Данное нововведение – это попытка соблюсти голландское законодательство в сфере организации и проведения азартных игр.

Игроки Dota 2 из Нидерландов получат небольшое преимущество перед своими соперниками из других стран благодаря недавно появившейся возможности посмотреть, что находится в лутбоксе, до его покупки. На скриншоте из Сокровищницы Dota 2, опубликованном пользователем Reddit по имени Ларф (Larhf), есть такое примечание: «В вашем регионе можно увидеть содержимое контейнеров до их открытия».

Предположительно, данное изменение связано с недавними ограничениями, принятыми в стране в отношении лутбоксов, из-за которых голландские игроки CS:GO совсем потеряли возможность открывать кейсы. Однако способность заглянуть в будущее не лишена некоторых отрицательных аспектов.

Теперь игроки не смогут покупать несколько кейсов одновременно, и, кроме того, содержимое лутбокса привязано к аккаунту игрока, а не к отдельному кейсу, из-за чего теряется смысл их продажи (что все равно невозможно сделать, поскольку рынок по-прежнему заблокирован), обмена либо перезапуска игры: то, что вы видите внутри кейса, вы и получите в следующий раз при открытии сундуков такого типа, независимо от ваших действий. Кроме того, система произвольного выбора не изменилась, поэтому шансы получить предмет из категории «очень редкий» по-прежнему невелики, а это значит, что вам практически непременно придется раскошелиться на множество контейнеров, чтобы получить действительно нужный вам дроп.

Преимущество, по мнению Ларфа, заключается в том, что вместо приобретения бесчисленного количества кейсов и яростного их вскрытия в порыве микротранзакционного азарта, игроки (хотелось бы надеяться) будут покупать столько кейсов, сколько им надо для получения чего-нибудь стоящего. Однако это не остановит маниакальных покупателей, ведь элемент азартной игры не исчез: вам известно, что находится в этом сундуке, однако содержимое следующего контейнера остается загадкой, разгадка которой обойдется в 2 доллара (или что-то около того).

Тем не менее, принятых мер достаточно, чтобы обеспечить соблюдение требований голландского законодательства относительно азартных игр. И да, чтобы получить доступ ко всем преимуществам нерегулируемого рынка, можно было бы изменить свой IP-адрес на IP-адрес другой страны через VPN, однако это противоречит Пользовательскому соглашению Steam, хотя, опять же, удовлетворяет требованиям законодательства.

Если допустить, что в новой системе не возникнут какие-либо непредвиденные сложности, ее можно будет использовать и для других игр, в частности, CS:GO, которая очевидно нуждается в такого рода компромиссе. Я направил компании Valve электронное письмо с просьбой предоставить больше информации о данном нововведении. По мере получения дополнительных сведений пост будет обновляться.