотъемлемой частью жанра хоррор. Тайтлы из этого списка достаточно похожи, но имеют свои изюминки.

Игры привлекают аудиторию разными способами. Несмотря на то, что они хорошо помогают убежать от реальности или попасть в захватывающее приключение, некоторые геймеры обращаются к играм, потому что хотят почувствовать настоящий страх. Жанр ужасов невероятно популярен в кино, но хоррор-игры пугают совершенно по-новому, глубоко погружая игроков в страх.

Five Nights at Freddy’s стала успешной хоррор-франшизой, использующей пугающие элементы из жуткого парка развлечений. Five Nights at Freddy’s знает, как вывести игрока из равновесия, но существует и множество других тайтлов, которые вызывают такой же уровень страха и имеют аналогичную энергетику.

The Park

The Park

The Park рассказывает историю матери, разыскивающей своего потерявшегося где-то в парке развлечений сына. По мере того, как мать исследует парк, она анализирует воспоминания о своём ребенке, и в этом отношении медитативный тайтл во многом напоминает серию Silent Hill.

Некоторые могут подумать, что The Park – необычный «симулятор ходьбы», но его сюжет и жуткий сеттинг прекрасны. Это опустошающее приключение снова подтверждает значимость человека в хоррор-играх.

Boogeyman

Boogeyman

VR пока не завоевал популярность во всех жанрах, но технология активно используется в хоррор-играх. Boogeyman – VR-хоррор, который довольно прост, но благодаря эффекту погружения отлично передаёт концепцию. Играть предстоит за маленького мальчика, боящегося Бугимена, который приходит к нему в комнату ночью.

Единственная защита – фонарик с садящимся аккумулятором. Игроки должны прислушиваться к звукам, чтобы понять атакуют ли их. Каждая попытка Бугимена атаковать – кошмар.

In Silence

In Silence

In Silence – креативный подход к мультиплеерным хоррорам. Большинство играют за обычных людей, которые хотят выжить, в то время как один человек играет за злобного монстра по имени Рейк. Он слеп, но обладает сверхчувствительным слухом.

Игра иллюстрирует это тем, что экран у человека, играющего за Рейка практически полностью чёрный, но чем больше другие игроки издают звуков, тем больше становится видно. Такая ограниченная перспектива напоминает Five Nights at Freddy’s. Тайтл позволяет насладиться пугающе-весёлым мультиплеером.

CarnEvil

CarnEvil

Существует множество разных способов прочувствовать на себе ужасы кошмарного парка развлечений. В аркадной классике от Midway – CarnEvil решили использовать световой пистолет. Тайтл отличается исключительной жестокостью и засыпает игрока гротескными визуальными эффектами, а также нездоровым юмором.

Всё это напоминает Five Nights at Freddy’s. Использование светового пистолета оказалось эффективным. Игра вызывает настоящее чувство тревоги и создаёт впечатление, сравнимое с попыткой сбежать из парка развлечений. CarnEvil – выдающийся хоррор-тайтл из 90-ых. Он определённо заслуживает современного ремейка.

Outlast

Outlast

Outlast – очередной отличный современный хоррор-тайтл, напоминающий Five Nights at Freddy’s в плане геймплея и исполнения, но совершенно отличающийся сюжетом и хоррор-элементами. Outlast рассказывает о журналисте-расследователе, последняя работа которого приводит его в заброшенную психиатрическую больницу.

Outlast – игра от первого лица, она вызывает ещё больший страх атмосферой тьмы. Игроку приходится полагаться на ночное видение своей видеокамеры, что, естественно, увеличивает напряжение.

Illbleed

Illbleed

Эра Dreamcast, к сожалению, была слишком короткой, но за это время консоль от Sega успела стать домом для многих топовых тайтлов, некоторые из которых никогда не выходили на чём-либо ещё. Illbleed – малоизвестный шедевр. За основу разработчики взяли структуру жанра слэшер и добавили к ней группу подростков, попавших в подозрительный парк развлечений.

Каждый из уровней Illbleed представляет разный тип ужасов. Тайтл опережал своё время. В нём существовали разнообразные способы смерти, а также механика «страхометра», отслеживающего различные факторы здоровья персонажа в моменты страха.

Daylight

Daylight

Daylight – интересный хоррор для Windows и PlayStation 4 от Zombie Studios и издателя Atlus. Действие Daylight происходит внутри и вокруг пугающей больницы. Игрок пытается собрать по кусочкам тёмное прошлое учреждения.

Daylight имеет перспективу от первого лица (что добавляет ужаса), лишает игрока любого оружия и вместо этого даёт ему осветительные приборы, чтобы отбиваться от врагов-теней. Daylight не идеальна, но в ней есть немало хороших и пугающих идей, а также случайным образом генерируемые схемы окружения, что сохраняет интерес к геймплею.

Until Dawn: Rush Of Blood

Until Dawn: Rush Of Blood

Until Dawn от Supermassive Games – одна из самых увлекательных хоррор-игр последнего десятилетия, которая прекрасно передаёт атмосферу и эстетику фильмов ужасов 80-ых. Until Dawn: Rush Of Blood – VR спин-офф, где сеттинг мрачного горного курорта заменён на ужасный карнавал.

Большая часть действия Rush of Blood происходит на жутких американских горках. Такая замена оказалась эффективна. Жаль, что Rush of Blood не является официальным сиквелом.

Amnesia: The Dark Descent

Amnesia: The Dark Descent

Мир игры ограничен старинным замком с готическими интерьерами. Огромное здание хранит секреты своих владельцев. В коридорах завывает ветер, деревянный пол зловеще скрипит, невесть откуда доносятся голоса, а источники света редки. Подземелья оборудованы пыточными комнатами, тайными ходами и темницами. Здание населяют призраки, которые и будут пугать чаще всего.

Герой Amnesia: The Dark Descent по имени Даниэль пробуждается в замке. Он обнаруживает записку, написанную его собственной рукой, и след из капель крови на полу. В записке говорится, что Даниэлю необходимо спуститься в подземелье и убить барона Александра Бренненбургского, владельца замка. Исследуя имение барона, герой находит обрывки информации, которые проливают свет на прошлое Даниэля и на происходящие события.

Silent Hill 3

Silent Hill 3

До сих пор ведётся множество споров о том, какой Silent Hill 2 или 3 является лучшей игрой в серии, но Silent Hill 3 определённо имеет преимущество в плане сеттинга. Действие тайтла происходит в парке развлечений Лейксайд. Хизер Мэйсон пытается найти своего отца и сбежать от ужасных монстров.

Заброшенный парк развлечений – отличное для этого место. Silent Hill 3 использует множество основных элементов парков развлечений, например, американские горки, милые талисманы и даже невинные карусели, и превращает их в кошмар, который поставит в тупик даже персонажей Freddy’s.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее