Поиск по сайту

В этом году Steam будет отмечать свой семнадцатый день рождения. И хотя сервис иногда подвергается критике, нужно признать, что он навсегда изменил рынок ПК-игр. В интервью журналу Edge, Гейб Ньюэлл, глава Valve, рассказал, как появилась идея создания платформы Steam, а также что вдохновило его на разработку сервиса Workshop.

Всё началось когда студии не удалось найти субподрядчика, который подготовил бы сайт для поддержки многопользовательских игр Team Fortress и Counter-Strike. Проекты постоянно обновлялись новыми патчами, и было необходимо, чтобы игроки своевременно их устанавливали.

Казалось совершенно очевидным, что существует метод, облегчающий процесс распространения таким образом, который также упростил бы процесс создания последующих изданий. В результате всё закончилось созданием платформы Steam, но что интересно, сначала мы попытались найти кого-то, кто мог бы сделать такой сервис, потому что мы отчаянно нуждались в подобных программах. После долгих поисков и отклонения нескольких проектов, мы пришли к известному всем выводу – хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам.

За созданием Steam Workshop и торговлей игровыми предметами также стоит интересная история. Источником вдохновения стал эксперимент в World of Warcraft.

Мы привыкли думать об играх как о развлечениях, но однажды мы посмотрели на них как на источник дохода для обычного игрока. Чтобы удостовериться в этом, я решил стать золотодобытчиком в World of Warcraft. Я зарабатывал 20 долларов в час, фармя золото. Эта сумма может считаться довольно высокой зарплатой во многих регионах мира. Именно тогда мы начали концентрироваться на таких вещах, как Steam Workshop, и попытались представить всех как создателей контента.

Вспоминается интересная историю, когда родители одного из пользователей связались с нами, потому что они думали, что мы продаём детям стимуляторы. Это произошло из-за того, что представители Paypal позвонили им и сообщили: «Ваш ребёнок превышает лимит средств, который можно положить на платформу PayPal в течение месяца. Вероятно, он продаёт украденные товары или наркотики, потому что другого объяснения нет».

Итак, эти родители попросили объяснений, на что я ответил: «Ваш ребёнок создаёт игровые предметы в мастерской для Team Fortress. Этим он зарабатывает 500 000 долларов в год». Поэтому игры могут быть не только развлечением, но и способом развить свои творческие навыки, и стать отличным источником дохода.

Ньюэлл отметил, что команда Valve не боится трудностей и любит экспериментировать. Поэтому в будущем платформа продолжит развиваться в высоком темпе, так как у разработчиков ещё множество идей, которые они хотят реализовать.

Похожее