Прогнать аудиторию через ту ещё мясорубку – цель, преследуемая некоторыми из самых креативных созидателей современного искусства.

Хичкок всегда полагался на страдания. Театральный пионер Антонен Арто верил, что идеальная работа должна смертельно шокировать хотя бы одного зрителя. Современное кино приняло эту эстафету и продолжает её уже длительное время. Никто не говорит, впрочем, что каждый фильм в этом списке – чистое золото, увы, есть и шокирующая экстремальность.

Жаждущие внимания часто её используют, так что приготовьтесь к такому, с чем у вас вряд ли выйдет смириться. Неважно, хороший ли фильм, плохой, нечто среднее, можно сказать с уверенностью: следующие 25 фильмов, вне зависимости от жанра, заставят вас почувствовать себя крайне уныло и по-настоящему странно.

25. Антихрист (2009)

Антихрист (2009)

Сюжет: Намеренно провокационный и жутко расстраивающий фильм Ларса фон Триера, поклонника жути, с Уиллемом Дефо и Шарлоттой Гинзбург в ролях скорбящей пары с некоторыми проблемами. После смерти их сына, женщина безутешна и ведёт мужчину к попытке экстремальной смены поведения, и просит отвести в домик в лесу – природы они боятся больше всего – чтобы получить хоть какое-то подобие лечения. Естественно, это не срабатывает, вместо этого приводя к неуравновешенному, сексуальному, уничижительному расставанию с возможными сверхъестественными обертонами.

Самая жуткая сцена: Бедные яйца Уиллема Дефо раздавливаются Гинзбург, которая продолжает доставлять удовольствие мужу без сознания, пока он не извергает кровь. И это ещё до того, как она начинает сверлить его ногу.

24. У холмов есть глаза (2006)

У холмов есть глаза (2006)

Сюжет: Александр Аджа, один из выстреливших режиссёров французского экстремального нью-вейва, снял ремейк оригинального хоррора Уэса Крейвена 1977 года. Семья отправляется в путешествие и застревает посреди пустыни после проблем с шиной… точнее, они оказываются посреди территории каннибалов-убийц и, после обманчиво медленного первого акта, всё начинает быстро, без предупреждения, становиться жутко пугающим и решительно не отпускает вас до самого конца.

Самая жуткая сцена: Видеоряд, в котором начинается полномасштабное нападение. После стабильной дразниловки в духе «Что-то не так» – которая разрешается самоубийством – семью будит крики отца, которого сжигают рядышком с их туристическим фургоном. С этого момента начинаются жестокие нападения, насилие, стрельба, удары ножом и даже насильное кормление молоком под дулом пистолета. Некоторые люди выходили из кинотеатра, когда фильм впервые показывали в Америке. Когда вы будете смотреть этот фильм, вы без труда поймёте, на каких именно моментах люди начинали выходить.

23. Список смертников (2011)

Список смертников (2011)

Сюжет: Наёмный убийца, бывший военный, и его друг принимают таинственную работу с несколькими заданиями – со списком титулов – от ещё более таинственных работодателей. Путешествуя по всей стране с этим заданием, они наталкиваются – при помощи суровой, не в хорошем смысле реалистичной съёмке с кухонной раковины – на худшее, на что способно человечество, совершая при этом собственную жестокость. В то же время вокруг них происходят действительно странные события, и дома всё тоже становится несколько странно.

Самая жуткая сцена: Вероятно, сцена, в которой Джей, протагонист, казнит архиватора видео с педофилией – после того, как он высидел один из этих «фильмов», звуковое сопровождение которого мы слышим достаточно, чтобы нам стало тошно – молотком, а само чудовище на удивление благодарит его, в решительно спокойной, серьёзной манере.

22. Мученицы (2008)

Мученицы (2008)

Сюжет: Беспокойная французская мучиловка с бесконечными резкими поворотами. Всё начинается, как стандартный эксплуатационный фильм: травмированная девушка убивает семью, которая, по её убеждению, держала её в заложниках в детстве, а после этого несколько раз направляется к новым, всё более леденящим душу ужасам, стоит вам только привыкнуть к уже развернувшейся вакханалии. Дичайше неприятный фильм. Но и умный в то же время, если у вашего желудка хватит терпения.

Самая жуткая сцена: Последняя, кульминационная, в которой выжившую героиню, Анну, избивают и сдирают с неё кожу, чтобы в загробной жизни появился свидетель для секретного общества из фильма.

21. Человек кусает собаку (1992)

Человек кусает собаку (1992)

Сюжет: Низкобюджетный бельгийский псевдодокументальный фильм о серийном убийце: очаровательный, но убийственный Бенуа философствует, объясняет методику и даже демонстрирует их съёмочной группе, потихоньку становящейся соучастниками преступлений.

Самая жуткая сцена: Бенуа экономит пулю, напугав старую женщину до сердечного приступа, и медленно смотрит, как она умирает.

20. Порождённый (1991)

Порождённый (1991)

Сюжет: Жуткий экспериментальный фильм от Эдмунда Элиаса Мериджа, режиссёра «Тени вампира». Снятый в неаккуратном черно-белом цвете, фильм раскрывает дорогостоящие темы – мифы о создании, религиозные символы – с использованием обширного, экспрессивного изображения. Мощное кино, одно из тех, которое бывает лишь раз в жизни.

Самая жуткая сцена: Она не то, чтобы жуткая, но точно вам запомнится. Мать Земли появляется из трупа Бога-самоубийцы и возбуждает его мёртвое тело, чтобы забеременеть. А говорят, в Голливуде не знают ничего о романтике.

19. После смерти (1994)

После смерти (1994)

Сюжет: Короткий метр, способный всего за 30 минут вызвать несколько «Что?» с открытым ртом. Фильм снят просто, в клинике, и сосредоточен на владельце похоронного бюро, обрабатывающем жертву автомобильной аварии: сначала осторожно разрезает, а потом «ласкает» тело. Выглядит это не очень ласково.

Самая жуткая сцена: Закрывающая, заставляющая мурашки бежать по спине. Владелец похоронного бюро скармливает украденное, пюреобразное сердце собаке и садится смотреть телевизор.

18. Человеческая многоножка 2 (2011)

Человеческая многоножка 2 (2011)

Сюжет: Дерзкий продавец жути, Том Сикс, возвращается с ещё более дерзким – и гораздо более жутким – сиквелом к «Человеческой многоножке». В этом тщеславном продолжении не самый уравновешенный поклонник оригинального фильма решает создать собственную многоножку из 12 человек и начинает убивать, красть людей и прокладывать свой кровавый путь к цели. По пути нам рассказывают причудливую историю сексуального и домашнего насилия, и о каждом отвратительном поступке, на которые только способны люди (изображенные так отвратительно, насколько это вообще возможно), и напряжение, нарастающее даже в более крупных масштабах, чем в первом фильме.

Самая жуткая сцена: Очевидно, объяснение схемы Мартина, которая включает в себя степлер, разрезанные сухожилия, вырванные языки, взрывную диарею, манипуляции с колючей проволокой и даже мёртвого ребёнка. И абсолютно никакого смысла. Серьёзно, эта картина – самая бессмысленная, и, на свою радость, гнусная из всего, что вы когда-либо посмотрите. Так что, возможно, вам стоит сэкономить 90 минут и не делать этого вообще.

17. Заводной апельсин (1971)

Заводной апельсин (1971)

Сюжет: Печально известная адаптация новеллы Энтони Бёрджесса от Стэнли Кубрика, рассказывающая о свободе воли и правах человека. Изъятая из проката самим Кубриком – не запрещена, как об этом тут же сообщили в СМИ – после угроз смерти, последовавших за бурей в СМИ. Теперь доступное, шокирующее сочетание жестокости (поочередно чрезмерной, карикатурной, почти музыкальной и проводимой с тёмными причудами виновников всего) всё ещё способно удивить.

Самая жуткая сцена: Тяжелее всего смотреть сцены насильной обработки Алекса: крупные планы широко раскрытых глаз Малколма МакДауэлла, паника, искривления – всё, что нужно, чтобы вы почувствовали к нему жалость, ведь вас начинает интересовать, так ли хорошие парни хороши, как кажется.

16. Цветок из плоти и крови (1985)

Цветок из плоти и крови (1985)

Сюжет: На самом деле, это только вторая часть из японской серии «Подопытная свинка», всего состоящей из семи частей. «Цветок из плоти и крови» – мазохистический, фальшивый снафф-фильм, в котором одетый самураем мужчина закалывает женщину, после чего добавляет её кусочки в свою обширную коллекцию. Это было так убедительно, что Чарли Шин сообщил об этом в ФБР после первого просмотра в ранние 90-ые.

Самая жуткая сцена: Убийца жизнерадостно помещает голову расчленённой жертвы в свою коллекцию после акта мучительных манипуляций с ножом.

15. Последний дом слева (1972)

Последний дом слева (1972)

Сюжет: Эта мрачная и неблагополучная история об изнасиловании и мести – ранняя работа в карьерах хоррор-светил, Уэса Крейвена и Шона С. Каннингема, многоуважаемых создателей «Кошмара на Улице Вязов» и «Пятницы 13-ого». Графика и длительные сцены сексуального унижения стали причиной, по которой фильм не вышел на экраны в Великобритании, и привёл к тому, что дальнейший релиз на видео-носителях был также запрещён.

Самая жуткая сцена: На удивление, даже не сцена унижения в лесу. Уничижительная месть, проводимая семьёй жертвы – во время которой её мать соблазняет и лишает мужского достоинства одного из нападавших – почему-то выглядит более брутально.

14. Необратимость (2002)

Необратимость (2002)

Сюжет: Выдержанно жестокая драма Гаспара Ноэ с участием Моники Беллуччи и Винсента Касселя, бывших тогда парой в реальной жизни, рассказывает о кошмарной ночи, воспроизведённой наоборот. Неброский стиль производит впечатление, будто вас ставят перед жуткими фактами сюжета – дикое изнасилование, мстительное убийство – и сделал фильм наиболее спорной картиной 2002-ого.

Самая жуткая сцена: Открывающая, которая также приходится драматичным заключением главной интриги фильма. Это неожиданное, шокирующее и мгновенное убийство в ночном клубе: голову мужчины давят в кашу огнетушителем.

13. Некромантик (1987)

Некромантик (1987)

Сюжет: Жутковатая немецкая драма с дешёвым кредо: секс с мертвецами. Уникально здесь то, что не только Роб, главный герой-неудачник, любит нарушать покой мертвецов, но и его девушка, вдохновленные его работой обычного гражданского гробовщика.

Самая жуткая сцена: Роб приносит домой свежее тело, и его девушка надевает презерватив на металлический стержень, чтобы присоединиться к веселью. Ну, как, к «веселью»…

12. Человек за солнцем (1988)

Человек за солнцем (1988)

Сюжет: Фильм снят в Гонгонке, в 1988 году. Эта историческая кровавая бойня рассказывает историю Отряда 731, реально существовавший боевой рукав Японской Армии во времена Второй Мировой. Так что, здесь есть воображаемые эксперты на людьми и, хотя это и спорно, аутентичная съемка аутопсии маленького мальчика.

Самая жуткая сцена: Руки одного китайского заключенного сначала замораживаются, потом бросаются в кипяток, после чего японский учёный срывает кожу с каждой конечности, чтобы открыть взгляду кости под ними. Изображение ужасно, но именно гладкая, почти обыденная природа гротескной атаки – кисти срывают почти как перчатки – помогает создать сюрреалистичный, пугающий эффект.

11. Я плюю на ваши могилы (1978)

Я плюю на ваши могилы (1978)

Сюжет: Фильм, описанный Робертом Эбертом как «гнилой мешок с дерьмом», это очередной эксплуатационный фильм из 70-ых, в котором четверо мужчин насилуют женщину в одинокой лачуге. Запреты, цензура и годы неистовства в СМИ прикладываются.

Самая жуткая сцена: Затянутая травма нападения, которая закрывается тем, как душевно больной член группы насильников ударяет жертву ножом.

10. Счастье (1998)

Счастье (1998)

Сюжет: Мрачная драма о пригороде от табуированного поэта Американского инди-кинематографа, Тодда Солондза. Если собрать сюжет воедино, получится Список Плохих Поступков – педофилия, изнасилование, суицид и убийство – но удивительней всего то, что даже худшие персонажи (например, Билл, отец-педофил) показаны как обычные люди с хорошими качествами.

Самая жуткая сцена: Ради Бога, выберите сами. Весь фильм только из них и состоит. Ну, может, чуть более жуткая сцена, в которой Билл признается сыну, что он накачал и изнасиловал двух его друзей, но никогда бы не опустился до того, чтобы изнасиловать его. «Я бы скорее мастурбировал».

9. Мама! (2017)

Мама! (2017)

Сюжет: Даррен Аранофски снова ударился в абстракцию, создав подобие гадкого, тёмностороннего продолжения аудио-визуальной любовной поэзии из «Фонтана». Безо всякого уважения к традициональной, связной структуре повествования, противоречивая (но, объективно, великолепно собранная) «Мама!» имеет смысл только в виде жёсткой аллегории. В этом смысле, это безжалостная, мизантропичная сторона истории мира, если верить Библии – с точки зрения Люцифера, вызывающего сочувствие – сыгранная через напряженную, жестокую и поистине ужасающую домашнюю ругань между Хавьером Бардемом и Дженнифер Лоуренс.

Самая жуткая сцена: После длительного, сбивающего с толку, спирального повестовательного сюрреализма, к стабильному, мучительному обострению в жестокое вторжение. «Поклонники» Бардема превращают его дом в смертельную зону боевых действий, мучат и убивают друг друга, прежде чем крадут новорождённого ребёнка Лоуренс, разрывают и съедают его.

8. Посетитель Q (2001)

Посетитель Q (2001)

Сюжет: Созданная в виде части низкобюджетного фестиваля Такаши Миике, который регулярно покушается на эстетические принципы, эта домашняя драма полна чудовищно противных событий – инцест, изнасилование, проституция, наркотическая зависимость – и разворачивается в ограниченной повседневности семейного дома. Ах да, мы упомянули некрофилию? Она тоже есть. И смотреть это очень тяжело.

Самая жуткая сцена: Отец семейства насилует труп коллеги, которую убил, и радуется, что она возбудилась, хотя и умерла. Только чтоб узнать, что труп опорожнил кишечник.

7. Сало, или 120 дней Содома (1975)

Сало, или 120 дней Содома (1975)

Сюжет: Обновленная адаптация книги Маркиза де Сада от Пьера Пало Пазолини, снятая под влиянием фашизма. Это бессмысленная буржуазная последовательность систематического обезвоживания: группа власть имущих мужчин захватывают несколько жертв и подвергают их ритуализированному сексуальному унижению и смерти. Фильм был запрещен везде, где только было возможно, и вышел в Великобритании в 2000.

Самая жуткая сцена: Тот момент, когда группе жертв предлагают трапезу исключительно из человеческих лиц. Приятного аппетита!

6. Ад каннибалов (1980)

Ад каннибалов (1980)

Сюжет: Ещё одна кричащая безвкусица, на этот раз – с чрезмерной, слишком реалистичной тошнотворностью. В одном ряду с постановочными сценами людей, в которых стреляют и после расчленяют, стоят сцены с животными, которых жестоко убивают и разделывают. Фильм был запрещён через суд после премьеры в Милане в 1980, а режиссёру Руджеро Деодато предъявили обвинение в убийстве. Выпустили его лишь после того, как в суде появились всё ещё живые актёры, давшие свои показания.

