Фильм Metro 2033 был отменен из-за того, что сценарист хотел «американизировать» его

Фильм Metro 2033 был отменен из-за того, что сценарист хотел «американизировать» его

Фильм от MGM должен был перенести историю из Москвы в Вашингтон.

Работа над фильмом Metro 2033, анонсированным в 2016 году, была приостановлена, и права вернулись к Дмитрию Глуховскому, автору романа 2005 года, на котором основывался фильм. Причина, как рассказал Глуховский VG247, в том, что сценарист Ф. Скотт Фразьер собирался «американизировать» сеттинг, переместив его из Москвы в Вашингтон, а это была не очень хорошая идея (довольно мягкий способ сказать, что это была ужасная идея).

«В Вашингтоне многое работало бы не так как должно», – объяснил Глуховский. «Это относится к нацистам, коммунистам, черным. Вашингтон сам по себе город черных. Я не хотел делать никаких аллюзий. Это метафора относительно ксенофобии вообще, а не об афроамериканцах в частности».

«Им пришлось бы заменить черных на каких-нибудь зверей, и если бы эти звери не были похожи на людей, то вся история с ксенофобией сошла бы на нет. Для меня, как убежденного интернационалиста, это очень важно».

Я не читал роман, поэтому не могу ничего сказать касательно него, но конфликт между нацистами и коммунистами является центральным в игре, и – осторожно, спойлеры – черные – это главный поворот сюжета: злодеи, но на самом деле нет, а в конце вы все равно разбомбите их, потому что люди страшны и тяжело вооружены.

Глуховский сказал, что MGM решили перенести действие фильма в США, потому что «американцы любят истории об Америке». Однако одна из главных прелестей игр из серии Metro в их русском духе: мрачные, изнуренные, суровые, лишенные надежды, но полные решимости сражаться и завтра, с АК в одной руке и водкой – в другой, готовые подорвать целую вселенную. Это, конечно, сплошные стереотипы, но также суть игр Metro.

Как фанат этих игр, я хочу увидеть именно это, и Глуховский, по-видимому, думает так же.

«Учитывая, что Metro Last Light и Metro 2033 – как книги, так и игры – продаются миллионами по всему миру, уже не кажется таким невероятным, чтобы люди приняли историю, происходящую в Москве, ведь в этом их уникальная особенность», – сказал он. «Мы много раз видели американские версии апокалипсиса. Поклонники жанра перенасыщены этим и хотят чего-то нового».

Глуховский сказал, что все еще «оптимистично» настроен по поводу фильма по Metro 2033 и надеется, что выход Metro Exodus поможет с этим, продемонстрировав серию более широкой аудитории. Выход новой игры запланирован на 22 февраля 2019.
Если вы еще не знакомы с серией, то посмотрите это.

Metro: Last Light – Betreed de Metro – Live Action Short Film (Officiële Nederlandse Versie)

Похожее