Devotion была снята с продаж после вспышки гнева из-за изображения в игре Китайского президента в виде Винни-Пуха.

Тайваньский хоррор от первого лица был снят с продаж в феврале после обнаружения в игре арта, который, казалось, издевался над президентом Китая, Си Цзиньпином (Xi Jinping). За этим последовала кампания гневных отзывов со стороны государственных сторонников Китая, которая привела к извинениям и объяснениям от разработчиков студии Red Candle Games.

В нынешний момент Китайскому издателю Devotion, Indievent, городские власти Шанхая аннулировали лицензию на бизнес. Пока как мы не можем интерпретировать официальные документы, портал PCGamesN подтвердил эту новость через Ian Garner, соучредителя-издателя Another Indie, которого проинформировали о закрытии Indievent китайские коллеги. Garner сказал, что в закрывающих документах нет упоминания об игре ужасов, только то, что Indievent нарушил «соответствующее» законодательство.

Red Candle Games использовала Тайваньскую компанию Winking Entertainment для публикации на территориях за пределами Китая, но после того, как спор по поводу Devotion достиг пика, Winking разорвала все связи с Red Candle. Garner рассказывает PCGN, что, хотя Китай даже не контролирует компании вроде Winking, тайваньская гейм-индустрия получает значительное финансирование из Китая: из-за этого студиям похожим на Winking трудно игнорировать давление со стороны китайских властей. Для Indievent, китайского издателя, игнорирование давления было вовсе невозможным.

Китайскому издателю хоррора Devotion аннулировали лицензию на бизнес

Кадр из хоррора Devotion.

Вероятно, здесь похожая ситуация: это объясняет, почему Red Candle Games, тайваньская студия, удалила Devotion после критики Китая, и почему до сих пор не вернула игру в продажу. Возможно, это также из-за договорных соглашений между разработчиком и издателями, к которым мы не имеем никакого отношения. С уходом Indievent и Winking, обнадеживающее возвращение хоррора очень размыто и затянуто.

В опубликованном заявлении для Vice в мае представитель Red Candle Games сказал следующее: «Мы прилагаем все усилия, чтобы вернуть игру в Steam.» Студия Red Candle также сообщила Vice, что в их планы входит сохранение игрового контента тем же. Я предполагаю, что это означает более широкие концепции и исключение из игры любых изображений Си Цзиньпина в виде Винни-Пуха.

Однако Red Candle Games молчала с последнего поста, размещенного в блоге 25 февраля. Там не было ни слова о том, когда же, наконец, Devotion вернется в продажу. Недавнее объявление об официальном фильме «Detention» (первая игра Red Candle) подразумевает, что компания все еще функционирует, даже если не в полную силу, однако лицензирование или продажа интеллектуальной собственности не гарантирует абсолютно ничего.

Я обратился в Red Candle Games, чтобы узнать больше о закрытии Indievent, и о том, какое влияние окажет это событие на возвращение Devotion и состоится ли оно вообще. Мы обязательно будем обновлять эту историю по мере развития событий.

Похожее