Самая жуткая сцена: Нигилистичное, реальное разделывание большой (настоящей) черепахи, обезглавленной и приготовленной.

5. В стеклянной клетке (1987)

В стеклянной клетке (1987)

Сюжет: Запутанный испанский психо-хоррор, раскрывающий давно привычный бесчинственный троп: военные преступления Нацистов. Некогда бывший в концлагере Доктор (насиловавший мальчиков в качестве «лечения») привязан к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его новый медбрат, Анджело, оказывается одним из его прошлых, глубоко травмированных жертв. Но Анджело нужна не только месть – он собирается занять место насильника, повторяя действия прошлого и приукрашивая их новой серией собственных преступлений.

Самая жуткая сцена: Переживший холокост Анджело взбирается на аппарат искусственного дыхания убийцы Клауса и мастурбирует прямо перед его заключённым в ловушку мигающим лицом.

4. Голова-ластик (1977)

Голова-ластик (1977)

Сюжет: Первый полнометражный фильм Дэвида Линча, созданный на независимые сборы за 4 года еле ухваченного финансирования и неоплачиваемых выходных. Законченный фильм на удивление состоятелен и очень мрачен – напряжённый мир сна, разгуливающих звуков и индустриальных пейзажей, отражающий волнение Генри, только что ставшего отца. Здесь есть необычные моменты захватывающего хоррора, но реальная, невероятно сложная для восприятия сила фильма виднеется через плотную, не пойми из-за чего проблемную природу холодной, жестокой атмосферы.

Самая жуткая сцена: Кульминационный момент катарсиса, когда Генри раскрывает пеленки своего деформированного малыша и находит открытые внутренние органы. Отпрянув от ужаса, он втыкает нож в сырую плоть.

3. Кинопроба (1999)

Кинопроба (1999)

Сюжет: Вторая картина от студии одного человека, Такаши Миике, гораздо более утонченная, чем его другие, экстравагантно кровавые работы. Хотя он и известен экстремальной съёмкой, Миике – очень разношёрстный и весьма успешный режиссер. Пугающий хоррор атмосферы и напряжения, в котором вдовец средних лет очаровывает на удивление добропорядочную девушку. Однако «Кинопроба» поражает своей вызывающей мурашки жестокостью лишь к концу.

Самая жуткая сцена: Мучительный видеоряд пыток, в течение которого длинные, толстые иглы вставляются в глаза нашего парализованного игрока. Или та, в которой почти-невеста протагониста скармливает рвоту своему домашнему заложнику.

2. Нити (1984)

Нити (1984)

Сюжет: Тусклый, снятый в виде документального фильм от BBC, подробно рассказывающий о том, что бы произошло, если бы Шеффилд и остальные города Великобритании подверглись ядерной атаке. Неудивительно, что ответ, в основном – это отчаяние, хаос и болезненно близкий апокалипсис.

Самая жуткая сцена: Жуткое заключение. Уродливый младенец рождается в обществе, подогнанном под средневековые рамки, где заражённые выжившие сражаются за зараженных животных. Иногда жить в Великобритании может быть грустно, но «Нити» предлагает перейти на повышенный, куда более значительный уровень.

1. Экзорцист (1973)

Экзорцист (1973)

Сюжет: Печально известная сверхъестественная экранизация Уильяма Фридкина по книге Уильяма Питера Блатти. Властно сырая эстетика фильма заставляла зрителей падать в обморок, а религиозные консерваторы были убеждены, что в самих носителях с картиной содержалось реальное зло. Виной этому – контраст основательного, безжалостного ужаса и типичной, почти будничной эстетикой. В результате, зритель попросту задыхается от атмосферы, царящей в доме.

Самая жуткая сцена: Риган Макнил, одержимый дьяволом ребёнок, бьёт себя металлическим ножом между ног и кричит: «Пусть Господь поимеет тебя!» нечеловеческим голосом. То, что сейчас воспринимается крайне агрессивно, производило ещё больше впечатления в 1973.