В ноябре 2018 года компания Valve сделала довольно лаконичное объявление. Оно было настолько неприметным, что вы наверняка упустили его из виду. Чтобы не вдаваться подробности и без того короткой истории, скажем просто: компания прекратила выпуск физического стримингового устройства Steam Link. Было обещано, что уже купленные устройства все еще будут поддерживаться и работать, но сама по себе модель больше не будет выпускаться. Но говорит ли это что-то о том, как Valve обходится с технологией стриминга игр?

Разумеется, на этот вопрос нет правильного или неправильного ответа. Я предполагаю, что да. Особенно, если учесть, как бесцеремонно погиб Steam Link. Valve никого не предупредила о том, что устройство вскоре может исчезнуть. Объявление о прекращении его выпуска было кратким и неинформативным. Мы узнали только о том, что в Европе Steam Link уже распродан полностью, и вскоре та же участь постигнет и Америку. Эта внезапность – показатель того, как быстро сошел на нет интерес к этому устройству.

Возможно, это было ожидаемо. Valve уже подавала некоторые сигналы, которые можно было расшифровать как предпосылки к краху Steam Link. Во время летней распродажи 2018 года в Steam купить эту небольшую коробочку можно было за $2.50 (без учета стоимости доставки, разумеется). Ну и как же она продавалась? Неплохо? Многие приобретали ее по приколу, и лично я знаю только одного человека, который всерьез отнесся к этой покупке.

Было легко забыть о существовании Steam Link. Valve никогда разводила шумиху вокруг него. Конечно, когда он только появился в ноябре 2015 года, про него говорили в Интернете, но на деле он уступал в популярности другим игровым устройствам и аксессуарам от других компаний. Я гораздо больше слышал об Nvidia Shield и Ouya, чем о Steam Link. Если оглянуться назад, станет очевидно, что ему не уделяли столько внимания, сколько другим продуктам от Valve.

Хоть Valve и заявляет, что все еще будет поддерживать уже существующие устройства Steam Link, это решение кажется как минимум странным. Заметьте, что Steam Link очень скоро перестали покупать. Приложения для него все еще отсутствует в AppStore из-за проблемы с выставлением счетов, с момента которой прошло уже почти шесть месяцев. Оно работает только на устройствах с ОС Android и умных телевизорах Samsung, что значительно сужает круг пользователей.

Думаю, стоит уточнить, что вся эта история со Steam Link не относится ко стримингу игр в целом. Эта проблема возникла только у одного устройства от Valve. По данным Superdata, к ноябрю 2018 года сервисы стриминга игр заработали $273 миллиона в третьем квартале, причем $143 миллиона из них принадлежат PlayStation Now. Это говорит о том, что стриминг игр востребован.

В любом случае, прекращение продаж Steam Link открывает новые возможности. Valve постепенно уходит от физических и периферийных устройств. Она уже давно похоронила Steam Machines, да и в случае со Steam Link больше внимания уделялось разработке приложения, а не самого устройства. Возможно, неудача со Steam Link послужит компании уроком, и она сконцентрируется на создании игр, а не всяких ненужных девайсов. Нам всем это пошло бы на пользу.

Похожее