Несколько американских конгрессменов и сенаторов составили официальное письмо, предупреждающее Activision Blizzard о последствиях его недавних действий, одобряющее политическую линию Китая и наказывающее людей, поддерживающих демократические протесты в Гонконге.

Скандал, разразившийся после того, как Blizzard наказал и отстранил Чунга “Блицчунг” Вайю, профессионального игрока в Hearthstone, за выражение поддержки демократическим протестам в Гонконге, становится всё более распространенным. После протестов фанатов и других игроков, санкции, наложенные на Блицчунга, были ослаблены, но компания не заняла твёрдую позицию в этом вопросе и очень осторожно подошла к обвинениям в поддержке политики авторитарного режима Пекина.

В результате чего, об этом заговорили не только представители отрасли, но и американские политики, как из Демократической, так и из Республиканской партии. В эту пятницу два сенатора (Рон Уайден и Марко Рубио), а также три конгрессмена (Александрия Окасио-Кортез, Майк Галлахер, Том Малиновский), представляющие обе стороны политического спектра, направили специальное письмо, адресованное непосредственно Бобби Котику, главе Activision. Политики выразили своё разочарование в связи с шестимесячным отстранением Блицхунга, которое, по их мнению, опасно в свете растущих противоречий, и может оказать влияние на другие американские компании.

Авторы письма напоминают Котику, что Activision Blizzard является одной из основ игровой индустрии, что связано с высокой ответственностью. Они отмечают, что с решением о блокировке Блицчунга не согласны не только игроки по всему миру, но и многие сотрудники компании. Наконец, они также выдают предупреждение и призывают компанию изменить свою стратегию.

В то время как Китай усиливает свою кампанию запугивания, Глава и его компания должны в конечном итоге решить, забудут ли они о чистой прибыли и поддержат ли американские ценности, такие как свобода слова и совести, или они будут бездумно соглашаться на все требования Пекина во имя доступа к рынку этой страны. Строго говоря, мы требуем, чтобы вы изменили своё отношение к мистеру Чангу. Ещё есть возможность выбрать курс, отличный от выбранного вами. Что мы настоятельно призываем вас сделать.

Трудно ожидать, что письмо изменит мнение главы Activision Blizzard, преданного только своим акционерам. Компания вряд ли будет публично ссылаться на предупреждение политиков. Однако со временем усиливающееся давление со стороны различных сред может повлиять на решения гиганта. Первым большим испытанием для Blizzard, конечно же, станет BlizzCon, который начнётся 1 ноября. Ходят слухи, что время мероприятия готовятся протесты.

Похожее