Можно сказать, что Тим Суини одержал ещё одну небольшую промежуточную победу в битве против 30% комиссии на основных рынках. Apple недавно объявила, что с 1 января 2021 года небольшие студии будут платить только 15% комиссии в App Store. Размер студии будет определяться финансовой метрикой: когда выручка от всех её приложений в магазине «Apple» не превышает 1 миллиона долларов.

Не обошлось и без неприятного для разработчиков нюанса. Если лимит будет превышен в течение года, к ним будет повторно применяться стандартная ставка. Правило не имеет обратной силы, и в случае падения продаж разработчику придётся дождаться конца года, чтобы повторно подать заявку на программу снижения комиссии.

Согласно статистике Sensor Tower, 97,5% студий, которые размещали свои проекты в “яблочном” магазине в прошлом году, заработали менее 1 миллиона долларов. Вместе они составляют 5% от всей выручки App Store, так что сокращение комиссионных нисколько не ударит по компании Тима Кука.

Apple уже много лет критикуют за 30% комиссионных. Google взимает аналогичную плату, но там нет обязательного требования использовать Google Play для запуска игры / приложения на Android. В случае с iOS альтернатив App Store просто нет. В августе Epic Games подала иск против Apple и Google. Создатели Fortnite обвиняют мобильных гигантов в нарушении антимонопольного законодательства.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована


Похожее