Лю Кан, несомненно, является одним из самых важных персонажей во вселенной Mortal Kombat. Китайский боец появился в дебютном издании этой серии, и именно он выиграл смертельный турнир, одолев четырёхрукого Горо и Шан Цунга. Персонаж Лю Кана сильно развился на протяжении серии, и сегодня трудно поверить, что изначально это был герой, который избегал насилия.

Достаточно сказать, что он является монахом Шаолиньского монастыря, который стал первым воином в истории цикла, не убивавший своих соперников после выполнения Fatality. Как это возможно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в 1992 год, когда упомянутый проект появился на аркадных игровых автоматах. 27 лет назад Mortal Kombat поразил сердца многих игроков, главным образом благодаря реалистичной, на то время, графике и огромной порции насилия.

Мало того, что отдельные воины выглядели как живые, после множества ударов можно было наблюдать «фонтаны» крови. Как будто этого недостаточно, бои в Mortal Kombat не заканчивались лишением всей жизненной энергии противника. У каждого персонажа был свой фирменный Fatality – финальный удар или серия, ставшая визитной карточкой игры.

Лю Кан в Mortal Kombat 1 не убивал соперников

В первой игре было семь Fatality, по одному на каждого игрового персонажа. Скорпион сжёг несчастных до костей, Саб-Зиро вырывал позвоночник, а Лю Кан, по сравнению с другими героями казался не таким брутальным. Китаец просто подходил к противнику и добивал его сильным апперкотом. Этот удар не становился причиной смерти соперника, хотя каждый из них после падения не подавал признаков жизни.

Чтобы подчеркнуть этот факт, авторы сознательно не делали затемнения, характерного для Fatality. Всякий раз, когда Fatality исполняли Джонни Кейдж, Рейден или кто-то ещё, такой эффект был виден. Лю Кан был единственным персонажем, у которого его не было.

Позже разработчики объяснили, почему они решили пойти на такой шаг. По их словам, Лю Кан представлял на турнире знаменитый монастырь Шаолинь, а монахам, которые тренировались в нём, было запрещено убивать людей. По понятным причинам главный герой не убивал противников, а лишал их сознания.

Во время разработки сиквела авторы отошли от этой концепции. Оба Fatality для китайского воина были сделаны довольно жестокими, и на этот раз лишали жизни соперников. Этот факт оправдан сюжетом. По словам создателей, Кан во второй части стал ренегатом, который не придавал особого значения учениям, заложенным в монастыре Шаолинь. Так как он был уничтожен армией Шао Кана. Поэтому Лю Кан получил свою жестокую серию, а первый Mortal Kombat остался единственным выпуском, где происходит бескровное Fatality.

Похожее